О таких людях и поступках надо кричать...

...а мы молчим

3 Февраль 2024 1393
Захар Прилепин и его машина после теракта. Фото с сайта dzen.ru
Захар Прилепин и его машина после теракта. Фото с сайта dzen.ru

Подавляющее большинство деятелей культуры и искусства в Союзном государстве поддерживает действия России. Только вот рассказывают об этом наши СМИ до обидного мало.

Не о предательстве надо говорить, а о верности

Если почитать газеты времён Первой мировой войны, можно составить хорошее представление о том, как к ней относились те, кого сейчас принято называть «звёздами шоу-бизнеса». Они войны не чурались и свою позицию выражали весьма активно и деятельно. Так, знаменитый бас Фёдор Шаляпин на свои деньги открыл два госпиталя, давал много благотворительных концертов. Его коллега тенор Леонид Собинов отдал под госпиталь  собственный дом, провёл по России гастрольный тур, все доходы от которого передал на нужды фронта. Свой дом для ухода за ранеными отдал писатель Александр Куприн.

Концерты на передовой для российских воинов давала любимая балерина императора Николая II Матильда Кшесинская, а любимая его певица, знаменитый «Курский соловей» Надежда Плевицкая, ушла на фронт санитаркой. Не стали скрываться от призыва и ушли на фронт служить Виталий Бианки, Сергей Есенин и Александр Блок. А Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Валентин Катаев записались в добровольцы. Алексей Толстой был освобождён от службы по болезни, но, не желая сидеть дома, стал военным корреспондентом. Также не подлежавший призыву Константин Паустовский пошёл служить на санитарный поезд простым санитаром. И таких примеров - масса.

А вот обратных примеров, чтобы кто-то из деятелей культуры сбежал, спрятался от призыва, либо устраивал в то время весёлые вечеринки, найти сложно. Хотя, думаю, такое тоже встречалось нередко. Но вот в газетах о них не писали! Даже в самой жёлтой, бульварной прессе. 

Зато сегодня - всё наоборот. В газетах, журналах, на интернет-порталах и в социальных сетях только и разговоров, что о Пугачёвой и Галкине, о Макаревиче и Гребенщикове, о Борисе Акунине и Моргенштерне… Такое впечатление, что все более или менее известные деятели искусства выступают против СВО и поддерживают Украину. Хотя это совсем не так. И масса российских «звёзд» не только на словах, но и на деле помогает стране. Однако, если на улице спросить рядового россиянина или белоруса, кто из наших актёров, певцов, писателей активно поддерживает спецоперацию, то назовут, почти наверняка, лишь двоих. Певца Ярослава Дронова, более известного под сценическим именем Shaman, и писателя Захара Прилепина. Да и то, про помощь Прилепина фронту многие узнали, после того как украинские террористы, взорвав его автомобиль, тяжело ранили писателя.

А вот о том, что, например, певица Вика Цыганова продала дом, а деньги отправила на поддержку бойцов в  зоне СВО, вряд ли кто-то расскажет. Потому что об этом нигде не пишут и не говорят. Не говорят о том, что она даёт благотворительные концерты в госпиталях перед ранеными, о том, что даёт приют украинским беженцам.

Нигде не слышно рассказов о том, что звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова более десяти раз побывала с концертами в зоне СВО, где выступала и перед военными, и перед мирными жителями. О том, что певица Юта (Анна Осипова) регулярно посещает Донбасс уже почти десять лет…

Честно скажите, много вы читали о звёздах российского шоу-бизнеса, выплачивающих из личных средств российским военным вознаграждение (до миллиона рублей за единицу) за уничтоженную вражескую технику: установки залпового огня Himars, танки Leopard, боевые машины пехоты Bradley? 

