Владимиру Кармалинову посвящается...

8 Сентябрь 2024 447
Владимир Кармалинов.

Ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны, контр­разведчику и просто человеку, которому не было стыдно ни за один день в своей жизни, - Владимиру Спиридоновичу Кармалинову 8 сентября исполнилось бы сто лет. Уникальный человек, светлый, который и в пожилом возрасте всегда был бодр, весел, и умел смотреть в будущее с заразительным оптимизмом. Даже несмотря на то, что на его долю выпали очень суровые испытания.

Владимира Спиридоновича мобилизовали в армию 8 сентября 1942 года. Прямо в день рождения. Обстановка на фронте к тому времени была очень сложная. Юному новобранцу дали всего два месяца на обучение в эвакуированном Харьковском артиллерийском училище, разместившемся в Фергане. Молодёжь едва успела понять, чем отличается пистолет от автомата, как их тут же отправили на фронт. Причём не в тыл, а на передовую, под Сталинград, где войска Южного фронта вели наступление на врага. На фронт новобранцы шли пешком через калмыцкие степи по сорок километров в сутки при 40-50-градусном морозе.

Разведчиком Владимир Кармалинов стал по собственной инициативе. Мечтал об этом с детства. Поэтому  охотно отправился на первое боевое задание. Насколько рискованно быть разведчиком, понял только потом, вплотную познакомившись с вражескими танками. Этого солнечного человека судьба тогда уберегла впервые, но не в последний раз. Чёрные глаза смерти ему приходилось видеть неоднократно.

Южный фронт продолжил своё движение и переместился к Манычу, Ворошиловграду и Ростову. Именно там профессиональному разведчику Владимиру Кармалинову довелось пройти ещё одно испытание. Командир части отправил Владимира Спиридоновича в разведку через Дон. Совершенно абсурдный, ничем не оправданный приказ. Огневые точки противника и так видно, как на ладони. Однако спорить солдату не к лицу. И он пополз. По льду и снегу, заметный отовсюду и обречённый командиром на смерть. О том, что проверяют его отвагу и послушание, в тот момент он даже не догадывался. Естественно, заметивший Кармалинова враг тут же открыл по нему огонь из миномётов. К счастью, приказ вернуться поступил вовремя. И он вернулся - живой и невредимый. А несколько дней спустя он вместе с товарищами уже освобождал Ростов.

В боях под Ростовом Владимир Спиридонович был ранен и контужен, однако огромное желание вернуться поскорее в строй сделало гораздо больше, чем военная медицина тех лет. Не прошло и нескольких месяцев, как разведчик стал вновь готовиться к выходу на очередное задание.

В апреле 1943 года Владимир Спиридонович Кармалинов стал контрразведчиком, оперуполномоченным особого отдела НКВД, старшим сержантом органов государственной безопасности. Всего месяц его учили подшивать дела и оформлять необходимую документацию, а потом отправили на краткосрочные курсы в Ростов, где Владимир Спиридонович освоил все нюансы работы секретаря-шифровальщика. Сразу после окончания курсов Владимир Кармалинов был зачислен в знаменитый на весь мир «СМЕРШ», в составе которого воевал до самых последних дней войны.

«Меня определили в 118 стрелковую мелитопольскую дивизию, которая шла вдоль Азовского моря, освобождая украинские города и сёла, - говорил Владимир Спиридонович. - Воевать в Мелитополе было очень сложно. Уличные бои осложнялись наличием у немцев нового вида оружия, так называемых «фаустпатронов», которых не было в то время на вооружении у Советского Союза. Между тем, эти патроны обладали огромной разрушительной силой и были весьма удобны в обращении. Из «фаустпатрона» запросто можно было подбить танк.

