Поможем, поддержим, поделимся!

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

3 Февраль 2024 1040
Заседание Совета по вопросам интеграции воссоединённых субъектов РФ в правовую и социально-экономическую системы России в Совете Федерации.
Заседание Совета по вопросам интеграции воссоединённых субъектов РФ в правовую и социально-экономическую системы России в Совете Федерации.

Западные хозяева начали экономить на своих подопечных, обречённых на утилизацию, украинские «небратья» получают один неприятный сюрприз за другим. А тем временем Крым не только готовится отметить первый десятилетний юбилей «возвращения в родную гавань», но и активно делится своим интеграционным опытом с новыми российскими регионами.

Председатель Государственного Совета Республики Крым принял участие в заседании Совета по вопросам интеграции воссоединённых субъектов РФ в правовую и социально-экономическую системы России, которое прошло в Совете Федерации России под руководством председателя Совфеда Валентины Матвиенко. 

«Рассказал о крымском опыте и предложил варианты решения кадровых проблем в новых регионах. В среднем дополнительная потребность в кадрах в новых регионах по различным сферам составляет 20-30%. Особенно тяжёлая ситуация с медработниками и педагогами. При этом в субъектах картина существенно отличается. К примеру, в ДНР и ЛНР наибольшая потребность кадров ощущается в строительной и промышленной отраслях, а со служащими, занятыми подготовкой и оформлением документации, учётом и обслуживанием, работниками сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства ситуация практически нормализована. В Запорожской и Херсонской областях дефицит кадров наблюдается в органах публичной власти, да и действующие работники, как правило, нуждаются в переподготовке и повышении квалификации, - рассказал Владимир Константинов. - Возможными путями преодоления кадрового дефицита видятся привлечение работников из других регионов, повышение уровня заработных плат, обеспечение жильём, внедрение льготного ипотечного кредитования с субсидированием значительной части процентной ставки. Наряду с положительным эффектом привлечения специалистов из других регионов возникает угроза потери местных специалистов, обусловленная неравным материальным вознаграждением по сути одинакового труда для местных и приезжих работников. Иногда приезжие специалисты получают за свой труд в десять раз больше, чем местные. Словом, проблем, требующих детального рассмотрения, достаточно. В связи с этим предложил провести расширенное заседание Совета с участием широкого круга депутатов, сотрудников аппаратов. Крым как регион, имеющий уникальный интеграционный опыт, готов стать площадкой для проведения такого мероприятия».

Рабочая группа по вопросам координации законотворческой деятельности новых субъектов в правовую систему Российской Федерации обсудила вопросы организации методической помощи органам государственной власти ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. 

Заседание рабочей группы по вопросам координации законотворческой деятельности новых субъектов в правовую систему РФ в режиме видеоконференции провёл председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов при участии первого заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым Ефима Фикса, председателя Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыни, представителей законодательных органов новых субъектов РФ. Ефим Фикс напомнил, что рабочая группа создана возглавляемой главой высшего законодательного органа Республики Крым Владимиром Константиновым Комиссией Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов в правовую систему РФ, главной задачей которой является передача практического опыта, полученного Крымом в ходе переходного периода.

Республика продолжает оказывать новым регионам не только методическую, но и материальную помощь: на этой неделе в детский сад «Дельфинёнок», в Мариуполе, доставили мебель - подарок от крымских депутатов. Ранее сертификат на получение парт и стульев заведующей учреждением вручил спикер крымского парламента Владимир Константинов во время рабочего визита в Мариуполь.

«Всего в детский сад отправлено 30 парт и 60 стульев. Это ускорит процесс подготовки учреждения к открытию, - сказал Владимир Константинов. - Мы и впредь продолжим поддерживать жителей новых субъектов России».

Председатель Госсовета республики прокомментировал решение Международного суда в Гааге, отклонившего украинские претензии к России на компенсацию за Крым и Донбасс.

«Несмотря на то, что мы уже отвыкли от объективности в оценках и действиях международных инстанций, на сей раз суд всё-таки признал очевидное. Наверное, всё-таки какое-то профессиональное чувство собственного достоинства судьям ООН ещё присуще. Не стали они подмахивать все украинские хотелки и визировать их истерики и бредовые фантазии. Теперь в судебном порядке установлено, что в Крыму нет никаких преследований по национальному признаку, о которых десять лет из-за каждого угла, из каждого утюга вопила Украина. А попытки выдать за таковые задержания экстремистов и террористов из запрещённых в России структур не прошли, - подчеркнул глава высшего законодательного органа республики. - В Крыму не было и нет никаких «похищений и убийств» крымских татар и украинцев, нет ущемления их прав, в том числе на получение образования на родных языках. Нет расовой дискриминации, в том числе - в российском правовом режиме предоставления гражданства. Нам это и так было очевидно. Но теперь мы можем ссылаться не только на реальность (с ней у наших оппонентов проблемы), но и на решения международного суда. Лживая и склочная кляузница, каковой предстаёт сегодня Украина, хотела по своему обыкновению халявных «грошей». Но тут ей не обломилось. Остаётся продолжать побираться по всему свету - кто-нибудь да подаст. Хватит, чтобы дотянуть до нового Нюрнберга, когда её творцы и кукловоды ответят за все свои преступления».

Придётся ответить и клеветникам России. И уже сейчас.

Глава республики Сергей Аксёнов поддержал принятие Государственной Думой в третьем чтении так называемого «закона о негодяях». «Всех этих мерзавцев надо бить по их самому больному месту - кошельку. Причем бить как можно больнее. Надо перекрыть любые возможности зарабатывать в России, одновременно поливая грязью Россию. Пусть враги харчуются на вражеских территориях», - заявил глава республики.

Крымчане, как могут, помогают фронту. Студенты Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша нарисовали плакаты - эскизы для поздравительных открыток с Днём защитника Отечества для участников СВО, находящихся на передовой. Акция прошла в Штабе общественной поддержки Республики Крым в рамках всероссийской акции «Тепло для героя».

И ещё два КамАЗа дров, подготовленных работниками учреждения «Парки столицы» по инициативе главы симферопольской администрации Михаила Афанасьева и при поддержке крымских активистов ОНФ, отправились в зону СВО.

«Наши солдаты мужественно исполняют свой воинский долг, самоотверженно служат Отечеству. Они способствуют сохранению мира в Крыму, в России, а мы - обеспечиваем им надёжный тыл, стремимся поддерживать их, их семьи всеми возможными способами. Убеждён, что только при таком единстве фронта и тыла мы одержим Победу над нашим врагом», - подчеркнул председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Николай ФИЛИППОВ.