История, которую не храним

6 Февраль 2024 3958
Так путевой дворец выглядит снаружи.
Так путевой дворец выглядит снаружи.

На небольшом холме, с видом на Крымские горы, стоят почти руины дворца Екатерины II в Крыму. С дороги их и не видно. Даже если подъехать ближе, тоже не сразу поймёшь, где же останавливалась императрица. Тем более что рядом навигатор упорно показывает рядом действующую Белогорскую противотуберкулёзную больницу.

Великое путешествие

В 1787 году императрица Екатерина II совершила удивительное путешествие на полуостров. Она потратила огромную по тем временам сумму денег и немало времени, чтобы увидеть новые территории своей огромной империи. Подготовка к воя­жу началась в 1784 году, но в стране бушевали эпидемии, начало поездки переносили несколько раз. В итоге, в январе 1787 года императрица вместе со своей свитой отправилась на юг. Компанию Екатерине составляли высшие сановники, а также дипломаты европейских государств: французский посол в России граф Сегюр, британский и английский послы. В путешествии принимал участие австрийский император Иосиф II.

Подготовка велась основательная. По пути следования Екатерины II ремонтировали мосты и дороги, строили временные путевые дворцы для отдыха и ночлега, высаживали деревья. Всё должно было услаждать взор могущественной дамы. Всего в Крыму было возведено 39 пунктов для остановки императрицы и её свиты. Каждая верста на основных дорогах отмечалась каменным треугольным обелиском, а каждые 10 вёрст - дорожным знаком, получившим название «екатерининская миля». Сохранились буквально единицы таких отметок. Собственно, как и дворцы были со временем разрушены.

Императрица побывала в Севастополе, посетила Байдарскую долину, увидела Симферополь, Карасубазар, Старый Крым, Феодосию. Покинула Крым она только в мае того же года. Периодичес­ки императрица оставалась ночевать или недолго отдыхать в своих путевых дворцах. Можно сказать, что сохранился только один - в Симферополе. Его сделали одноэтажным, из бутового камня на глине. Спасло строение то, что в 1822 году его решили сделать двухэтажным и немного обустроить. Дом получился высокий и просторный. Позже был надстроен ещё один этаж. Теперь это здание Железнодорожного техникума в Симферополе. От времён Екатерины остался лишь фундамент и первый этаж строения. 

Покосившаяся история

В Белогорском районе на вершине холма находится местная противотуберкулёзная больница. С одной стороны подъезжаешь - бездомные собаки резвятся на земле, ворота, охрана. С другой - такие же псы, только отчего-то более спокойные. Охраны нет, как и понимания, куда идти. Но если заранее прочитать информацию в интернете, то вспомнишь - как будто бы за угол.


Внутри по-настоящему страшно - кажется, что вот-вот что-то свалится на голову. Фото автора.

 

 

 

 

Здесь вскоре замечаешь старинное здание с колоннами. Посреди площадки будто бы разрушенный временем и безразличием людей фонтан. К слову, на строительство всех дворцов при императрице потратили около 230 тысяч рублей. Это были огромные деньги, так как за примерно восемь рублей можно было купить корову. Так все путевые дворцы - это почти 29 тысяч коров. 

Сейчас, глядя на разрушенное строение, сложно представить, что когда-то тут оставалась ночевать императрица со своей свитой. Но многие историки сходятся во мнении, что именно так и было.

Посмотреть на дворец можно только с улицы. Заходить внутрь очень опасно для здоровья. Перекрытия разрушены, полы местами превратились в зияющие дыры. Кроме того, есть риск наткнуться на следы жизнедеятельности современных людей. Видимо, далеко не всем известно, где они справляют нужду или распивают спиртные напитки.

Любопытно, что это только часть дворца. Вторая - более или менее жилая. Сообщалось, что пять лет назад здесь сделали современный ремонт. Однако никто не решается приводить в порядок ту часть здания, которая вот-вот может рухнуть любознательному туристу на голову. 

В 2022 году глава Белогорского района Галина Перелович говорила о том, что пока нет возможности переселить медицинское учреждение. Однако она допускала вероятность ремонта в перс­пективе, если будут такие возможности.

Сейчас, в 2024 году, очевидно, что дворец только дальше приходит в запустение. Еще несколько десятков лет, и он точно станет руинами. 

Валентина БУЙЛОВА.