Горим по собственной же глупости

24 Июль 2025 175
Ночной вид на пожар в районе хребта Иограф.
Ночной вид на пожар в районе хребта Иограф. Фото из открытого источника.

В ночь на среду над Южнобережным шоссе, в Ялте, в районе хребта Иограф, вспыхнул пожар. Позднее стало известно, что возгорание лесной подстилки произошло в районе Заячьей тропы на площади 0,04 га. На место прибыли сотрудники МЧС и ФГБУ «Заповедный Крым», для тушения пожара было задействовано свыше 70 человек и 24 единицы техники. Через три с половиной часа было объявлено о «локализации на площади 4700 квадратных метров», а к утру с огненной стихией удалось справиться. Всего один эпизод жаркого крымского лета. А сколько их ещё будет?

Главная причина пожаров всё та же - неосторожное обращение с огнём. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал замначальника ГУ МЧС России по Республике Крым - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Игорь Скуртул.

«В ежедневном режиме у нас СМС-сообщения относительно штормовых предупреждений об аномальной жаре, о повышенных классах пожарной опасности, о запретах посещения лесных массивов и так далее. Действительно, ситуация требует того, чтобы информировать население о тех происшествиях и опасностях, которые возможны», - отметил он.

Только в течение суток, по состоянию на утро 23 июля, в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Крым организована работа по тушению 20 пожаров (4 техногенных пожара, из них один в жилом секторе, 5 пожаров, связанных с загоранием сухой растительности, и один пожар, вызванный загоранием мусора). 

А в выходные, за период с пятницы по воскресенье 426 межведомственных профилактических групп провели более 7 тысяч обходов домов, квартир и территорий, во время которых сотрудники ведомств и администраций проводили профилактические беседы с жителями респуб­лики, раздавали памятки и выдавали предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Но увы, разъяснений на всех не хватает.

В субботу пожарно-спасательные подразделения ликвидировали пожар в селе Скворцово на 40 га. Тушение затруднялось высокой температурой, порывами ветра, существовала угроза перехода огня на населённый пункт. Один участок пострадал, хозяин дома не смог потушить самостоятельно, но огнеборцы МЧС России отбили огонь и минимизировали последствия.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Крым, всего для ликвидации пожара привлечено 170 человек, 40 единиц техники, из них от МЧС России 81 человек, 23 единицы техники. Дознаватели отдела надзорной деятельности по Симферопольскому району определили предположительную причину возгорания - брошенный окурок из окна автомобиля. Чья-то глупая беспечность, проще говоря. 

Всего за прошлую неделю на территории полуострова произошло 34 техногенных пожара и 95 возгораний сухой растительности.

С начала года в Республике Крым ликвидировано 1983 пожара, из них 70% - ландшафтные. В пресс-центре ГУ МЧС России по Республике Крым отмечают, что благодаря активной работе Государственного пожарного надзора количество пожаров снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что разъяснительная работа приносит-таки свои плоды.

А тем, кому уговоров и разъяснений недостаточно, напоминаем, что в условиях объявленного в республике особого противопожарного режима предупреждения быть не может, за нарушения режима сразу последует штраф:

- для граждан - до 20 тыс. рублей;

- для должностных лиц - до 60 тыс. рублей;

- для предпринимателей - до 80 тыс. рублей;

- для юридических лиц - до 800 тыс. рублей.

В зависимости от размера ущерба и наличия пострадавших может быть принято решение и о привлечении винов­ников к уголовной, а не административной ответственности.

Так что, сограждане, лучше поберегите себя, свой кошелёк и уникальную природу Крыма - наше общее бесценное достояние.

Николай ФИЛИППОВ.