«Творческие аккорды»

11 Июль 2024 1080
Художница на вернисаже. Фото Валерия Новицкого.
Художница на вернисаже. Фото Валерия Новицкого.

Выставка заслуженной художницы, лауреата Государственной премии РК Анастасии Калюжной в Республиканской библиотеке имени Ивана Франко привлекла внимание коллег талантливого живописца и широкой общественности.

Выпускница художественного отделения Керченской школы искусств имени Романа Сердюка окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры Украины. 

Анастасия провела более 40 персональных выставок в музеях и государственных художественных галереях Крыма, России, Украины. 

На новой выставке автор представила около шестидесяти произведений, выполненных в масляной технике, разнообразных по жанрам и темам.

Её произведения запечатлевают объекты историко-культурного наследия древней Керчи - «Боспорский Феномен», «Небесная купель Боспора». В этих картинах ощущается движение времени. Авторские поиски отразились в сюжетах «Море зовет», «Ожидание», «Гавань памяти», «Керченский пролив. Маяк» «Рыбацкий монолог», «Вдохновение» и в портретной живописи. 

На полотнах керчанки, активно участвующей в пленэрах, оригинально представлены разные уголки нашего цветущего полуострова. От них исходит аромат лаванды и шалфея, скромных полевых цветов. В её большой коллекции пейзажи от Азова до восточного Крыма, от южного побережья Чёрного моря и до Волги. Продолжая крымскую живописную традицию, она открывает новые горизонты современного искусства, вносит в полотна черты неосимволизма и импрессионизма, пронизанные духом Серебряного века.

Тонкий колорист, Анастасия передаёт всё великолепие крымской натуры - прозрачность воздуха, световую вибрацию, пластику и ритмику. 

Панорамно-пространственное решение картин, черты монументальности и реалистическая убедительность придают произведениям эпическое звучание. В картинах царит уравновешенность и гармония. Они радуют не только мастерством исполнения, но и философичностью.

Картины Калюжной неоднократно экспонировались на главных выставочных площадках страны. Её произведения находятся в коллекциях государственных музеев Российской Федерации, в частных собраниях.

Людмила МИЛИНА.