Популярный поэт-песенник и монах

31 Октябрь 2023 1092
Онегин Юсиф - оглы Гаджикасимов. Фото с сайта biographe.ru и из открытого источника.
Онегин Юсиф - оглы Гаджикасимов. Фото с сайта biographe.ru и из открытого источника.

Наверное, в Баку нет ни одного жителя, кто бы не знал имени Онегина Гаджикасимова (Онегина Юсиф - оглы Гаджикасимова). При этом каждый бакинец с уверенностью скажет, что все шлягеры, появившиеся в период 60-80 годов, были созданы именно этим великим человеком. Многие песни, вышедшие из-под его пера, до сих пор напевают и знают наизусть.

Онегин Юсиф - оглы Гаджикасимов родился 4 июня 1937 года в удивительно красивом городе Баку. Мальчик рос в семье, принадлежащей к роду потомственных аристократов. Отец Онегина Юсиф-бей, рождённый в 1892 году, имел высшее юридическое образование, которое получил в Москве. Махтабан-ханум, мама мальчика, родилась в 1905 году. Её любимым увлечением была русская литература. В год рождения сына у А. С. Пушкина как раз был юбилей, а потому выбор имени для неё был совершенно очевиден. Сына она назвала в честь одного из любимых героев. 

После получения диплома о среднем образовании Гаджикасимов отправился на службу во флот. И только по её окончании смог подать документы в институт имени Горького. Юноша выбрал своим основным направлением литературу. Его редкое имя оправдало себя: бакинец из знатной семьи иранских арис­тократов оказался настоящим русским лириком - во всех его песнях много дождя, любви и той самой русской тоски, которую не в силах постичь чужестранцы. «Восточная песня», «Дождь и я», «Алёшкина любовь», «Лайла», «Позвони», «Говорят, я некрасивый», «Дорожная»...

Песни, положенные на стихи Гаджикасимова, были в постоянном репертуаре Муслима Магомаева, Юрия Антонова, Иосифа Кобзона, Аллы Пугачёвой, Аиды Ведищевой, Людмилы Сенчиной, Валерия Ободзинского, Вадима Мулермана, Олега Ухналёва, Тамары Миансаровой, Полада Бюль-Бюль оглы, Сергея Захарова, Валентины Толкуновой.

Красивый мужчина с грустными глазами был невероятно востребован в период СССР. Многочисленные поклонники и женщины, баснословные по тем временам гонорары, которые он не стесняясь тратил на свои прихоти и, конечно же, поддержка властей, которые к нему благоволили. Всё это он получал лишь за то, что писал песни, которые непременно становились шлягерами и которые любило целое поколение. В 1970 году тираж пластинок с песнями на стихи Гаджикасимова превысил шестнадцать миллионов и стал самым рекордным в его творческой биографии.

Но в 1985 году на пике своей славы Онегин исчез. Никому ничего не сказав, он сел в поезд и уехал из Москвы. Выйдя на глухой белорусской станции, зашёл в православную церковь, принял православие и крестился с именем Олег. Позднее принял великую схиму с именем «Симон», став одним из известнейших проповедников Оптиной пус­тыни, на чьи проповеди съезжалось много людей.    

Последние годы жизни Онегин страдал от онкологического заболевания, мучился от болей в ногах, но лечиться отказывался и ходил в монашеских сапогах, полных крови… В июне 2002 года Онегина Гаджикасимова не стало. Похоронили его на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области. На могиле стоит православный крест с надписью «Схи­иеромонах Симон».

Источник: biographe.ru