Ремонт был недолговечным

3 Февраль 2024 1002
Так сейчас выглядит главная достопримечательность Керчи. Фото Романа ДМИТРИЕВА.
Так сейчас выглядит главная достопримечательность Керчи. Фото Романа ДМИТРИЕВА.

Митридатская лестница в Керчи не выдержала ни «шторма века», ни похолодания в январе. Сооружение, которое привели в порядок за «всего-то» 700 миллионов рублей, спустя три года после окончательного завершения работ приходит в негодность.

Большая Митридатская лестница - визитная карточка Керчи. Пожалуй, каждый уважающий себя турист считает долгом подняться на неё, сделать фотографии, полюбоваться Крымским мостом. Кажется, теперь впечатление от красоты города-героя будет испорчено. 

«Лестница покрылась плесенью и местами - мхом. Стенки также повреждены грибком, видно, как отслаивается часть краски. Сами ступени крошатся. Их пытались подправить, привести в надлежащий вид. Но сколы всё равно отчётливо видны», - поясняет «Крымской правде» главный редактор портала «Керчь Инфо» Роман Дмитриев. 

Он сам неоднократно ходил по этой достопримечательнос­ти и своими глазами видел, в каком ужасающем состоянии ступени, стены, плитка. Также добавляет, что часто обращаются горожане с вопросом: почему до этого лестница была в относительно приемлемом состоянии много лет, но теперь довольно быстро оказалась в таком виде. 

«Эта уже вторая реставрация лестницы в новой истории. Первая была проведена во второй половине 80-х годов прошлого столетия, - рассказывает жительница Керчи и общественница Светлана Алесова. - И, по сути, была действительно реставрацией сохранившихся нижних террас. Верхняя часть лестницы, ведущая к Обелиску Славы, была фактически построена заново взамен узенькой лесенки. Новейшую реставрацию двух лестниц начали в 2017 году». 

В декабре 2020 года работы были торжественно завершены. Тогда ещё действующая министр культуры Республики Крым Арина Новосельская заявила о завершении работ и «передала» лестницу в ведение города. 

В пятницу, 2 февраля, сообщалось, что на поддержание состояния Митридатских лестниц в Керчи выделено 1,5 миллиона рублей. По объекту прошла комиссия, которая обнаружила недостатки, подчеркнул глава администрации Святослав Брусаков. Он пообещал, что всё приведут в порядок. 

Но этого недостаточно. Должны также найти тех, кто освоил 700 миллионов бюджетных рублей и так откровенно халтурно сделал свою работу. Прокуратура Рес­публики Крым точно может найти виновных. Ведь иначе каждый подрядчик на полуострове будет считать - можно таким способом украсть государственные деньги и отлично себя чувствовать. 

Валентина БУЙЛОВА.