К новым целям

3 Февраль 2024 1361
Димитрий Николаев на вернисаже. Фото Константина ПИКУЛИНА.
Димитрий Николаев на вернисаже. Фото Константина ПИКУЛИНА.

Таков путь художника от выставки к выставке. Каждая - своеобразный отчёт перед зрителями.

Одна из популярных выставочных площадок Евпатории - галерея актуального искусства «Ха-Ра-Шо!» при Театре юного зрителя. На открытии персональной выставки заслуженного художника РК, художника-постановщика ТЮЗа Димитрия Николаева там было многолюдно. И перед каждым спектаклем зрители посещают экспозицию талантливого земляка. 

По традиции выставку открыл куратор галереи, художест­венный руководитель ТЮЗа Андрей Пермяков, рассказавший о творчестве коллеги и совместной работе с ним над спектаклями. Глава муниципального образования Эммилия Леонова поделилась своими впечатлениями от разноплановых работ талантливого мастера. 

- Эмоции, которые передаются от зрителей, очень важны для художника, - отметил Димитрий. - Мы переживаем сейчас сложный период в искусстве, когда прошлые цели, задачи и ценности утрачивают смысл. Такое расползающееся «одеяло» искусства сегодня ощущается остро. И в чём найти смысл для будущего в искусстве, в том числе и живописи - вопрос, на который ищем ответ. Художник похож на самурая: у него нет цели, у него есть путь - бесконечные цели. Этот поиск смысла в искусстве сейчас неимоверно важен для творческих людей, и найти его без зрителей невозможно. Зрители в этом процессе являются соавторами поиска, пути к будущему искусству.

Картины члена Союза художников «Арт» украшают частные коллекции любителей изобразительного искусства разных стран, а две были приобретены музеями. В театре Димитрий оформил более 70 постановок. 

Посетить выставку может каждый желающий: свободный вход в галерею «Ха-Ра-Шо!» открыт для всех. 

Людмила МИЛИНА.