Вопрос по существу

Сколько стоит нотариальный перевод?

Вчера в 14:38 127

Читала, что нотариус может заверить перевод документов с одного языка на другой. Мне как раз такое нужно, скажите, сколько стоит перевод у нотариуса? Б. Симферополь.

Переводами текстов с одного языка на другой нотариусы не занимаются - они лишь свидетельствуют верность перевода, уже готового и принесённого им для удостоверения подлинности. Да и то лишь в том случае, если сам нотариус владеет языками оригинала и перевода текста, прочитав их, может засвидетельствовать верность перевода. По словам нотариуса Симферопольского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Респуб­лики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, свидетельствование верности перевода с одного языка на другой оплачивается по единому нотариальному тарифу, а он включает федеральный (ранее госпошлина), в нашей ситуации это 100 рублей за страницу перевода, и региональный тариф (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) - 1700 рублей за одностраничный документ, а если больше, то со второй страницы и за каждую последующую - 900 рублей. 

В случае, если нотариус не владеет нужным иностранным языком, при предоставлении перевода он свидетельствует  только подлинность подписи переводчика данного документа, не отвечая за подлинность перевода, соответствие его оригиналу. Для свидетельствования верности подписи переводчика понадобится документ, удостоверяющий его личность, чтобы сравнить подпись в паспорте и на переводе, определить, что подпись именно этого человека поставлена именно им. Свидетельствует нотариус, что переведённый текст подписан переводчиком в его присутствии. Стоимость свидетельствования подлинности подписи - 100 рублей федерального тарифа и 850 рублей регионального.

 

 

Беременным студенткам заплатят больше?

Правда ли, что увеличивается декретное пособие для студентов, ожидающих ребёнка?

В. К.

Симферопольский район.

Да, накануне президент страны подписал закон, согласно которому пособие по беременности и родам для не работавших ранее и неработающих студенток увеличивается до 100% регионального прожиточного минимума. У нас в республике это 17201 рубль. Кроме того, в республике студенты, ставшие родителями, имеют право на получение миллиона рублей - регионального материнского капитала для студентов, становящихся родителями.

 

 

 

Как направить материнский капитал на обучение детей?

У нас есть определённая сумма материнского капитала, которую хотим направить на получение детьми образования. Поясните, каким образом это сделать? Можно ли оплачивать внешкольные, развивающие занятия?

З. Х.

Симферопольский район.

Фото Сергея КУКСИНА/РГ.

 

 

По данным Отделения Социального фонда России по Республике Крым, чтобы направить средства материнского капитала (сумма на усмотрение владельца) на обучение детей, надо подать соответствующее заявление в фонд, любую клиентскую службу его, по месту прописки или пребывания, а также через многофункциональный центр или портал Госуслуг.

При этом оплачивать можно не только обучение и развитие того ребёнка, что дал право на получение материнского капитала, но и других детей в семье. Но учтите, что возможность распоряжения средствами зависит от того, сколько лет малышу, давшему право на материнский капитал. Если ему не исполнилось трёх лет, то средства можно направить только на дошкольное образование, оплатив ясли, детские сады, услуги няни. Это могут быть и частные, но с соответствующей лицензией, а для няни ещё и статусом индивидуального предпринимателя. Если ребёнку, давшему право на материнский капитал уже исполнилось три года, то, кроме дошкольного образования, можно оплачивать и школьное, и даже колледжи, профтехучилища, вузы, кружки, секции, проживание студента в общежитии, репетиторов. Опять же с лицензией, статусом индивидуального предпринимателя для частных учителей и только на территории нашей страны. Также тому, чьё обучение оплачивается, должно быть не более 25 лет. После получения заявления и одобрения его Социальный фонд переведёт нужную сумму образовательной организации или индивидуальному предпринимателю.

 Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.