Посиделки

Письмо из глубинки: На зов Терпсихоры

18 Май 2023 593
Любимица публики Людмила Наконечная. Фото из книги.
Любимица публики Людмила Наконечная. Фото из книги.

Мой рассказ в предыдущих выпусках «Посиделок» о талантливых хоровых и танцевальных коллективах колхоза «Россия», очерки о знаменитом хореографе, основателе Государственного танцевального ансамбля УССР, а потом - такого же ансамбля БССР, заслуженном артисте УССР, заслуженном деятеле искусств БССР, художественном руководителе и главном хореографе крымской «Таврии» Александре Григорьевиче Опанасенко, балерине Тамаре Петровне Ларичкиной, которые много лет работали руководителями хореографического коллектива «Мрия», вызвали живой отклик и поток писем.

Большой интерес проявили те, кто был участником этого славного коллектива, что был на гастролях в Германской Демократической Республике, ВНР, БНР, республиках Прибалтики, Москве и многих городах страны. Многие предлагали издать хотя бы брошюру о «Мрии». Оргкомитет по подготовке издания возглавил солист ансамбля Игорь Ершов. 

Общие усилия увенчались успехом и в конце апреля вышла книга «В вихре танца «Мрия»: рассказ об ансамбле на 112 страницах и 80 снимков. 

Это история развития самодеятельного искусства в школах и сельских клубах Восходненского сельсовета. Фотографии, афиши, статьи в газетах Венгрии, Германии, Москвы, Закарпатья, в «Крымской правде», документы из альбомов колхозного музея дополнили рассказы о талантливых руководителях коллективов - Виталии Курдынко, Алексее Буданове, Игоре Арончике, Людмиле Козловой, о гастролях. И о судьбах людей из этого талантливого братства. 

Вспоминая счастливые годы, Наташа Торубарова призналась: «Мрия» - это частица моей души. Это любовь навсегда». Ей вторит Инна Коваленко: «Самый счастливый период юности - «Мрия». Как принимали нас везде! Гром оваций, цветы, голоса из зала: «Бис! Браво! Молодцы!». Светлана Варич, ныне балетмейстер, прислала гимн «Мрии», снимки с гастролей. Из воспоминаний и фотографий сложилась целая летопись «Мрии» и других коллективов, солистов, встреч. На одном из снимков запечатлён наш сельский духовой оркестр в московском парке Сокольники в окружении танцующих москвичей.

В конце мая в ДК села Восход состоится встреча участников «Мрии» разных лет. Они хотят выступить перед земляками. Приедут руководитель «Мрии» Тамара Ларичкина и солисты разных лет, среди которых Ольга Пантелеева, Наталья Сафарова, Ирина Барышева, нынешняя солистка «Таврии» Людмила Наконечная, хореограф Ольга Парамонова. Готовят встречу бывший солист «Мрии» Игорь Ершов, руководитель духового оркестра Александр Глушков, бывший аккомпаниатор «Мрии» Николай Силин, работники ДК. И, конечно, будет в программе презентация книги. Мы вручим книгу её героям, она будет храниться в их семьях, в крымских библиотеках и в школах нашего района. Это издание - дань уважения талантливым людям, творчество которых радовало и продолжает радовать. Они смело пошли на зов Терпсихоры и своим примером увлекли и будут увлекать на сцену влюблённых в танцевальное искусство людей. 

Николай ГОТОВЧИКОВ, автор книги, участник танцевального коллектива Лисичанского горного техникума и колхозного хора «Россия».

 

Уроки православия

Неделя о самаряныне

Каждая неделя в течение 40 дней празднования Пасхи посвящена какому-то евангельскому событию. Нынешнюю называют неделей о самаряныне. Почему? 

Григорий Лаврушин.

Саки.

Потому что в эту неделю вспоминается беседа Господа с самаритянкой. Предание сохранило её имя - Фотина (светлая, светящаяся), по-русски - Светлана. Свою жизнь она закончила мученически. Согласно преданию святая плюнула императору Нерону, гонителю христиан, в лицо со словами: «Нечестивейший слепец, заблудший и безумный человек! Неужели ты считаешь меня столь неразумной, чтобы я согласилась отречься от Владыки моего Христа и принесла жертву подобным тебе слепым идолам?!». Она и в темнице проповедовала в ожидании казни. Не отреклись от Господа и родные Фотины, они продолжали её благое дело. Так, старший сын Виктор, служивший воеводой в войске Нерона,  не уничтожал верующих, а защищал их. 

В эту седмицу четыре дня, в воскресенье, четверг, пятницу и субботу, звучат песнопения о самаряныне, в понедельник и вторник совершается служба Преполовения Пятидесятницы, а в среду - отдание Преполовения. 

