Налоговые льготы. Кому положены?

4 Апрель 2025 455
Артём Грудницкий.
Артём Грудницкий.

У счастливых обладателей недвижимости, земли или автомобилей есть не только права, но и обязанность: оплачивать налоги за это имущество. Впрочем, некоторые налогоплательщики имеют право на льготы при оплате имущест­венных налогов. Подробности «Крымская правда» выяснила у Артёма ГРУДНИЦКОГО, начальника отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым.

- Артём Георгиевич, ваше ведомство уже готовится к исчислению имущественных налогов за 2024 год. Оплатить их после получения уведомления надо будет традиционно не позднее 1 декабря, а каков вообще порядок их исчисления и оплаты?

- Всё верно, ежегодно налоговые органы исчисляют гражданам обязательства по уплате за прошедший год; налоговые уведомления направляются в сентябре, а срок уплаты по ним не позднее 1 декабря. Собственники объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств являются плательщиками имущественных налогов, которые, повторюсь, уплачиваются на основании уведомления, направленного налоговым органом. Эти уведомления содержат сведения о расчётах по трём имущест­венным налогам (на недвижимость, земельный, транспортный), а также реквизиты для их уплаты. Собственники имущества оплачивают налог только за то, чем владеют. Если, допустим, у человека нет автомобиля, то налог ему никто за это и не предъявит. Важно, что уведомления не содержат сведения об объектах собственности, которые полностью освобождаются от налогообложения при наличии льготы, а если сумма исчисленных имущественных налогов не превысит 300 руб­лей, то уведомление направляться не будет.

- Какие налоговые льготы есть?

- Согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации налоговые льготы - возможность или совсем не платить налог, или платить его в пониженном размере. Льготы устанавливаются на федеральном, региональном и местном (муниципальном), уровнях; предоставляются в виде налогового вычета - по земельному налогу, а также пониженных ставок налога или полного освобождения от его уплаты. Федеральные льготы закреплены в Налоговом кодексе - их перечень строго ограничен законом. Дополнительные льготы могут быть установлены законом региона и нормативно - правовыми актами органов муниципалитетов. Поэтому по каждому виду имущественных налогов свой отдельный перечень и порядок применения льгот в зависимости от того, кому они положены, а также от региона его проживания (по транспортному налогу) и места нахождения недвижимости (по земельному налогу и налогу на имущество).

- Кто имеет право на получение налоговых льгот, каких именно?

- Основные категории, которым предусмотрены льготы (вычеты), это пенсионеры, получающие пенсии; предпенсионеры, люди, достигшие 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - в отношении земельного налога и налога на имущество (жильё). Также - многодетные семьи, воспитывающие трёх и более несовершеннолетних детей; Герои Советского Союза, России и Социалистического Труда; участники и инвалиды Великой Отечественной, участники боевых действий; участники Специальной военной операции. Кроме того, право на налоговые льготы имеют инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды; участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По земельному налогу основная льгота - налоговый вычет на величину кадастровой стоимости 600 квадратных мет­ров площади одного земельного участка. По транспортному налогу льготники имеют право не уплачивать его лишь с одного, зарегистрированного на них, транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (включительно). Для многодетных семей льгота распространяется на транспорт с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил.

По налогу на имущество, как в народе говорят, квартирному, налоговая льгота (вне зависимости от количества оснований для неё) предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика: квартиры, комнаты, жилого дома или его части; гаражей или машино-мест; помещений или сооружений, используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и они расположены на земле для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности. В соответствии с Налоговым кодексом индивидуальные предприниматели, применяю­щие специальные режимы налогообложения (ЕСХН, УСН, патент), освобождаются от уплаты налога на имущест­во, используемое в предпринимательской деятельности (за исключением объектов, включённых в перечень административно-деловых и торговых центров).

- Допустим, понятно, что человек имеет право на налоговую льготу, а как ею воспользоваться, заявление подавать?

- Вообще, предоставление налоговых льгот у нас носит беззаявительный характер. Для предоставления льготы по имущественным налогам пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам 1 и 2 группы, многодетным семьям и иным категориям граждан в налоговые органы ежегодно поступают сведения от Социального фонда России, министерств и ведомств республики. Всё происходит в порядке межведомственного обмена, поэтому налоговые льготы предоставляются без обращения. Впрочем, у граждан остаётся право, если они считают, что налоговые льготы им положены, предоставить заявление в налоговый орган. К примеру, через многофункциональные центры; законного представителя; направить по почте, а также через интернет - сервис Федеральной налоговой службы России «Личный кабинет налогоплательщика». По желанию к заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу. Если ранее заявление подавалось, и в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период, повторно подавать не надо.

А вот предпринимателю для получения освобождения от уплаты налога на имущест­во необходимо обратиться с соответствующим заявлением в любой налоговый орган. Можно в добровольном порядке представить вместе с заявлением и документы, подтверждающие факт использования имущества в предпринимательской деятельности.

- Если человек захочет всё-таки самостоятельно подать заявление, в какие сроки это надо сделать?

- Для основных категорий уже названных мною льготников, повторюсь, необходимости в подаче заявления на предоставление налоговых льгот нет. Но, если есть желание, то для корректного исчисления налогов рекомендуем представить заявление о льготе до 1 мая, то есть до начала периода массового расчёта налогов. Законодательством, конечно, конкретные сроки для подачи таких заявлений не предусмотрены, но, не владея информацией о наличии у плательщика льготы, налоговый орган исчислит налог в полном объёме, а в случае его неоплаты начнёт процедуру взыскания задолженности. Поэтому лучше заранее убедиться, что сведения о льготе, если она полагается, имеются у налогового органа.

О том, как это сделать, а также о налоговых льготах для военнослужащих и участников Специальной военной операции, расскажем в одном из следующих номеров. Время для подготовки суммы и морального настроя на уплату имущественных налогов есть - соответствующие уведомления налоговики начнут направлять в сентябре, а вот оплатить налоги за жильё, землю и транспорт, которыми владеете или владели в минувшем году, напомним, надо будет не позднее 1 декабря.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.