Наличный, безналичный, цифровой

Обзор главных экономических событий недели

28 Март 2023 920
Рубль выходит на новый этап развития: скоро вместо наличной можно будет использовать цифровую версию национальной валюты. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Рубль выходит на новый этап развития: скоро вместо наличной можно будет использовать цифровую версию национальной валюты. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

В апреле будет принят федеральный закон о третьей форме национальной валюты - цифровом рубле. В пилотном проекте примут участие 13 банков. Все операции будут проходить через Центробанк. Прототип платформы цифрового рубля был готов ещё в декабре 2021 года. Новая форма валюты уже прошла два этапа испытаний, однако тестирование на реальных клиентах станет ключевой стадией программы.

Третья форма

Цифровой рубль представляет собой электронный код. В пилотном проекте им станут расплачиваться с крупными банковскими организациями и компаниями, а в перспективе подключатся все банки. Любой желающий сможет получить электронный кошелёк для виртуальных денег. Важно понимать, что это не криптовалюта, которая никому не подчиняется - цифровой рубль, как и бумажный, эмитирует исключительно Центробанк. Кроме того, он обеспечен золотовалютными резервами. 

По мере масштабирования проекта откроется возможность трансграничных расчётов с дружественными странами. Это упростит международную торговлю. Не возникнет проб­лем, например, с Индией, чьё законодательство запрещает вывоз рупий из страны. Цифровые валюты помогут России и другим развивающимся странам отказаться от доллара, убеждены специалисты.

«Цифровой валютой удобнее оплачивать счета ЖКХ, налоги, онлайн-заказы, делать переводы, - отметил первый вице-президент Общероссийской общест­венной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал. - Конечно, внедрение не будет быстрым - на это уйдёт не один год. Потребуется время на разработку законодательной базы. Кроме того, надо изучить вопросы взлома и мошенничества».

Эксперты подчёркивают: на курс рубля появление его новой формы никак не повлияет. Однако потенциально поддержит спрос и в целом популяризирует российскую валюту, так как послужит новой точкой входа в инвестиционные инструменты.

Без альтернатив

Россия не рассматривает выход из Всемирной торговой организации, несмотря на попытки ряда стран выдавить оттуда нашу страну. ВТО на сегодня - это безальтернативная глобальная площадка, на базе которой РФ выстраивает торгово-экономические отношения с государствами, не ведущими в отношении неё недружественных действий.

«Изучаются все варианты участия в многосторонней торговле, анализируется баланс выгод и издержек полноправного членства в ВТО, - прокомментировал директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Биричевский. - При этом исходим из того, что имеются основания оставаться в организации в качестве полноправного её члена с целью сохранения устойчивых связей с развивающимися государствами, которые готовы к продолжению сотрудничества на равноправной основе и с взаимным учётом интересов».

Биричевский подчеркнул, что ключевыми партнёрами и единомышленниками России являются Азия, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка. 

Вверх - вниз, вниз - вверх

По данным отчёта премьер-министра РФ Михаила Мишус­тина перед депутатами Госдумы, показатель инфляции в нашей стране приближается к целевому уровню - 4%. Весной темпы роста цен опустятся даже ниже целевого. Однако, по мнению аналитиков, уже летом инфляция начнёт ускоряться в связи с налаживанием импорта и потенциаль­ным ослаблением руб­ля. Пик придётся на осень. Тем не менее, согласно последнему прогнозу Министерства экономического развития РФ, в этом году показатель не превысит 5,5%, благодаря комплексу мер, принятых федеральным правительством и Банком России. 

«Главные факторы неопределённости - дальнейшая динамика бюджетных расходов и восстановления потребительской активности, ситуация в глобальном финансовом секторе, - пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа федерального инвестиционного холдинга Ольга Беленькая. - Что касается продовольственной инфляции, ключевой фактор - урожай этого года и возможности его экспорта. Если население сохранит сберегательную модель поведения, кризиса в мировой экономике не случится, а бюджетные расходы после пика авансового финансирования гос­контрактов в начале года войдут в плановый график, инфляция к концу года может составить 5%». 

Елена ЮМАНОВА.