Домашние питомцы
Для верных друзей: в Симферополе открылась площадка для выгула собак

Вопрос развития инфраструктуры для выгула животных стоит довольно остро. В ряде муниципальных образований республики специально оборудованных зон нет или их мало. Поэтому вопрос надо решать комплексно, и первый шаг уже сделан: в государственном приюте на улице «Крымской правды» в Симферополе открыли новую оборудованную площадку для выгула собак.
В Госкомитете ветеринарии Республики Крым отметили, что площадка позволит значительно улучшить условия жизни животных и обеспечить им необходимый уровень физической активности. Основная цель обустройства такой площадки - предоставить возможность любому желающему взять питомца из приюта, более тесно пообщаться с потенциальным компаньоном. Или, к примеру, если вы по каким-то причинам завести животное не можете, то такая площадка - возможность провести время с ним.
«Современное оснащение площадки включает в себя различные элементы для тренировки и развлечения собак: барьеры, балансиры, полосы препятствий и другие снаряды, необходимые для обеспечения активного моциона собак. Особое внимание было уделено безопасности конструкций - все элементы выполнены из прочных, экологичных материалов, которые соответствуют всем ветеринарным требованиям. Территория выгульной площадки огорожена забором, с учётом размеров и темперамента животных», - отметили в Госкомитете ветеринарии.
Ещё один момент, на который обратили внимание специалисты: в муниципальных образованиях республики площадок для выгула не так много, всего 11.
«Считаем, что огороженные и оборудованные площадки для выгула должны быть во всех крупных населённых пунктах, а в условиях города даже несколько», - подчеркнули в профильном ведомстве.
Кстати, площадка для выгула собак должна появиться и после реконструкции главного парка крымской столицы - парка им. Гагарина. Она будет оборудована необходимыми снарядами.
Становись, считать будем!
В России планируют ввести учёт домашних животных. Это следует из распоряжения Правительства РФ, содержание которого приводит ТАСС.
В России планируют ввести учёт домашних животных. Фото Александра КАДНИКОВА.
Уточняется, что законопроект должен быть подготовлен к маю следующего года. К разработке документа планируют привлечь сразу несколько ведомств: Минэкономразвития, Министерство сельского хозяйства, Минцифры, Министерство финансов.
Инициатива простая, но весьма необходимая: подразумевается введение регламента учёта и маркирования домашних животных. Информацию о них планируют загружать в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
Планируемое введение учёта домашних животных - давно назревшая и крайне необходимая мера. Эта инициатива, о которой говорили уже давно, по сути, является фундаментальным шагом к формированию ответственного обращения к домашним питомцам. Почему? Всё просто: она призвана решить сразу несколько проблем. От контроля за численностью бездомных животных и повышения ответственности владельцев до облегчения поиска потерявшихся питомцев. Что же, будем наблюдать за предпринимаемыми шагами в этом направлении и, конечно, делиться этой информацией с вами.
С заботой о других: проводники РЖД осваивают работу с животными
По словам заместителя генерального директора компании Ивана КОЛЕСНИКОВА, теперь при обучении проводники разбирают и вопросы взаимодействия с животными. Это стало необходимым в связи с тем, что ситуации, когда беспризорное животное находится в поезде, - непростые. Причём как для поездной бригады и пассажиров, так и для самого животного. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.
Путешествовать с животными - просто, если знать и соблюдать правила. Фото Александра КАДНИКОВА.
А билет твой где?
По словам замгендиректора, первоочередная задача - обеспечить безопасность всех, кто находится в вагоне. И если в вагоне обнаружено животное без сопровождения, то проводник сообщает начальнику поезда. Дальше все действуют по отработанной схеме: подключается диспетчер, работники ближайшей станции, где можно принять животное.
К слову, все действия фиксируются, а ситуация находится под контролем до момента передачи животного.
«Если поведение животного агрессивное или вызывает опасения, контакт с ним исключается. В этом случае задача бригады - не вмешиваться, а обеспечить визуальное наблюдение, ограничить доступ к потенциально опасной зоне, немедленно сообщить информацию диспетчеру», - цитирует агентство Ивана Колесникова.
Летим по-новому
Крупнейшая российская авиакомпания расширила услугу по перевозке животных в салоне самолёта. Теперь один пассажир может перевозить в салоне два контейнера с питомцами: на соседнем кресле и под сиденьем спереди стоящего кресла.
«По правилам авиакомпании, вес переноски, которая размещается под сидением, не должен превышать 8 килограммов. Контейнер для перевозки на соседнем кресле может весить не более 15 килограммов. Дополнительные требования к переноскам и правила перевозки указаны на сайте авиакомпании», - уточнили в пресс-службе предприятия.
Интересно, что в каждый контейнер можно поместить до трёх животных. То есть, один пассажир в салон самолёта может взять сразу шесть питомцев.
Новые правила?
В Госдуму РФ поступил законопроект, который предлагает ввести запрет на кормление бездомных животных у ряда мест. В том числе на объектах незавершённого строительства. Ранее депутаты сообщали, что добавят в список ограничений дворы МКД, но во внесённом варианте их нет. Об этом пишет «Российская газета».
В Госдуму внесён проект о запрете кормления бездомных животных в ряде мест. Фото Александра КАДНИКОВА.
Согласно проекту запрещается кормить бездомных собак на стройплощадках, площадках реконструкции зданий, сооружений, общественных и деловых зонах, промышленных зонах, рекреационных участках, около детских и спортивных площадок, медучреждений и так далее.
Ранее проект был представлен на заседании рабочей группы, участники дискуссии обратили внимание, что в списке отсутствуют дворы МКД. Инициаторы готовы были восполнить пробел, но в думской базе проект появился без этого уточнения. В случае принятия проект может быть дополнен во втором чтении.
Подборку подготовила Александра Сергеева.