Тонкости банкротства

24 Май 2023 603
В случае банкротства арбитражный управляющий проверит все крупные сделки должника. Фото Анны Кадниковой.
В случае банкротства арбитражный управляющий проверит все крупные сделки должника. Фото Анны Кадниковой.

Закредитованность россиян растёт с каждым годом. Сейчас, по данным Центробанка, в нашей стране живёт 46 миллионов заёмщиков. При этом в последнее время наметилась тенденция на увеличение их долговой нагрузки. Если ещё три года назад у ипотечников не было других займов, то сейчас они в среднем имеют ещё по одному кредитному обязательству. А это значит, что в будущем может вырасти и количество банкротств. О том, как проходит эта неприятная, но спасительная процедура, мы уже писали. Сейчас же разберём несколько распространённых заблуждений о банкротстве.

Жильё не тронут

В документах, регламентирующих процедуру банк­ротства, чётко написано, что у человека, объявившего себя банкротом, не могут забрать единственное жильё. И это ввело в заблуждение многих владельцев ипотечных квартир. На самом деле исполнительский иммунитет не защищает жильё, которое является ипотекой даже в том случае, если оно является единственным. Более того, у человека могут также забрать жильё, которое он использовал в качестве залога для получения крупного кредита.

Не стоит рассчитывать на снисходительность и владельцам апартаментов. Если должник, объявивший себя банкротом, проживает один в своей единственной пятикомнатной квартире, то суд может вынести решение о её продаже. Просторное жильё пустят с молотка, а должника вынудят приобрести более скромную квартиру. Но если в большой квартире проживает большая семья, то её наверняка оставят должнику.

Получится заработать

Некоторые граждане наив­но полагают, что на банк­ротстве можно заработать. Например, набрать кредитов, тратить деньги как угодно, не возвращать их банку, а потом просто объявить себя банкротом и забыть о проблеме. Это совсем не так. Банкротство - крайняя мера, и прежде чем до неё дойдёт, вам предложат как минимум три других варианта: мировое соглашение, реструктуризацию долга и реализацию имущества. 

По мировому соглашению должник и банк могут договориться о компромиссе. Например, списать часть долга или предоставить отсрочку по платежам.

В случае реструктуризации банк предложит должнику более щадящий график выплат. Ежемесячные платежи могут быть уменьшены, а срок выплат увеличен.

Если у должника есть имущество, то, по решению суда, его могут пустить с молотка, а вырученные средства направить на погашение долгов.

Если это не решает проблему, то суд принимает решение о списании долгов. Но и здесь есть нюанс: прежде чем стать банкротом, должнику придётся объяснить: как так вышло, что он оказался в затруднительном финансовом положении. Так что спрятать под подушкой выданные банком 10 млн. рублей не получится. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.