Помидорные прожилки и огуречные «попки»

Вчера в 23:43 88
Иногда огородники умудряются перекормить удобрениями собственный урожай. Во всём важна мера.
Иногда огородники умудряются перекормить удобрениями собственный урожай. Во всём важна мера. Фото автора.

Твёрдые белые прожилки внутри помидора - довольно распространëнное явление, которое может вызывать беспокойство у потребителей. Эти прожилки представляют собой часть структуры плода и, как правило, являются не чем иным, как клеточными стенками и тканями, которые отвечают за поддержку и защиту плода. Важно понимать, что наличие этих прожилок не всегда связано с содержанием нитратов.

Причины появления. Помидоры, как и многие другие плоды, состоят из различных тканей, включая мякоть, семена и сосудистую систему. Белые прожилки могут быть частью сосудистой системы, которая транспортирует воду и питательные вещества к плодам. В некоторых случаях эти прожилки могут быть более выраженными, особенно у сортов с высокой плотностью мякоти.

- Есть несколько причин наличия белых прожилок в помидорах, - рассказывает Инесса Антонен, крымский садовник, преподаватель симферопольского обучающего клуба по ландшафтному дизайну и садоводству. - То, что мы называем нитратами, - это переизбыток азотного кормления растений и недостаток калия и кальция (привет всем любителям добавлять органические удобрения под помидоры в разгар лета). Это, конечно, не способствует полезности плодов, но не спешите делать выводы, потому что есть ещё и другие причины появления белых прожилок.  Например, когда такие прожилки являются сортовыми особенностями конкретного томата. Или очень высокие температуры за 30 градусов, как у нас в Крыму обычно бывает, которые способствуют недополучению томатами питательных веществ и в результате мы получаем белые прожилки. Это всё безопасные причины. 

Разные сорта помидоров имеют разные текстуры и структуры. Некоторые сорта, такие как черри или мясистые томаты, могут иметь более выраженные прожилки, в то время как другие более однородные. Это может зависеть от генетических особенностей сорта, условий выращивания и методов агрономии.

Условия, в которых растут помидоры, также влияют на их текстуру. Например, недостаток влаги или питательных веществ в почве может привести к стрессу растения, что, в свою очередь, вызовет образование более жёстких тканей внутри плода. Так растение пытается адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Иногда помидоры могут образовывать аномальные структуры в результате переопыления или генетических мутаций. Это не является признаком того, что плод испорчен или содержит вредные вещества.

Что касается нитратов, то это соединения, которые могут образовываться в растениях в результате усвоения азота из почвы. Нитраты сами по себе не являются токсичными, но в больших количествах могут превращаться в нитриты, которые вредны для здоровья. Однако наличие белых прожилок не является прямым индикатором содержания нитратов в плодах. Уровень нитратов в помидорах зависит от ряда факторов, включая тип удобрений, которые использовались при выращивании, а также от условий роста.

Органические методы выращивания, которые ограничивают использование синтетичес­ких удобрений, обычно обес­печивают низкое содержание нитратов в плодах. Однако это не всегда гарантирует отсутствие прожилок, так как они могут появляться по другим причинам, описанным выше.

Если есть опасения по поводу содержания нитратов в томатах, можно провести тестирование. Существуют специальные наборы для определения уровня нитратов в овощах, которые могут помочь в этом вопросе. 

Огуречный вопрос. Почему принято обрезать огурец с двух сторон? Часто можно услышать объяснение, что так мы снижаем риск употребить слишком удобренный плод. 

Одной из основных причин, по которой огурцы обрезают перед употреблением, является улучшение вкусовых качеств. Горечь в огурцах может возникать из-за содержания кукурбитацинов - веществ, которые защищают растения от вредителей. Эти соединения чаще всего сосредоточены в области плодоножки и цветочной чашечки, то есть на «попках». 

Эстетическая причина - желание улучшить внешний вид огурца. Чистый и аккуратный огурчик привлекательнее выглядит как в банке с рассолом, так и в тарелочке на столе. Особенно это важно для массовых мероприятий, где визуальная презентация играет значительную роль.

Гигиенические соображения - на концах огурцов могут скапливаться бактерии и другие микроорганизмы, особенно если плоды хранились в ненадлежащих условиях или плотно контактировали с землёй в процессе роста. Обрезка помогает уменьшить риск попадания потенциально вредных микроорганизмов в пищу. Это особенно важно, если огурцы употребляются в сыром виде, например, в салатах.

Как распознать безопасный или нитратный огурец? Ниже мы приведём лишь косвенные советы, которые могут снизить шансы угоститься вредным плодом.

Обратите внимание на цвет и форму огурца. Нитратные плоды бывают слишком крупными, имеют яркий и насыщенный цвет, но могут выглядеть неестественно ровными. Естественные огурцы обычно имеют более разнообразные формы и оттенки. Однако это метод не является универсальным, ведь сейчас очень большое разнообразие посадочного материала, в том числе и гибридных сортов, в выведении которых упор нередко делается именно на привлекательный внешний вид: огурчик к огурчику. 

Проверьте текстуру плода. Нитратные огурцы могут быть слишком мягкими или, наоборот, слишком твёрдыми.
У качественного огурца кожица должна быть упругой, а мякоть - хрустящей. Свежие плоды имеют характерный узнавае­мый аромат. Если у огурца неприятный или резкий запах, это может быть признаком того, что он некачественный или содержит нитраты. Существуют специальные тест-полоски для определения уровня нитратов в овощах. Они универсальны практически для всех культур, нет необходимости искать отдельно для томатов и огурцов. Такие тесты позволяют быстро и просто проверить плоды на наличие нитратов. Если у вас есть возможность, используйте их для большей уверенности в качестве продукта.

Тест-полоски - это более бюджетный вариант контроля качества продуктов. Есть и специальные приборы - нитратомеры. Они предназначены для количественного анализа нитратов в овощах, фруктах, мясе и других продуктах. Обычно имеют базу данных, включающую нормы ПДК для многих продуктов, и позволяют оценивать безопасность, например, для детского питания. 

Храните огурцы в холодильнике и старайтесь употреблять их в свежем виде. Чем дольше огурцы ждут своего часа, тем заметнее ухудшаются их качества. Также есть данные, что длительное хранение может приводить к небольшому увеличению концентрации нитратов, но это не является значительным фактором, определяющим качество огурцов.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.