Услуг нет, а деньги списали

Крымчане могут пожаловаться в жилинспекцию

Вчера в 14:35 90
В этом году в крымских МКД заменят 239 лифтов.
В этом году в крымских МКД заменят 239 лифтов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Иногда отношения с управляющей компанией заходят в тупик. Расскажу на примере своего дома. У нас есть председатель совета МКД, собственно совет МКД. Однажды, когда я выходила из дома, ко мне подошла женщина и попросила подписать акт выполненных работ. На моё возражение, что есть председатель и совет, она сказала: «Мне всё равно, кто подпишет». Смотрю акт, а там - влажная уборка подъездов. И всё бы ничего, только уборки никакой не проводилось. Указала ей на этот факт, женщина быстро ретировалась. Но это я отказалась подписать акт, а сколько тех, кто не глядя подпишет? Тогда по факту будет так, что работ нет, а деньги ушли, ещё и подтверждение есть - акт, подписанный собственником помещения.

Обращения и проверки

Если вы сами видите, что работы не выполнялись, но при этом со счёта дома деньги списались, нужно обратиться в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым. По словам заместителя начальника Инспекции по жилнадзору Крыма Елены Кухоль, за половину текущего года инспекция провела 220 внеплановых проверок на местах и 94 документальные проверки. Частая причина таких проверок - заявки на необоснованные тарифы, применяемые управляющими компаниями.

«Когда жильцы видят, что работы не выполнялись, но с их счёта деньги были списаны, они обращаются в инспекцию, мы выходим на проверку», - пояснила специалист. 

Именно по проверкам документов после запроса протоколов общих собраний жильцов, актов выполненных работ, были возвращены средства на счета МКД. 

В ногу со временем 

Мы уже неоднократно говорили, что система ЖКХ уходит в цифровизацию. Оплатить коммунальные услуги можно в два клика, внести показания счётчиков тоже через смартфон, даже подать заявку на проведение общего собрания собственников легко. Крымские разработчики от тенденций не отстают: они создали несколько цифровых сервисов в сфере ЖКХ. Главная задача - облегчить общение между жителями, ресурсниками и управляющими компаниями.

«Изначально это было просто мобильное приложение, чтобы передавать показания счётчиков и удобно платить одной кнопкой. Сегодня это выросло в целую систему в час­ти ЖКХ, которая направлена по трём векторам: делать жизнь проще с помощью смартфона, цифровизация разных сервисов для рынка ЖКХ и третье - в этом году мы подписали соглашение с жилинспекцией, чтобы придумать такой сервис, который позволит получать правительству информацию о состоянии ЖКХ, планировать работу дальше и оперативно принимать решения», - заявил председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Союза «Торгово-промышленная палата Республики Крым», руководитель крымского проекта «Коммуналка» Денис Шиндин.

Но это пока ещё в планах, а вот реестр всех МКД Крыма уже сделан, опубликован на сайте жилищной инспекции. По словам заместителя председателя Инспекции по жилнадзору РК Елены Кухоль, реестр даёт возможность постоянно актуализировать сведения. 

«Мы заходим в реестр, видим, какие размеры платы по МКД. Можно выбрать сведения по этажности, размеру оплаты, степени благоустройства. Разные данные, технические характерис­тики по дому дают понимание, откуда взялся тот или иной размер платы», - добавила она. 

А ещё в Крыму работает приложение «Коммуналка». Оно бесплатное и доступно всем крымчанам для установки.
С его помощью можно оплачивать коммунальные услуги по счетам, подключая лицевые счета, оформлять аварийные заявки. 

«Это удобно управляющим компаниям, потому что мы оптимизируем их работу, помогаем удовлетворять требования законов. Например, один из сервисов позволяет брать трубку в течение пяти минут или перезванивать через 10 минут, регистрировать звонки», - сказал разработчик. 

Ремонтируем капитально! 

Начальник планово-экономического управления НО «Региональный фонд капремонта МКД РК» Арсений Леонов заявил, что в этом году в рамках программы капремонта будут полностью отремонтированы 239 лифтов. 

«Большая часть средств пойдёт на замену лифтового оборудования - 239 единиц, они все отслужили 25-летний срок. Также к замене попали 592 крыши и 62 фасада, 19 фундаментов. Готовится конкурсная документация на инженерные сети: около 180 работ запланировано на 500 миллионов рублей», - озвучил он планы.

К слову, о лифтах. Глава РК Сергей Аксёнов заявлял, что на данные цели из федерального и республиканского бюджетов выделено около 785 миллионов рублей. 

«Срок службы новых лифтов составит не менее 25 лет, гарантия - 5 лет. На сегодняшний день на 51 объекте идёт демонтаж старого оборудования, завозится новое. Оно полностью соответствует современным техническим требованиям», - подчеркнул он.

Сергей Аксёнов также акцентировал важность того, что все комплектующие, необходимые для замены лифтов, производятся в России, что гарантирует бесперебойные поставки запчастей и своевременное обслуживание. Подъёмники будут оснащены энергосберегающими элементами и системами, светодиодным освещением, а кабины выполнены с применением антивандального покрытия.

Работы пройдут в 131 многоквартирном доме и должны быть полностью завершены к декабрю 2025 года.

Теперь немного о тарифе на капремонт. Действующий в Крыму тариф не дифференцированный и составляет 10 руб­лей за квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения. Надо сказать, что он «самый социальный», как минимум, по Южному федеральному округу. Для примера: в Севастополе тариф вдвое больше. Об этом сообщил Арсений Леонов. Он уточнил, что такой тариф покрыть необходимые расходы на капремонт не может, поэтому дефицит финансируется из федерального и республиканского бюджетов.

«Средняя стоимость кровли сейчас выходит 5-6 миллионов рублей на небольшом доме, есть пример фасадов, на которые затрачено свыше 100 миллионов рублей. На 2025 год у нас выделено из средств федерального бюджета 1,8 миллиарда рублей, из регионального - 97 миллионов», - привёл он данные. 

Ведут активно работу и с должниками: в судебном порядке было взыскано более 700 миллионов рублей. В рейтинге оплаты крымская столица занимает лидирующее место по собираемости - около 90%. Черноморский район её догоняет. А вот Ялте надо поднажать, там собираемость чуть выше 60%. 

Александра СЕРГЕЕВА.