Крым объединяет

Сегодня в 00:00 175
Новое достижение! Симферополец Юрий Аветян завоевал золотую медаль спартакиады России по боксу.
Новое достижение! Симферополец Юрий Аветян завоевал золотую медаль спартакиады России по боксу. Фото автора.

Бокс в Крыму является тем видом спорта, которому не страшны никакие перемены. Смена поколений, колоссальное повышение уровня конкуренции после 2014 года, а также трудности регионального развития не обошли стороной, однако получили своевременные и качественные решения. Их подтверждением стал новый всероссийский успех.

Ударно выступил! 

И вновь на чемпионской передовой - талантливый симферополец Юрий Аветян. Воспитанник легендарного тренера Сергея Лапина победно съездил в Москву. Там в рамках спартакиады России среди юниоров 19-22 лет он завоевал золотую медаль, разобравшись сразу с несколькими серьёзными оппонентами. 

- Я доволен исходом, хотя сетка турнира получилась очень тяжёлой. В первом поединке попался призёр чемпио­ната России. Было нелегко, но я следовал советам своего тренера. Он подсказывал мне в телефонном режиме перед боем. Слава Богу, удалось всё воплотить в жизнь. Дальше был оппонент из Оренбурга и мы, понимая заранее примерно по сетке, что мне с ним драться, разработали отдельный план под него.
В принципе, тоже всё удалось. А в финале я встретился со спортсменом из Калининграда. Шёл хороший бой, но потом я получил шанс для мощного удара, нанёс его, он получился сильным, нокаутирующим. Привёл к повреждению у соперника.
И победу отдали мне досрочно. 

Теперь у Юрия новая цель - уже чемпионат страны. В процентном соотношении он пока оценивает свою готовность на 80 процентов. Ещё есть время проработать с тренером проблемные тактические моменты и добавить во всех аспектах ведения поединка. 

- Спартакиада является важным турниром, очень хорошо готовились, потому что иначе не было бы и результата, - подчеркнул заслуженный тренер по боксу Сергей Лапин. - Да, это всё молодёжь, но это первые номера своих округов. Дай им шанс, и они ошибку не простят. Все эти боксёры прошли жёсткий отбор и там большой кладезь будущих известных имён есть. Победа даёт перспективу и мы хотим её приумножить. Есть моменты, в которых собираемся прибавить. Чемпионат России стартует 15 августа, поэтому время есть, как и желание стать ещё лучше. 

Для Симферополя успехи Аветяна тоже показательны. В столице сейчас большое внимание уделяют спортивному направлению. Этапность роста в разных возрастных категориях обеспечивает школа им А. С. Антонюка. Дело легендарного мастера живёт в новых поколениях. 

- Для нас это базовый вид спорта, мы уделяем большое внимание именно подрастаю­щему поколению. Рады, что все усилия получают продолжение в детях, в отношении их родителей к такому чемпионскому роду занятий, в больших победах, - уверен глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев. - Считаю, что имеются все условия для дальнейшего прогресса. Победа Юры Аветяна станет хорошим стимулом для других талантливых спортсменов. Когда работает качественная система, её показателем всегда является результат. У нас он есть. Задача органов власти, представителей школы имени Антонюка - сделать всё, чтобы подрастающий мастер перчатки думал только о своей реализации, остальное берём на себя.                 

Символ мира

В Евпатории прошли сразу два соревнования по плаванию в категории Мастерс - «Кубок Тавриды», собравший около 100 спортсменов, и второй этап «Кубка Черного моря», в котором приняли участие более 500 человек. Символизм мероприятия подчёркивает торжественная передача эстафеты огня Олимпиады народов мира. 

В городе детства - талантливые юные спортсмены из самых разных регионов «необъятной». Одни добиваются серьёзных высот, а другие только готовятся к большим вершинам. Дарья Молодык из Мелитополя в этой системе координат где-то посередине. У неё уже есть победы, но юная спортсменка уверена - нет предела совершенству и соревнования в Евпатории должны стать показателем её прогресса в разных видах плавания. Тем более, на открытой воде.         

- В такой ситуации надо учитывать всё. Играет роль любой фактор. Например, в таком бассейне чувствуешь себя более свежо, но надо внимательно смотреть за скоростью ветра и рассчитывать свои усилия, - объясняет девушка. - Часто мы плывём как бы «на автомате», тут так нельзя. Этого просто может не хватить из-за климатических условий. Получаются такие живые заплывы, где надо думать.      

Помимо рекордов, мероприятие запомнилось знаковой церемонией передачи эстафеты огня народов мира. Под аплодисменты будущих звёздочек плавания важнейший символ объединения через спорт отправился в Китай.    

 -  Этот огонь является пос­лом надежды. Мы посылаем сигнал мира, добра для всей нашей земли. Мы объединяем все наши народы, нации через культуру, национальности и спорт. Наша акция охватывает самые разные уголки земли и абсолютно везде нас встречают аплодисментами, потому что для людей это важно, - говорит посол огня Олимпиады народов мира Ольга Завада. -  Соревнования являются ключом к взаимопониманию. Когда мы соперничаем на спортивных площадках, то приходим к настоящим истокам дружбы, которая проходит сквозь поколения и предрассудки.  

Олимпиада народов мира состоится в октябре, в Санкт-Петербурге. 

Валериан ОЗЕРЯН.