Вопрос по существу
Можно ли унаследовать после дедушки?
Скажите, пожалуйста, может ли мой сын быть наследником после своего дедушки, отца раньше ушедшего папы? У моего свёкра (дедушки мальчика) было двое детей, мой ушедший ранее муж и его младшая сестра, ни родителей, ни жены у свёкра не было. Получается, что наследницей будет только младшая дочь его, раз сына уже нет? Завещания нет, а незадолго до гибели мужа мы развелись. С. М. Симферополь.
По словам Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, раз нет завещания и иного прижизненного распоряжения ушедшего об имуществе, то наследование будет по закону. Если нет ни родителей ушедшего, ни супруги, то наследниками первой очереди считаются дети, дочь и сын, но вместо него, ушедшего ранее, доля в наследстве по праву представления переходит к его наследникам, в данной ситуации, раз вы в разводе, то к ребёнку, внуку ныне ушедшего. Сами по себе внуки не могут наследовать после бабушек-дедушек, а вот по праву представления (если их родители - дети наследодателя - ушли раньше), наследовать можно. Получается, что после ушедшего пожилого мужчины будет два наследника его имущества (в равных долях, каждому - по 1/2) дочь и внук (ребёнок ранее ушедшего сына). Тот факт, что вы были с мужем в разводе, на наследование ребёнка не влияет, ведь он официально признан, есть запись в свидетельстве о рождении. Если ребёнок несовершеннолетний, то заявление о принятии им наследства по праву представления (доли ушедшего ранее отца) в имуществе, оставленном дедушкой, придётся написать вам - законному представителю несовершеннолетнего, малолетнего ребёнка. Сделать это надо в течение 6 месяцев после ухода наследодателя
(в данном случае, дедушки), но наследником всё равно будет ребёнок, а не вы.
Вернут ли деньги за покупку техсредства реабилитации?
Если в индивидуальной программе реабилитации человеку с ограниченными возможностями прописали техническое средство, можно ли его выбирать и покупать самостоятельно, деньги за покупку вернут?
С.
Алушта.
Если техническое средство реабилитации уже было куплено за свои деньги до конца минувшего года, то компенсацию за приобретение выплатят, а вот, если куплено в этом году, то нет. Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, с этого года компенсация за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации отменяется. Но, по-прежнему, можно выбрать самостоятельно техническое средство, определённое индивидуальной программой реабилитации (аббилитации), оформив в социальном фонде электронный сертификат, на него поступят бюджетные деньги и человек самостоятельно приобретает нужное техническое средство в торговых точках, реализующих такие товары по электронному сертификату и принимающих к оплате банковские карты национальной платёжной системы «МИР». Срок действия электронного сертификата - год, а оформление его занимает 10 дней.
Зачем ввели налоговый режим АвтоУСН?
Предлагают как индивидуальному предпринимателю оформить налоговый режим по упрощённой системе, так называемый АвтоУСН. А в чём его особенность?
А. М.
Симферополь.
Как пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Крым, с этого года по всей стране вводится специальный налоговый режим АвтоУСН - Автоматизированная упрощённая система налогообложения, предусматривающая сокращение и отмену формирования, предоставления деклараций и дополнительной отчётности. Право на её применение есть у организаций и индивидуальных предпринимателей, если у них не более 5 сотрудников и зарплату они получают только в безналичной форме. При этом годовой доход организации или индивидуального предпринимателя не превышает 60 миллионов рублей, а остаточная стоимость основных средств - не более 150 миллионов. Расчётные счета открыты только в уполномоченных банках и не применяются иные специальные налоговые режимы. Для такого налогового режима предусмотрены налоговые ставки 8% (если выбран объект налогообложения «доходы») или 205 (для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»). Повышенные, в сравнении с упрощённой системой налогообложения, ставки налога обусловлены освобождением от уплаты страховых взносов за себя (индивидуального предпринимателя) и сотрудников. Но при этом формирование пенсионных прав и социального страхования за людьми сохраняется - за счёт перечисления доли исчисленного налога. При использовании АвтоУСН для налогоплательщиков отменяется предоставление 10 форм обязательной отчётности в налоговые органы и Социальный фонд России. Также налогоплательщики в этом случае освобождаются от ведения Книги учёта доходов и расходов - он в автоматизированном режиме осуществляется в «Личном кабинете налогоплательщика». При применении налогового режима АвтоУСН 46% налога поступает в федеральный бюджет, а 54% - в региональный.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.