В море пришла беда

3 Апрель 2024 106

Более 100 дельфинов погибли за неделю в Чёрном море у берегов Кубани. В Краснодарском крае и на федеральной территории «Сириус» в последнее время, по словам учёных, резко выросло количество погибших морских млекопитающих, рассказывает корреспондент «Российской газеты».

«Только за одну последнюю неделю мы зафиксировали 101 случай гибели дельфинов, - сообщили в Научно-экологическом центре спасения дельфинов «Дельфа». - 31 марта нам сообщили о 26 погибших! Всего за прошедший месяц умерло 137 китообразных. Это серьёзная цифра».

Большинство погибло из-за попадания в рыболовные сети: на их телах видны следы - вдавленные царапины, стёртые плавники, отсутствие плавника или хвоста и обширные раны, не связанные с другими животными, а также вспоротый живот и привязанная верёвка с камнем. Последнее - дело рук рыбаков, пытавшихся избавиться от тел дельфинов, случайно запутавшихся в сетях, и скрыть печальный факт.

Кроме того, сезонный мор дельфинов происходит и из-за обострения заболеваний. Причину гибели стараются выяснить с помощью отбора проб для исследований. Отмечается, что в конце марта волонтёры центра оказывали помощь двум выбросившимся азовкам в Анапе. Самку удалось спасти, а самец умер на второй день.

Как уже рассказывала «РГ», своё название «Дельфа» получил в честь дельфина по имени Дельфа, которого вместе с другой афалиной Зевсом (их злоумышленники нелегально выловили в Чёрном море для продажи и держали в силосной яме на животноводческой ферме под Анапой) осенью 2015 года волонтёрам с помощью правоохранителей удалось вызволить из плена. Несмотря на все усилия, спас­ти Дельфу и Зевса, увы, не удалось.

Ирина Белова.