Загадки Долины привидений

2 Апрель 2024 7013
На так называемой Солнечной поляне в день путешествия было совсем не солнечно, зато не менее красиво.
На так называемой Солнечной поляне в день путешествия было совсем не солнечно, зато не менее красиво. Фото автора.

Часто можно услышать, что на Демерджи нужно ехать, когда всё зелено и прекрасно вокруг. Мы убедились в обратном. Голые деревья и туман - это идеальное сочетание для тех, кто хочет погрузиться в магию великолепной горы над Алуштой.

Горный огород

Начнём с маршрута. Заблудиться крайне сложно, нужно очень постараться. Навигаторы тут, пока ещё, работают, так что спокойно можно доехать почти к подножию горы. Всем туристам необходима входная арка, на которой написано «Урочище Демерджи. Долина привидений». Она находится на окраине небольшой поляны. На «пузотёрке» или обычной легковушке добраться можно - будут несколько спусков и подъёмов, небольшие ухабы. Если ехать аккуратно, то точно доедете без потерь для днища и ходовой. Пешком нужно идти от остановки в центре села Лучистого. Придётся пройти минут 30, в зависимос­ти от интенсивности шага. 

Затем можно сделать небольшой перерыв перед подъёмом в Долину привидений. Почти сразу у арки вас будут поджидать несколько дос­топримечательностей. Это памятник живой природы всероссийского значения - орех Никулина. Растению якобы 176 лет. С него герой Юрия Никулина в «Кавказской пленнице» кидался грецкими орехами. Тут же расположен и камень Пуговкина. Он связан с фильмом «Спортлото-82», в котором около камня появлялись герои Михаила Пуговкина и Михаила Кокшенова. Можно сделать несколько фото, а потом начать подъём вверх. Подниматься нужно будет около 40-50 минут, опять же в зависимости от того, какой у вас шаг, как быстро вы двигаетесь. Поначалу вверх идти довольно круто, но потом будет участок более плавный. Он находится как раз у подножия нескольких каменных истуканов. У каждого своё название. При этом никто не мешает и вам придумать, как их назвать. К слову, мы увидели рядом с изваяниями вполне себе живых и бодрых горных козлов. Так и обозначили место - горный огород. Что касается происхождения, то во всём «виновата» природа. 

«Загадочные каменные фигуры появились благодаря погоде, под действием солнечных лучей, дождей и землетрясений, обычные камни превратились в замысловатые творения. А густой туман - следствие влажности в регионе и особенностей ветра. Плотный туман искажает реальность. Также это единственное официальное место в Крыму, где наблюдается явление под названием «брокеннский призрак». Тень человека или субъекта на облаках, появляющаяся из-за отражения солнечных лучей от массивов густого тумана», говорится в одном из описаний этого места. 

Призраков нет. Есть лиса

Кстати, на формирование причудливых силуэтов повлияли и землетрясения. Сообщается, что самое разрушительное произошло в 1894 году. Тогда огромный камень размером примерно 25 метров отвалился от горы и устремился к деревне. К счастью, пострадало только несколько человек. Тем не менее было решено немного сдвинуть постройки в сторону. 


Долина привидений во время тумана - лучший вариант для красивых фото. Фото автора.

 

 

Напомним, что чуть дальше Долины привидений строят огромный коттеджный посёлок. Как любят шутить противники застройки полуострова, землетрясения масштабные у нас случаются раз в сто лет, так что природа сама может разобраться с постройками, которые ей мешают.

Что касается валунов и других каменных творений - их в Долине привидений более чем достаточно. Туман хорош и тем, что сначала вы идёте, вам кажется, что видите один силуэт склона. Проходит минут 5-10, и вот картина перед глазами изменилась, причём радикально. 

Атмосфера в этот момент, конечно, волшебная. Поражает сразу тем, как красиво, необычно всё выглядит вокруг. Особенно пока нет листвы - ветви и стволы деревьев создают особые образы в загадочной пелене. 

Если повезёт, вас встретит местная хозяйка - лиса. Она почти не боится людей. От нас была всего в нескольких метрах, с любопытством посмотрела и неспешно удалилась. Думали дать ей кошачий корм (всегда есть с собой), но не успели открыть пакетик с ним - неожиданная гостья убежала. Зато теперь знаем, что её можно встретить посреди загадочных валунов.

Валентина БУЙЛОВА.