«Восстание машин»

2 Апрель 2024 2048
Исторический поход за хоккейным трофеем! Трое полуфиналистов из четырёх не выигрывали Кубок Гагарина. Фото «СЭ».
Исторический поход за хоккейным трофеем! Трое полуфиналистов из четырёх не выигрывали Кубок Гагарина. Фото «СЭ».

В Континентальной хоккейной лиге настала пора полуфинальных встреч. Благодаря перекрёстному плей-офф, в нынешнем сезоне розыгрыш Кубка Гагарина преподнёс такое количество сюрпризов, что хватит на ближайшие пару лет. Главный из них - состав оставшихся в турнире команд. Из общего у них лишь «техническая» принадлежность.

Порядок на порядок? 

В первой полуфинальной паре встречаются «Локомотив» из Ярославля и «Трактор» из Челябинска. Тут самые оптимистичные любители игры с шайбой не видят искромётной дуэли, потому что сильные стороны соперников заключаются не в умелой фантазии на льду, а вышколенной работе на результат. Системнее в глазах специалистов выглядят именно «паровозы», а вот уральскому коллективу, по иронии спортивной судьбы, предстоит удивлять, чтобы перекрыть сильные стороны «Локо». Кто успешнее справится с турнирными задачами вне зоны комфорта, тот и станет скрытым фаворитом противостояния. На льду «Трактор» играет просто, зачастую отказываясь от шайбы и инициативы в пользу соперника. Уральцы опираются на надёжный тыл: 28-летний канадский вратарь Зак Фукале лидирует в плей-офф по количеству отражённых бросков (35,7 в среднем за матч).

 - Мы будем играть в свой хоккей в серии. Команда к этому готова. Да, у «Трактора» был большой перерыв, - отметил наставник челябинцев Алексей Заварухин. - Старались поддерживать тонус и форму команды. Никого не нагружали. Единственное - в последние дни мы уделили внимание игре «5 на 5», чтобы поддержать игровой ритм. Игры покажут, пойдёт пауза нам на пользу или нет. Лучше это или хуже - показателен лишь результат. Они играют примерно в одну систему. Да, есть большие защитники. На это мы внимание обратили.

По итогам двух стадий «Трактор» стал лучшим с точки зрения реализации и забросил 32 шайбы за 10 матчей. У «Локо» столько же, но они и сыграли на две игры больше. «Трактор» выступит в полуфинале Кубка Гагарина в пятый раз в истории лиги. Только в одном случае команда доходила до финала КХЛ - в 2013 году, но уступила тогда московскому «Динамо». А «Локомотив» сделает всё, чтобы выиграть именно за счёт тонуса. Серия с омским «Авангардом» неожиданно для всех затянулась до семи матчей, поэтому времени на восстановление у ярославцев было на порядок меньше, чем у «трактористов». 

Молодость против опыта

Несмотря на то, что у букмекеров явным фаворитом Кубка Гагарина на данном этапе выглядит «Локомотив», не стоит недооценивать и магнитогорский «Металлург». «Сталевары» без эмоциональных качелей прошли два раунда, показывая не самую яркую игру, но включаясь ровно тогда, когда это в первую очередь необходимо. 

- В полуфинале все соперники были бы принципиальными. «Автомобилист» - не исключение, - делится главный тренер «Металлурга» Андрей Разин. - Это хорошая команда с большим опытом. Есть опытные хоккеисты, обладающие хорошей техникой и культурой паса, способные забивать голы из полумоментов. У них хорошая реализация своих моментов. Будем обращать внимание наших игроков на это. В первом раунде сказались баллоны. Мы готовились в долгую. Перед «Амуром» нагрузили ребят плюс повлияли перелёты. Не все ребята настраивались на «Амур» так, как на «Спартак». Все эти факторы удлинили первый раунд, и серия с «Амуром» показалась тяжелее.

«Металлург» - самая молодая команда из оставшейся четвёрки; средний возраст - 24,7 года. «Автомобилист» - самая зрелая (27,8). Битвой поколений их встречу не назовёшь, но на дополнительный сюжет в противостоянии тянет. Плюс тут будет на что посмотреть любителям строгого хоккея. Голкиперы команд, Илья Набоков и Евгений Аликин, входят в пятёрку лучших вратарей лиги в текущем розыгрыше плей-офф по количеству отражённых бросков и по коэффициенту надёжности. Плюс «Металлург» Андрея Разина - лучшие в этом плей-офф по игре дома, и дважды на своей площадке выигрывали «всухую». Кстати, «сталевары» - единственные из всей полуфинальной компании, кто побеждал в турнире. 

Валериан ОЗЕРЯН.