Порядок бьёт класс?

В Российской премьер-лиге прошли матчи всего лишь второго тура, а в привычном для последних лет раскладе лидеров уже разброд и шатание. «Зенит» неожиданно упустил победу в гостях в матче с «Рубином» в Казани, «Спартак» сенсационно разгромила скромная «Балтика», а «Краснодар» пока не проходит проверку медными трубами - чемпион уступил прямому конкуренту.
Качели на старте
Успех «Зенита» в матче с «Ростовом» неделю назад не должен вводить в заблуждение. Тогда питерцы тоже провели «рваный» поединок, включавшись по-настоящему лишь эпизодами. Разница лишь в том, что этого хватило для победы в битве с ростовчанами, но с казанцами усилий оказалось недостаточно. Команда Сергея Семака точно так же включилась на один тайм. Правда, на сей раз на первый. Голы Мостового и Касьерры до перерыва и комфортные 2:0 настраивали на вполне победный лад. Но «Рубин» спасся благодаря голам Ходжи и Даку уже в добавленное арбитром время. Последний, кстати, таким образом передал привет своим несостоявшимся работодателям - летом «Зенит» активно старался подписать албанского форварда, однако не сошлись по зарплате.
ЦСКА из непростой ситуации в домашнем матче с «Ростовом» вытащил экс-зенитовец Данил Круговой. Его дубль в течение двух минут помог победить дома «Ростов» 2:1. А «Спартак» провалился на своём поле с «Балтикой». Коллектив Андрея Талалаева пока - главный шок начала соревнований. В первом туре забрали очки у «Динамо» Карпина, а во втором оставили ни с чем не менее дорогой проект Деяна Станковича - 3:0 и два удаления у спартаковцев.
«Краснодар» всё ещё не может выйти из празднования и осознать, что статус чемпиона надо подтверждать и желательно без раскачки. Кубанцы при Мураде Мусаеве стали во многом домашней командой. В прошлом сезоне провальным получился только матч со «Спартаком» - 0:3. Всего же «быки» взяли 36 очков из 45 возможных при своих зрителях. Поэтому 1:2 от «железнодорожников» с дублем Алексея Батракова - неожиданный итог. Как и то, что на старте сезона из трёх встреч «Краснодар» уступил в двух (с учётом Суперкубка с ЦСКА).
На данном этапе турнирной гонки лишь «Локомотив» выиграл оба стартовых матча. У семи команд по четыре очка, ещё четыре не набрали ни одного. Места с шестого по десятое вообще выглядят интересно: там «Зенит», «Динамо», ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак». Подпирает лидера «Акрон», а в тройке - новичок РПЛ «Балтика». Впрочем, очевидно, что все эти места пока условные.
Разный итог
Прошли матчи очередного тура ЛЕОН-второй лиги Б России по футболу. «Севастополь» в гостях одержал важнейшую победу в Махачкале в битве с местным «Легионом», а кардинально обновлённый «Рубин Ялта» дома уступил лидеру турнирной гонки - коллективу «Победа» из Хасавюрта.
«Севастополь» сейчас на очень хорошем счету не только с точки зрения амбиций сезона, но и, прежде всего, соответствия им. Матч в Дагестане стал лишним тому подтверждением. «Моряки» решили не откладывать дело в долгий ящик и с первых минут по-хозяйски расположились на половине поля «Легиона». Оборона местной команды предсказуемо не выдержала - сначала Амет Дугу, а затем и Вадим Зубавленко точными ударами обеспечили «Севастополю» вполне комфортный ход встречи. После перерыва «Легион» добавил в движении и у «Севастополя» периодически возникали проблемы. Нервно стало после гола Полковникова на 77-й минуте. Тем не менее коллектив полуострова сдюжил, одержав победу со счётом 2:1. Это, кстати, третий успех «моряков» подряд.
- В этих условиях погодных было сложно играть двум командам, но нам, думаю, труднее, - уверен главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - В гостинице не было света, кондиционеры не работали, сбился режим питания из-за невозможности что-то приготовить. Горжусь футболистами. В такой ситуации они вышли и выиграли эту игру. Идём дальше.
По иронии спортивной судьбы, идти дальше в турнирной таблице севастопольцам помог успех «Победы» из Хасавюрта в битве с соседями «моряков» - командой «Рубин Ялта». Южнобережному клубу нынче не до повышения в классе - как говорится, быть бы живу, и ради этого предпринимаются оперативные действия. Например, на матч с «Победой» коллектив вывел исполняющий обязанности главного тренера Сергей Бойко. На фоне предыдущих перемен в игровом составе перед гостями вроде стояла обязательная, но далеко не самая лёгкая задача - победить команду, о которой нынче мало что известно. Отсюда и непривычная скромность «Победы» нынешнего образца в первом тайме. Да, моменты у ворот ялтинцев возникали и весьма неплохие, только вот и хозяева не просто выдерживали темп одного из лидеров турнира, но и периодически опасно отвечали на его выпады. После перерыва гости уже включились полностью - стал лучше держаться мяч, активнее заработали фланги - как следствие, гол Исмаилова уже на старте второй половины. Забегая вперёд, скажем, что он так и остался единственным в матче. Изменить ситуацию у «рубиновых» хватало времени, но не было сил. Домашние 0:1.
В турнирной таблице - важные перемены. «Победа», благодаря успеху в Ялте, первая (38 очков), преследует её «Севастополь» - 36 зачётных пунктов. «Рубин» десятый - 25 баллов в активе.