Сергей, Светлана и Шкода

Как крымчане помогают семье дальнобойщиков

16 Февраль 2024 2957
Сергею отказали в кредитах, он пока не знает, как чинить машину.
Сергею отказали в кредитах, он пока не знает, как чинить машину. Фото из открытого источника.

Неделю на трассе под Симферополем стоит грузовой автомобиль. Причина - поломка двигателя, причём такая, что на ремонт нужно около одного миллиона рублей. Водитель не может оставить машину - в ней груз. Вместе с ним сторожами по неволе и одновременно заключёнными на этом пятачке трассы стали его жена и кошечка по кличке Шкода.

Семья в беде

Сергей - дальнобойщик со стажем. Исколесил всю страну, знает её отлично. В машинах тоже разбирается - опыт большой. Иначе на трассе никак. Если поломка случилась где-нибудь вдали от цивилизации, самому придётся чинить. Конечно, если получится. На этот раз авария произошла недалеко от Симферополя, всего-то 20 минут - и ты в столице Крыма. Но автомобиль с места не сдвинуть. Бросить - тоже нельзя. Водитель несёт материальную ответственность за груз. Вот и получилось, что попал в ловушку. 

К счастью или нет, но есть компания. Вместе с Сергеем много лет путешествует его жена, Светлана. Говорит, что когда познакомились - так почти сразу и оказалась в машине в качестве друга, помощника, опоры в трудную минуту. Примерно 30 лет назад у дальнобойщиков ещё не было принято, чтобы жёны ездили рядом. Единицы брали спутниц жизни с собой. 

Этой осенью у семьи случилось «пополнение». Именно в Крыму пара подобрала пушистого рыжего зверя. Оказалось, что это кошка, причём очень активная. За любовь к озорству ей дали кличку - Шкода. Ездит она теперь вместе со Светланой и Сергеем на правах не просто пассажирки, а члена семьи. Вот и после аварии на трассе осталась в машине - её тоже согревали как могли, когда стало холодно по ночам.


Шкода не убежала от хозяев, а осталась рядом в трудную минуту. Фото из открытого источника.

 

 

 

По словам Сергея, он не смог проверить машину перед отправкой. До этого полгода автомобилем пользовался коллега. Тут получил заказ, сел за руль и вперёд. А потом случилось происшествие: «шатун проломил блок двигателя, дырка больше кулака», рассказал он корреспонденту «Крым 24», который по просьбам других дальнобойщиков отправился к нему в гости. Коллеги по цеху решили привлечь внимание СМИ, чтобы как можно скорее вызволить семью с кошкой из внезапного плена на дороге. 

Своих не бросаем

«Вырвало кусок блока. Денег на ремонт нет, кредиты не дают. Если кто может - просит влажные салфетки, мусорные пакеты. Покушать говорит есть, но это такое дело. Привёз покушать, воды, газ», - написал водитель Ярослав в группе дальнобойщиков в «Телеграме». 

Он был первым, кто обратил внимание на проблему. Позже появилась информация, что на трассе сильно дует и довольно холодно. К счастью, помощь стала появляться буквально из ниоткуда. 

«Ребята останавливаются, помогают. Отвёз новый тёплый спальник, вывез собравшийся мусор. Серёгу нужно бы хоть куда-то утащить, там открытая местность, ветер очень сильный, с моря, влажный. Моими силами невозможно у меня малотоннажки без фаркопов. Уговорил. Самое хорошее в этой истории, там котейка, молоденький, рыженький, умничка, за шторку выбирается, играется», - рассказал другой водитель, Александр.

Тут же несколько инициативных коллег предложили открыть сбор помощи. Как минимум, собрать 26 тысяч рублей на новые аккумуляторы для автомобиля, чтобы человек мог пользоваться электричеством, обогреваться. Причём, по словам Сергея, как только он сломался, количество друзей резко уменьшилось. Далеко не все откликнулись на призыв о помощи. 

А вот дальнобойщики, которые регулярно приезжают в Крым и возят грузы из него, оперативно собрали деньги на аккумуляторы. Многие отправили сообщения в другие группы. Буквально за несколько часов была собрана необходимая сумма. Кто-то отправлял 350 рублей, кто-то 1000, но зато общими усилиями помогли. 

Первостепенная задача - отвезти грузовую машину куда-то, где не так холодно. Также груз нужно передать заказчику. А потом Сергей будет думать, как чинить автомобиль. В любом случае, он уже убедился - добрые люди остались в Крыму. 

Валентина БУЙЛОВА.