Что оставим потомкам?

Пора остановить варварскую застройку Крыма

19 Август 2025 126
Такая застройка создаёт только проблемы.
Такая застройка создаёт только проблемы. Фото Александра КАДНИКОВА.

Объявление в интернете: старт продаж вилл и коттеджей в Крыму с видом на море. И подробности - надёжная ограда, круглосуточная охрана, бассейны у порога и т. д. Стоимость исчисляется многими миллионами. Это в теории. На практике же - изуродованная гора Демерджи.

Таких примеров масса. Посмотрите на Алушту - она уже своими многоэтажкам вылезла далеко за свои естественные границы.

В Ялте летом всегда автомобильный коллапс. Своих машин некуда девать, так ещё и приезжие. Надо бы перехватывающие парковки, но для них нет места, всё распродано алчными чиновниками под застройку.

На Южном берегу Крыма, как в далёкие 90-е, частыми стали веерные отключения. Причина всё та же - интенсивная застройка. В дефиците не только электроэнергия, но и вода. Никто не ввёл в строй ни новых очистных сооружений, ни больниц, школ, детских садов. А вот построить жилые многоэтажки хотят многие. Очень многие.

Мы впустили, уважаемые земляки, в свой дом страшного, жадного и агрессивного зверя. Имя ему - российский частный капитал.

Многие из нас в вузах изу­чали политэкономию, конс­пектировали «Капитал» Карла Маркса и помнят его слова: «Обеспечьте  капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которые он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Многоэтажная застройка на драгоценной крымской земле приносит тысячи процентов прибыли. Надо заметить, эти коттеджи и квартиры в многоэтажках предназначены не для нас с вами, уважае­мые крымчане, у подавляю­щего большинства из нас просто нет этих миллионов.
А вот жить в условиях дефицита электроэнергии, воды, стоять в пробках и очередях придётся именно нам.

От алчности застройщиков страдает не только крымское побережье. Когда-то ещё в советское время возникла идея создания на Ай-Петри горнолыжного курорта. Воп­рос руководством области тщательно изучался с привлечением учёных Симферопольского госуниверситета имени М. В. Фрунзе.

Был сделан однозначный вывод: любая хозяйственная деятельность на Ай-Петри должна быть под строгим запретом, необходим заповедный режим, что было и сделано - организован Ялтинский горно-лесной заповедник. На плато одних только эндемиков более двухсот.

В постсоветское время гору буквально истоптали, а теперь какие-то шустрые бизнесмены (конечно, московские) вновь хотят строить горнолыжный курорт. Их даже не смущает тот факт, что подходящих мест для трасс там просто нет, а на единственной возвышенности, с которой ещё можно было бы спуститься, находится воинская часть.

Настало время прекратить варварскую застройку полуострова. Ну в самом деле, мы же должны подумать о том, что оставим потомкам. Государственный Совет респуб­лики, если он действительно защищает интересы крымчан, просто обязан принять закон о запрете нового строительства на ЮБК и в Восточном Крыму. Только реконструкция и реновация.

Надежда ВАЛУЕВА.