Золотое масло
12 ноября этого года крупнейший в РФ производитель питьевого молока - компания «Вимм-Билль-Данн» (принадлежащая американской PepsiCo) разослала уведомления торговым сетям о повышении отпускных цен с 1 ноября. Крымчане же почувствовали значительный рост стоимости молочной продукции, в особенности сливочного масла, ещё раньше. Ценой 1500 рублей за килограмм уже мало кого удивишь, хотя такие скачки сразу сказываются на покупательской способности.
Куда стремимся?
- Я не понимаю, с чего вдруг такие новости, приходишь на рынок, а там уже не 1000, а 1500 стоит цена на сливочное масло. Принципиально не стала покупать, лучше растительным обойдусь или вон маргарин в крайнем случае возьму, для выпечки, - едва сдерживает возмущение жительница Симферополя Людмила Аркадьевна.
Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут объяснила подорожание ростом спроса на масло и молочную продукцию из-за повышения зарплат. «На фоне роста доходов населения в этом году значительно вырос спрос, и, хотя производство сливочного масла у нас стабильное, на рынке образовался определённый временный дисбаланс», - заявила чиновница. Крымчане об этих потрясающих повышениях зарплат, видимо, только читают в новостях.
Есть и другое объяснение - майские заморозки. Сельскохозяйственные угодья центральной части России пострадали, по подсчётам Министерства сельского хозяйства, на 10 млрд. рублей. В среднем цены на корм для коров выросли на 12%, а по данным крымских маслоделов - на 20% и более.
А ещё - сокращение поголовья скота, растущие цены на топливо, за ними - логистика. И внедрение маркировки «Честный знак» - это тоже довольно весомая статья расходов для предпринимателей.
Интересно, что в конце октября Россельхознадзор выявил на одном из крымских предприятий проблемы с документацией. Нет достоверного подтверждения источника сырья - значит, продукцию нужно уничтожить. В результате проверки было уничтожено почти
3 тонны сливочного масла, а также 40 килограммов творога.
Домашнее производство
Потребители мириться с такими скачками цен не хотят и начинают искать, помимо альтернативных продуктов, способы приготовления масла своими силами. По информации ряда источников, спрос на домашние маслобойки небывало вырос. Продавцы тут же оценили ситуацию и подняли цены на это оборудование, вплоть до 49%. Сейчас можно найти маслобойки от 1500-2000 рублей и до 15000-20000 в зависимости от конструкции и объёма.
Но есть и другие способы приготовить домашнее сливочное масло, практически без затрат на оборудование. Им сейчас активно делятся друг с другом находчивые люди.
Нужно собрать сливки с цельного коровьего молока, в среднем с 3-литровой банки удаётся собрать примерно треть сливок. Налить их в стеклянную банку, размер её напрямую зависит от количества сливок. Главное - заполнить банку не более чем на половину, а лучше на треть. Крепко закрыть крышкой и… усердно трясти 20-30 минут. В процессе будет образовываться «волшебство»: отделяться пахта (жидкость) и формироваться желанный масляный ком. Затем аккуратно сливаем пахту, например, через марлю или ситечко. Придаём маслу нужную форму ложкой или руками и тщательно промываем его под холодной водой, обминая его со всех сторон. Готово!
Ещё один вариант, немного замысловатее. Понадобятся сливки - 500-600 мл, соль (по желанию) - 1/2 чайной ложки, холодная вода.
Ставим молоко в холодильник на 24-48 часов, чтобы сливки поднялись на поверхность. После этого их сливаем. Сливки отправляют в глубокую миску или ёмкость для взбивания. Понадобится миксер или кухонный комбайн для взбивания сливок на средней скорости. В процессе взбивания сливки постепенно превращаются в масло. Сперва они образуют взбитую массу, а затем начнётся отделение пахты. Когда масло отделится, его нужно вымыть: аккуратно слить жидкость, а масло промыть холодной водой, чтобы удалить остатки жидкости. Если хотите, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте.
Важно, чтобы сливки не были кислыми или низкого качества, чтобы масло получилось без горечи и неприятного привкуса. Конечно, можно готовить сливочное масло и из магазинных сливок, но тогда стоимость готового продукта вряд ли будет выгодной.
Какие есть альтернативы?
На фоне роста цен на сливочное масло многие обращаются к альтернативам, которые могут быть более доступными и в некоторых случаях полезными для здоровья. Растительные масла - подсолнечное, оливковое, кокосовое. Эти масла содержат меньше насыщенных жиров, что делает их более полезными для сердечно-сосудистой системы. Например, оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Масло авокадо - ещё один популярный вариант. Оно содержит большое количество витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров, которые благоприятно воздействуют на здоровье кожи и сердца.
Масло из орехов (миндальное, грецкого ореха) - могут быть хорошей альтернативой для людей, следящих за своим здоровьем, так как содержат много полезных жиров, витаминов и минералов. Миндальное масло, например, помогает поддерживать уровень холестерина и имеет антисептические свойства.
Маргарин - хотя этот продукт менее полезен по сравнению с растительными маслами, он может быть вариантом для тех, кто ищет доступную замену сливочному маслу.
Кроме того, растительные масла подходят для жарки и выпечки, что может быть актуально, если вы хотите сделать более здоровые блюда, избегая животных жиров.
Может, и не нужно оно нам?
Давайте подумаем, почему сливочное масло - не самый важный продукт в нашем рационе. Чрезмерное количество насыщенных жиров в меню увеличивает уровень холестерина в крови. А сливочное масло как раз содержит много насыщенных жиров. А ещё следует помнить об избыточной массе тела и ожирении, которые повышают риск диабета, заболеваний сердца и других проблем со здоровьем.
Многое зависит от того, в каких количествах человек ест сливочное масло и как он питается в целом. То есть, губит нас, конечно, не само масло, а несбалансированная диета на фоне минимальной физической активности. Если в рационе человека мало овощей и цельнозерновых продуктов, но много насыщенных жиров, то и риски для здоровья у него будут выше.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.