А между тем их список немал и представителен. Такие обязательства, с подачи основателя группы «Земляне» Владимира Киселёва, на себя взяли Николай Басков, Григорий Лепс, Александр Маршал, Виктория Дайнеко, Денис Майданов, Лариса Долина, певица Слава, Анна Семенович, Любовь Успенская…

Тот же Денис Майданов (символическая фамилия) за активную поддержку спецоперации, за многочисленные благотворительные концерты в Крыму и во всех четырёх новых регионах был украинскими властями осенью прошлого года заочно приговорён к 15 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Вы об этом что-то знали? Уверен, что нет. А о том, что Александр Маршал собирает для ребят на передовой гуманитарную помощь, а недавно отправил в зону СВО целый автобус, чтобы ребятам «было на чём перевозить вещи»?

Молчат у нас и о том, что лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин не только регулярно выступает в зоне СВО, но и посвятил участникам спецоперации несколько песен. Только вот ни на центральных радиостанциях, ни на федеральных телеканалах их почему-то не крутят.

Не говорят о легендарной «Красной Шапочке» Яне Поплавской, сын которой отправился в зону СВО добровольцем, в то время как сама Яна регулярно отправляет на передовую грузы гуманитарной помощи. Так же постоянно выступают с концертами и отправляют гуманитарную помощь в новые регионы Николай Басков, Григорий Лепс, Ольга Кормухина, Юлия Чичерина, Олег и Родион Газмановы, солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов, музыканты группы «Земляне», Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Олег и Пётр Лундстремы, пианистка Валентина Лисица, скрипачка Мария Андреева… Певица Надежда Бабкина и артисты театра «Русская песня» выступают в Луганской академической филармонии.

Посильную помощь бойцам на линии боевого соприкосновения оказывают Оскар Кучера, Иван Охлобыстин, Виктор Рыбин, Владимир Пресняков, Николай Расторгуев, Дмитрий Певцов, Юлия Барановская, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Александр Михайлов, Юрий Гальцев, Михаил Пореченков, Олеся Железняк, Татьяна Кравченко, Андрей Леонов, и многие-многие-многие другие. Только вот слышно про этих многих-многих крайне мало. Так что создаётся реальное впечатление, что знаменитое «проклятье Герострата» просто вывернули наизнанку.

Так должно быть

Во время Великой Отечественной войны практически о каждом вкладе в дело победы над нацистской Германией советские СМИ трубили во все трубы. Писали на первых полосах с большими фотографиями об Араме Хачатуряне и Давиде Ойстрахе, передавших в Фонд обороны солидные личные сбережения, о Михаиле Шолохове, Александре Твардовском, Василии Лебедеве-Кумаче, Леониде Утёсове, Вольфе Мессинге, подаривших фронту истребители (Мессинг - целых два), о Самуиле Маршаке, Сергее Михалкове и «Кукрыниксах», купивших тяжёлый танк КВ-1. Об этом знала вся страна, вся страна этим гордилась и вся страна старалась брать пример с деятелей культуры. На этом, подаренном Вольфом Мессингом  истребителе Як-7, Герой Советского Союза лётчик Константин Ковалёв сбил 4 вражеских самолёта. 


Михаил Зощенко (слева) и Николай Гумилёв на фронте. Фото с сайта r.mt.ru

 

 

 

 

 

У нас же почему-то о помощи фронту предпочитают молчать. Зато трубят о «голых вечеринках», о жизни уехавших и о пранкерских подставах.
Я не спорю, всё это тоже надо, но уверен: основной акцент надо делать не на грязи, а на благородстве, не на предательстве, а на верности, не на трусости, а на отваге, не на жадности, а на бескорыстии, не на пошлости, а на высокой культуре.

20 сентября 2022 года в автокатастрофе погиб замечательный актёр Сергей Пускепалис. Погиб он в бронемобиле, который приобрёл для того, чтобы передать военным Донбасса. 

И только после этой смерти вся страна узнала, что актёр активно помогал ребятам, сражающимся на передовой.

Валерий ЧУМАКОВ. «Союзное вече».