Кому гражданство за 10 дней?

4 Апрель 2025 493
Получение паспорта может быть сопряжено с различными нюансами, но в Крыму сделать это можно быстро.
Получение паспорта может быть сопряжено с различными нюансами, но в Крыму сделать это можно быстро. Фото Александра КАДНИКОВА.

Согласно новому указу президента страны Владимира Путина граждане Украины обязаны до 1 сентября легализовать своё пребывание в России или покинуть страну. В Крыму сделать это существенно проще. Здесь можно оформить гражданство за 10 дней, заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Руслан Якубов.

Он напомнил, что органы федеральной миграционной службы работают пять дней в неделю как в Симферополе, так и в филиалах в регионах. Всех необходимых специалис­тов можно пройти за один визит в организацию.

«На территории Крыма создан единый миграционный центр, который включает весь спектр услуг. Там находятся работники здравоохранения, которые оказывают содействие в получении всех медицинских справок. Там же есть представители МВД и Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, которые помогают получить знания, а затем сдать экзамен по русскому языку», - объяснил председатель Госкомнаца.

По его словам, граждане Украины из Херсонской, Запорожской областей и из Донецкой и Луганской народных республик имеют приоритет при прохождении процедуры получения российского пас­порта.

Однако есть важный нюанс. Для этой категории пас­порт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удос­товеряющим гражданство Российской Федерации и личность гражданина РФ на территории нашей страны, выдаётся после принесения присяги. Если заявитель откажется её произносить, документ он не получит.

Не приносить присягу могут лица, не достигшие возраста четырнадцати лет. Также освобождаются те, кто признан недееспособным. Есть и другие категории.

«Лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги гражданина Российской Федерации и (или) собственноручно его подписать», - уточняется в федеральном законодательстве. 

Напомним, что паспорт гражданина России выдаётся федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальными органами со дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

При подаче заявления о выдаче паспорта нужно пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и сделать фото. Если гражданин откажется от этих двух составляющих, то его заявление о выдаче паспорта не будет рассмотрено. 

В остальных случаях нужно предоставить две личные фотографии, свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя и ряд других бумаг.

Это касается только жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Граждане Украины подают документы в установленном для них порядке. 

Если получен отказ в выдаче паспорта, его всегда можно обжаловать.

«Заявитель может обратиться с жалобой на решение и (или) действие (бездействие) должностных лиц органа, предоставляющего государственную услугу в соответствии со статьёй 11.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ. Жалоба подаётся в подразделение по вопросам миграции, предоставляющее государственную услугу.

В случае, если обжалуются решения руководителя (начальника) или заместителя руководителя (начальника) подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу, жалоба подаётся вышестоящему должностному лицу», - уточняют в ГБУ РК «МФЦ».

Жалоба может быть направлена на решения, принятые подразделениями по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне. Также можно пожаловаться на решения, принятые подразделениями по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне. Допускается несогласие с действиями руководителей территориальных органов МВД России на региональном уровне, ГУВМ МВД России.

Мария ЯКОВЕНКО.