«Преполовение» - это половина пути от Пасхи до Пятидесятницы (Троицы): от Пасхи до Троицы - 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей. Преполовение  как бы связывает эти великие праздники:  продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы. День Преполовения Пятидесятницы - повод не только начать готовиться к празднику Троицы, но и задуматься о том, как ты творишь Божию волю. И осмыслить, что воля Божия - это единственный критерий добра и зла в нашем мире. Воля Божия выражена в заповедях. Они наставляют нас на путь истинный. А понять, идёшь ли ты по нему, помогут слова преподобного  Иоанна Лествичника: то, что от Бога, умиряет душу человека, то, что против Бога, душу смущает и приводит её в неспокойное состояние. Когда результатом нашей деятельности является обретение в душе мира о Господе - не лени и сонливости, но особого состояния активного и светлого умиротворения - то это тоже показатель правильности выбранного пути».

Часто спрашивают: узнать волю Божию и жить по воле Божией - одно и то же или нет? На этот вопрос отвечает священник Михаил Шполянский: «Узнать волю Божию возможно - Церковь оставила нам великий опыт такого познания. А вот жить по воле Божией - это личный подвиг. И легкомысленное отношение здесь недопустимо. К сожалению, понимания этого очень мало. Со всех сторон слышны стенания: «Дайте нам! Покажите нам! Укажите нам - как поступить по Божией воле?». А когда говоришь: «Бог благословит тебя поступить так-то и так-то» - поступают все равно по-своему. Вот и получается - «Волю Божию мне скажите, но жить-то я буду так, как мне хочется». Наступит момент, когда ответить придётся и за попустительство страстям, и за «игру в волю Божию». По сути дела, это вопрос жизни и спасения. Чью волю всё-таки - Спасителя или искусителя - мы выбираем каждый момент нашей жизни? Господь даёт нам возможность познания вселенской тайны - воли Творца о спасении Своего отпавшего творения. Только нужно нам иметь твёрдую решимость не играть в познание воли Божией, а жить по ней - это путь в Царствие Небесное. И сказать честно: «Прости, Господи! Конечно, Твоя воля свята и высока, но я по немощи своей не достигаю этого. Помилуй меня, грешного! Даруй мне прощение за мои немощи и даруй мне путь, на котором я бы не погиб, но смог бы придти к Тебе!».

 

Намотай на ус

Профилактика не отменяется

Вирусные инфекции не оставляют в покое. Но противостоять им можно.

Измельчите несколько долек чеснока, добавьте мёда, столько же, сколько получилось кашицы, тщательно размешайте - лекарство готово. Хранить его надо в холодильнике, принимать на ночь по столовой ложке, запивая тёплой кипячёной водой.

Вас настиг грипп? Лимон подержите несколько минут в горячей воде для лучшего сокоотделения, потом пропустите через мясорубку вместе с цедрой + 100 грамм размягчённого сливочного масла + 1-2 столовые ложки мёда. Полезный и вкусный бутерброд готов. Ешьте на здоровье.

Галина Скворцова.

Белогорск.


* Для лучшей работы сердца полезно добавлять в кулинарные блюда кардамон.

* Людям старше 50 лет рекомендуется съедать ежедневно 2 варёные свеклы средних размеров. Этот овощ улучшает кроветворную систему, предотвращает и лечит гипертонию.

* Чтобы не беспокоили боли в желудке, ежедневно съедайте один апельсин вместе с внутренней белой перегородкой.

* При диабете сок квашеной капусты, разведённый кипячёной водой в соотношении 1:1, принимаемый по 1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день, - надёжное сахаропонижающее средство.

*Сухую кожу лица прекрасно тонизирует и увлажняет красное сладкое или полусладкое вино. А для жирной кожи лучше выбрать легкое полусухое белое вино.

 

Фотооко

Новый приют художников

Им стал симферопольский Дом-музей поэта Ильи Сельвинского, в выставочных залах которого проходит первая групповая выставка живописцев и графиков за последние полтора года, с тех пор как их лишили Дома художника в центре города, которым они владели без малого сорок лет. 


Вера Чеканова получает членский билет.

 

- Экспозиция получилась яркой, по-настоящему весенней, отметила председатель Крымского отделения Союза художников России Елена Молчанова. - Мы все соскучились по таким встречам, рады видеть коллег из разных городов. Как оказалось, у нас есть друзья, готовые помочь, предоставить помещения для выставок, ведь без выхода на зрителей работа художников теряет смысл. Несмотря на сложные обстоятельства, организацию мы не только сохранили, но и приумножили численность. Двенадцать человек приняты в Союз художников России. Есть договорённость с Художественным музеем, ставшим владельцем здания Дома художника о совместной деятельности: нам отданы несколько помещений на втором этаже. И есть надежда на то, что будут предоставляться нижние залы для больших экспозиций. 

