Донецкие актёры на крымской сцене

14 Май 2024 1706
Сцена из спектакля.
Сцена из спектакля. Фото из открытого источника.

Продолжается активное сотрудничество творческих коллективов ДНР и ЛНР с крымскими театрами.

15 мая в Государственном академическом музыкальном театре состоится премьера спектакля Донецкого республиканского академического молодёжного театра «Шахтёрская дочь» (16+). Постановка спектакля и гастроли осуществляются при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Драматическую поэму Анны Ревякиной поставили режиссёр Максим Жданович, художник-постановщик Юлия Ковалёва, хореограф Екатерина Морева, музыкально оформил композитор Сергей Волженцев. Спектакль повествует о судьбе двадцатилетней девушки, потерявшей отца, защитника Донецка от украинских неонацистов в 2014 году. Мария становится снайпером и занимает его место на передовой.

- Режиссёр очень тонко чувствует драматический надрыв, потому получилась не театральная иллюстрация к произведению, а уникальная режиссёрская надстройка, придавшая текстам выразительность, - отмечает поэтесса Анна Ревякина. - Несмотря на то, что действия разворачиваются в воюющем городе, актёры выходят на сцену не в камуфляже, но зритель отчётливо понимает, кто воин, а кто гражданский. Хотя в реальной жизни эта грань порой стирается, ведь уже десять лет абсолютно все жители Донбасса являются целью для военных формирований Украины. Да, у меня в поэме «Шахтёрская дочь» 33 фрагмента, по количеству лет земной жизни Христа. Подвиг, совершаемый Марией во имя отца, не только во имя её отца, Николая, но и Отца с большой буквы - отца всех нас. Мне важно было показать, что женщина способна на подвиг, который совершил Иисус Христос.

Максим Жданович признался, что работать над поэтическим текстом было сложно:

- В поэме мало действий, мало событий. Нам пришлось поработать, чтобы зрителю было не скучно, чтобы спектакль не был похож на литературный вечер. Перечитали другие стихи Анны, чтобы создать яркие сценические образы, добавить зрелищности, наполнить спектакль метаморфозами. Мы показали судьбу одной шахтёрской семьи. Но страдания, боль пережили и переживают на Донбассе тысячи таких семей. Уверен, что нас поймёт зритель и в Новочеркасске, и в Ставрополе, и в Крыму, и в Москве. А ещё в том, что у спектакля будет долгая жизнь.

17 мая спектакль увидят ялтинцы и гости города на сцене Театра им. А. П. Чехова, 18-го он будет представлен в евпаторийском Театре им. А. С. Пушкина, 20-го - в керченском ДК «Корабел», 22-го - в севастопольском Театре имени А. В. Луначарского.

Волнительная история о том, как война перемалывает людей, и насколько сложно не сломаться и остаться человеком, была с успехом показана в Новочеркасске Ростовской области. Теперь постановку, созданную при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, предстоит оценить крымским зрителям. 

Затем спектакль увидят в 20 городах России.

Людмила МИЛИНА.