Несмотря на то, что Владимир Спиридонович служил в контрразведке, ему всё время приходилось быть на передовой среди солдат. Воевал на равных, не прикрываясь элитным положением оперуполномоченного. На передовую его перестали пускать гораздо позже, когда доверили секретный шифр. Однако, даже получив шифр, он по-прежнему принимал деятельное участие в боях, а срочные шифровки в Центр порой отправлял прямо под шквальным огнём.
«А ведь мало кто из современной молодёжи знает, какая ответственность лежала на нас за доверенный нам шифр, - говорил Владимир Кармалинов. - В случае опасности я должен был книжку с шифром сжечь, а сам застрелиться. С этой целью на моей полевой сумке всегда висела пол-литровая бутылка сильновоспламеняю­щейся жидкости, которая позволяла в считанные секунды сжечь толстую кожаную книжку с шифром, а в обойме пистолета всегда были патроны, чтобы застрелиться и не попасть в плен к врагу».

Дивизия, в составе которой воевал Владимир Спиридонович, принимала участие в освобождении Львова, а потом через Вислу занимала Висленский плацдарм. Владимир Спиридонович был снова ранен, но так же быстро встал в строй.
В Польше Кармалинову довелось освобождать несколько тысяч узников концлагеря. Об этом он до сих пор рассказывать без содрогания не может.

Дальше дивизию отправили в Германию. Там на счету наших военных ещё два освобождённых концлагеря. К зиме войска дошли до Одера - первого немецкого плацдарма. Форсировали Одер, и весной оказались под Берлином. Передовые части наших войск ушли вперёд, а штабные немного отстали. Пришла срочная шифровка. Владимир Кармалинов приготовился работать. «И вдруг от опушки леса прямо на наши штабные машины с сейфами и документами идут фашистские танки и бронетранспортёры. Отступавшие немцы очень хотели прорваться через дорогу, на которой мы расположились, а у нас только автоматы и пистолеты. Воевать с немцами нечем. А тут они ещё и огонь открыли. Тогда многие штабные погибли. Некоторых танки просто-напросто вдавливали в землю насмерть. Я побежал. Ведь я по-прежнему отвечал за шифр. К счастью, впереди стояла наша зенитная часть, командир которой не растерялся и, несмотря на то, что зенитные орудия бьют обычно по самолётам, развернул зенитки и отдал команду стрелять по танкам и бронетранспортёрам. Немцы отступили, а судьба в очередной раз спасла мне жизнь.

После этого случая дивизию Владимира Кармалинова отправили штурмовать Дрезден. За взятие этого немецкого города Владимир Спиридонович получил благодарность верховного главнокомандующего. После этого в начале мая 1945 года через Дуклинский перевал 118 дивизия с боями спустилась в Прагу. Чехи встречали советские войска с большой радостью и признательностью. На реке Эльбе советские войска, в том числе и дивизия, в которой служил Владимир Кармалинов, встретились с американцами.
В Праге Владимир Кармалинов встретил Победу, но вернулся домой не сразу. Его дивизия возвращалась в Советский Союз пешком, практичес­ки тем же маршрутом, каким пришла в Европу. По дороге очищали Польшу от аковцев, а Украину - от немецких пособников. Шли с постоянными боями. Советские люди продолжали гибнуть. Прибыли в Житомир лишь в июле 1945 года.

Некоторое время после окончания войны Владимир Спиридонович работал в школе преподавателем военной подготовки, а потом, в 1948 году, переехал в Ялту и снова вернулся служить в органы государственной безопасности. Огромный опыт, приобретённый во время Великой Отечест­венной войны, помог ему и в послевоенные годы. Владимир Кармалинов награждён многочисленными наградами, в том числе и государственной наградой Республики Крым - орденом «За верность долгу», а также почётной грамотой главы РК за личный вклад в обеспечение безопасности страны.

Владимира Спиридоновича Кармалинова сотрудники органов госбезопасности до сих пор помнят как одного из лучших контрразведчиков. На его счету ряд выявленных и задержанных иностранных шпио­нов, пытавшихся наладить свою преступную деятельность в нашей стране. Впрочем, гриф секретности с материалов тех лет ещё не снят.

Ирина Иванова (пресс-служба УФСБ России по РК и городу Севастополю).