За советом к нотариусу

19 Январь 2023 587
Нотариальная помощь актуальна для всех.
Нотариальная помощь актуальна для всех. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно с членами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на вопросы читателей и помогать им разобраться в тонкостях семейного и гражданского законодательств страны. В этот раз с вашими вопросами, уважаемые читатели, мы обратились Александру ВАНАШОВУ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа.

Алла Е., Симферополь:

- Поясните, что и кто должен оплачивать при оформлении у нотариуса договора дарения? Особенно интересует размер налога.

- При нотариальном удостоверении договора дарения необходимо оплатить (кому - дарителю или одаряемому - решаете сами) государственную пошлину за оформление и услуги правового и технического характера нотариуса (подготовка документа, проверка обстоятельств и так далее). Размер государственной пошлины устанавливается нормами Налогового кодекса Российской Федерации, а тариф за услуги правового и технического характера - общим собранием Нотариальной палаты региона.

Что касается налога, то даритель его не платит. А одаряемому придётся оплатить, если он - неблизкий родственник дарителя (не супруг, не ребёнок, кровный или усыновлённый, не родитель, усыновитель, не дедушка-бабушка, внук, не брат-сестра). Если одаряемый дальний родственник или вообще знакомый, то размер налога - 13% от кадастровой стоимости объекта дарения.

Виктор О., Симферополь:

- Разъясните, если мы на квартиру будем заключать договор пожизненного содержания, то обязательно ли чтобы тот, с кем заключаем, оставался жить в этой квартире, можно его выписать? Можем ли мы её сдавать или продавать, чья это будет собственность. И ещё, как часто мы должны будем выплачивать это содержание и можно ли составить договор без нотариуса?

- Без обязательного нотариального удостоверения договор пожизненной ренты (пожизненного содержания) с иждивением будет просто недействительным. Только после нотариального удостоверения он пройдёт государственную регистрацию, и жильё перейдёт к вам как новому собственнику. Вообще же, договор пожизненной ренты это когда одна сторона (получатель ренты) передаёт принадлежащее ей имущество (недвижимость или землю) в собственность другой стороне (плательщику ренты). