Нам нужны свои орехи

12 Февраль 2024 67

В России ореховодство является одной из перспективных отраслей сельского хозяйства. Наша страна обладает значительным потенциалом для развития этой отрасли благодаря обширным площадям плодородных земель, подходящему климату и наличию разнообразных сортов орехов, а также опыту, который был накоплен в советский период. Подробности рассказал корреспондент «Российской газеты».

Главными регионами производства орехов являются Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым, Северный Кавказ. Согласно статистике Росстата, общая площадь садов с ореховыми деревьями в нашей стране в прошлом году достигла около 15 тыс. га, из которых более 8 тыс. га были в плодоносящем возрасте.

Старший преподаватель агробиотехнологического департамента РУДН Валерия Гресис рассказала, что вопрос селекции и сортопроизводства для ореховодства является самым острым из-за биологических особеннос­тей ореховых культур: долгий срок вывода плодоносящих растений и высокая требовательность к внешним факторам. 

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, в свою очередь, напомнил «РГ», что внутреннее производство отдельных видов орехоплодных в России сокращалось с 1990 года, а к 2004 году упало в 4 раза и составило около 4,3 тыс. тонн. С 2005 года, по словам профессора, наблюдается постепенное возрождение этой отрасли. Так, в 2023 году было собрано более 31 тыс. тонн орехов. В основном это грецкий орех и фундук. При этом, как отметил Рамазанов, основным производителем орехов в России было самозанятое население. 

«Осознав привлекательность этой отрасли хозяйствования, с 2021 года наблюдается некоторая активность сельскохозяйственных организаций. Перечень регионов, вовлекаемых в производство орехов, мог бы расшириться в результате развития селекционной деятельности и выведения районированных сортов, устойчивых к холоду, дефициту воды и так далее», - констатировал профессор.

Рамазанов также подчерк­нул, что потребление орехов в России постоянно растёт. При этом удовлетворённость орехоплодными за счёт внутренних ресурсов составляет не более 9%. Поэтому Россия ежегодно импортирует более 230 тыс. тонн орехов различных видов. Среди них особое место занимают арахис (его доля в импорте составляет более 70%. - Прим. эксперта.), фундук - около 9%, кешью - 8%, грецкий орех - 6%, миндаль - 4%. 

Татьяна ШМЕЛЁВА.