Жилищная неприкосновенность
По данным Центрального банка России, к 1 января 2024 года около 50 миллионов россиян взяли кредит в банке или микрофинансовой организации (МФО). Это значит, что более 40% населения России в возрасте старше 16 лет, так или иначе, закредитованы. Суммарно они должны вернуть кредитным организациям 34,8 триллиона рублей. Само собой вернуть долги смогут не все, и банки будут истребовать их через суд. В связи с этим у заёмщиков часто возникает вопрос: может ли банк забрать у них жильё?
Если это жильё не единственное, то его легко могут забрать в счёт погашения долга. Если же речь идёт о единственном жилье, то отнять его у должника будет сложнее. Увы, такого понятия, как «единственное жильё» в законе нет. Поэтому все решения о взыскании жилья у должников отводятся на усмотрение судов. Именно суд принимает решение, заберут единственное жильё или нет.
При этом чаще всего учитывается такое понятие, как «исполнительский иммунитет» (пункт 3 статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Эта мера направлена на то, чтобы человек после продажи недвижимости за долги не остался без жилья.
Кроме этого, недавно был принят закон, который даёт право банкроту через суд добиться утверждения отдельного мирового соглашения, в котором будет прописана невозможность изъятия единственного ипотечного жилья. При этом, если финансовый управляющий не согласен с этим, его мнение не учитывается. Также для заключения подобного соглашения не требуется согласия других кредиторов.
Если у вас есть жильё за границей, то можете быть за него спокойны. Ни продать, ни арестовать его не могут, поскольку компетенция РФ не распространяется на другие страны. Так что, суды не могут выносить решения по объектам недвижимости за пределами России.
Даже если человек живёт в одном регионе, а имеет единственное жильё в другом, то оно также охраняется законом. Это же касается и случаев, если должник зарегистрирован в другом помещении. Если должник долго не проживал в своей квартире, то это не лишает её статуса единственного жилья.
В качестве компромиссного решения суд может наложить арест на единственное жильё. В таком случае вы не сможете его продать или сдавать в аренду, но сможете и дальше проживать в нём. Это делается, для того чтобы должник грешным делом не продал недвижимость, исчезнув с вырученными деньгами.
Несмотря на всё вышеописанное, бывают случаи, когда могут забрать и единственное жильё. Например, если должник купил квартиру, после того как начал брать кредиты. В этом случае кредиторы могут настаивать на признании такой покупки незаконной.
Если единственное жильё - это роскошный особняк и просторная холостяцкая квартира, то его также могут забрать. Есть прецеденты. Так, в одном из дел суд разъяснил, что единственное жилое помещение должно быть разумно достаточным для удовлетворения конституционного права должника на жилище. Если его размеры превышают разумные и достаточные для удовлетворения потребности должника в жилище, то жильё может быть продано. Как правило, в таких случаях роскошная квартира в центре города площадью 150 квадратных метров продаётся, а на сдачу должнику покупают более скромную «однушку» где-нибудь в спальном районе того же города.