Посетители Ботанического сада КФУ начинают привыкать к людям за мольбертами на аллеях и тропинках. Интересуются, когда и где можно будет увидеть созданные ими картины. Мы уже писали о соглашении с руководством КФУ на сотрудничество с мастерами изобразительного искусства, один из пунктов которого - выставки по результатам пленэров в доме Воронцова. 

- К нам вернулся вкус жизни, - призналась Наталья Перова. - Художники - народ душевный, нам нужно общение и друг с другом, и со зрителями. Спасибо всем, кто понимает это и возвращает нас в привычное русло сотворчества. 

Одна из двенадцати, получивших членские билеты Союза художников России - Вера Чеканова из Старого Крыма, председатель Гильдии художников и мастеров земли Киммерийской, заслуженный работник культуры РК (на снимке с председателем регионального отделения Союза художников России Еленой Молчановой), инициатор многочисленных выставочных проектов, конкурсов, лекториев.

- Стать полноправным членом профессионального сообщества - и честь, и большая ответственность, - считает Вера. - Мы равняемся на мэтров, учимся у них, ощущаем их дружеское участие в нашем становлении. Наша гильдия осуществляет крупный проект «С любовью к жизни», в котором участвуют коллеги из ДНР.
В июне проводим пленэры в Старом Крыму, Коктебеле и Ялте, которые завершатся выставкой.

Общение рождает вдохновение, вдохновение рождает шедевры. Давайте помнить, что талантам нужна поддержка всех нас. 

 

Слово не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Выстроим ход в ряд и осмотрим

Получивши задание найти нелепые фразы в СМИ, мои студенты выполнили его на высший балл. Чего не скажешь о тех, кто выполнял редакционные задания.

Находками делились вслух. И «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно», как сетовал Михаил Юрьевич Лермонтов.

Судите сами.

«Министр осмотрела ход производственных работ на реставрируемом объекте». 

Интересно, как автор этой заметки представляет себе «осмотр хода работ?». Если слово ход относится к движению, к развитию чего-либо. Работы могут вестись полным ходом, своим ходом. Проконтролировать, проанализировать как они ведутся, можно. А вот как «ход» осмотреть - то есть внимательно, со всех сторон обследовать, одному написавшему это известно. 

Полюбился журналистам пресловутый «ряд». Да так, что они употребляют его не только широко, но и вольно, путаясь при этом в числах: «Ряд фильмов, в том числе дебютантов, очень хорошИ». 

И забывая значение этого слова: «В аптеках города нашли ряд нарушений». Надо понимать, что нарушения были расположены друг за другом, в одну линию?

А уж это настоящий «шедевр»: «Если рассматривать эту проблему в ракурсе наличия действующих специалистов, здесь у нас хорошие новости».

Трудно придумать более нелепую фразу. Ракурс в переводе с французского - «укорачивать». То есть, любой предмет, на который смотрят с дальнего расстояния, воспринимается в перспективном сокращении. Значение слова расширилось и оно стало применяться для трактовки точки зрения профессионалов, имеющих дело с перспективным искажением - фотографов, архитекторов, художников, операторов. Ракурс может быть хорошим, плохим, нижним, верхним. Здесь же автор предлагает рассмотреть проблему в «ракурсе наличия», то есть существования действующих специалистов. Сверху или снизу будем это делать? Что касается «наличия действующих специалистов» - это тема занятия по неуместности употребления канцеляризмов в литературных текстах (а к таковым относятся даже короткие газетные заметки). Может быть, автор этой когда-то прочитал объявление: «Для оценки наличия у участника закупки специалистов и иных работников определенного уровня квалификации предоставляются трудовые книжки», и оно ему очень понравилось. Задуматься же над смыслами слов, времени, видимо, не хватило. Или «наличия квалификации».

Следующее задание студентам: найти нелепости в текстах современных песен. Предлагаю и читателям рубрики сделать это.

Тему «подкинула» Ева Польна, которая «три в одном» - певица, композитор и автор песен, дающая совет со сцены: «Стоя на полпути /Не прекращай движения!».

Сомневаюсь, что у вас при этом появится «раскосая улыбка», свойственная разве что только автору этого «шедевра» - многоликому Ивану Кучину (поэту, композитору, исполнителю), поэтому и не призываю искупать её в «бархатном вине». 


Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.