Мяч дружбы

12 Февраль 2024 1203
Выйти на пик! Полпреды полуострова продолжают подготовку к сезону в ФНЛ-2. Фото ФК «Рубин Ялта».
Выйти на пик! Полпреды полуострова продолжают подготовку к сезону в ФНЛ-2. Фото ФК «Рубин Ялта».

Дополнительная уникальность крымского футбола в многонациональном Крыму заключается в его удивительной способности объединять людей. Пока недоброжелатели думают, что санкции и искусственные препятствия не позволят игре в республике выйти на качественно новый уровень, футбольный полуостров наводит мосты дружбы с теми, кому она сейчас нужна больше всего.

Футбол объединяет 

Ялтинский «Рубин» продолжает подготовку к новому сезону в дивизионе Б второй лиги чемпионата России по футболу. Команда Алексея Грачёва провела товарищеский матч против луганской «Зари». Прошедшая в Евпатории встреча стала первой для коллектива с Южнобережья в новом году, когда коллектив опробовал свои силы в формате 11 на 11. Поддержка болельщиков на трибунах здесь особенно важна и «рубиновым» её обес­печили - приехала большая фан-группа поклонников команды. Тем более, когда поединок символичен во всех смыслах. Для его участников он стал, без преувеличения, историческим. 

- Мы рады, что появилась возможность сыграть с ребятами. Для меня матч знаковый, потому что я родился в городе Северодонецк Луганской области. Крымчанин я с 2003 года, - делится эмоциями президент «Рубина» Кирилл Шапошников. - Это личное событие в моей жизни. Луганский футбол всегда был очень благодатным с точки зрения воспитания талантов. Нам нужно просмотреть ребят и в рамках подготовки определить моменты по основному составу. В этом плане очень благодарны формату чемпионата «Содружество». Он объединит много команд с возвращённых исторических регионов страны. Благодаря этому мы можем тоже играть с интересными командами с точки зрения стилистики футбола. 

В дебютном для себя сезоне во второй лиге чемпионата России ялтинцы завоевали серебряные медали в дивизио­не Б. Матч против «Зари» - важная ступенька для крымчан в рамках подготовки к новой кампании. Ведь настрой команды поддерживается степенью ответственности. 

- Задачи перед нами всегда стоят самые высокие - мы должны выигрывать каждый матч, - подчёркивает голкипер «рубиновых» Никита Колесов. - А там уже в конце сезона будем смотреть, как обстоят дела в турнирной таблице и верить в лучшее. Главное, сделать всё возможное самим, выложиться максимально, а там уже труд вознаградит. 

И эта задача была выполнена в игре против гостей из Луганска. Наши футболисты держали под контролем весь поединок, оказывая на соперника серьёзное давление. На 15-й минуте счёт открыл новичок Юрий Максимов, а на 30-й плотным ударом в ближний угол ворот Альберт Наниев удвоил преимущество своей команды. Итоговые 2:0. Но это вовсе не тот случай, когда «сухой» матч означает тотальное преимущество одних над другими. Ялтинцы признаются, что победа далась непросто. 

- Они нас, мне кажется, немножко недооценили. Старались играть напористо, не уступать ни в чём, ни в одном эпизоде, - говорит капитан луганчан Павел Зайцев. - Мы, в принципе, только собрались, поэтому у нас, думаю, всё впереди. Соперник хороший, видно, команда поопытнее, постарше, не хватило перемещений, тактики какой-то нам, ударов мало сделали. К тому же, для нас этот матч очень много значил, для объединения регио­нов, со своими уже друзьями играли, можно так сказать.

Впереди у «Рубина» ещё одна игра - уже 18 февраля крымские футболисты проведут контрольный поединок против севастопольского «Черноморца». «Заря» же, в рамках подготовки к турниру «Содружество», также встретится с «моряками», но 14 числа. 

Полным ходом 

Продолжает подготовку к новому сезону в ФНЛ-2 и «Севастополь». В прошлом сезоне он освоился в дивизио­не «Б» и теперь ставит перед собой более амбициозные задачи, при этом подчёркивая, что курс однозначно взят на омоложение команды. Отсюда и доверие к местным талантам, как минимум, на первом этапе сборов. План, по словам наставника Станислава Гудзикевича, следующий - минимум пять-шесть молодых ребят в заявке первой команды. 

- Мы посмотрели нашу команду, второй состав. Увидели молодёжь. Есть много хороших и перспективных ребят, и это даёт нам дополнительный плацдарм для принятия оперативных решений по укомплектованию, - объясняет Гудзикевич. - У молодёжи из второй команды всегда есть шанс пробиться в первую. Точно так же, как и у игроков первого состава есть риск опуститься во второй коллектив. Я очень хочу, чтобы кто-то из молодёжи пробился в основную команду. Но для этого необходимо очень тяжело работать. И это зависит уже полностью от них. Это как раз тот случай, когда я могу им дать шанс, а воспользуются они им, уже зависит исключительно от самих футболистов. 

Наиболее подходящим регионом для зимней подготовки в руководстве севастопольцев определили Краснодарский край. За исключением втягивающей работы после выхода из отпуска, вся «межсезонка» с играми, селекцией и прочими ключевыми аспектами проходит в Крымске. Причина на поверхности - больше шансов для организации контрольных поединков с соперниками уровня ФНЛ. Все игры проходят в закрытом режиме, потому что в тренерском штабе хотят, без утечки информации, проверить в боевых условиях потен­циальных новичков коллективов. Часть из них уже хорошо себя проявляет. Так, например, именно находящийся на просмотре футболист помог «Севастополю» одолеть в стартовом матче сборов тольяттинскую «Ладу» - итоговые 3:1. Дальше ещё два контрольных матча - 14 февраля противостоять «морякам» будет ФК «Орёл», а 19-го - «Виста» из Геленджика. 

Валериан ОЗЕРЯН.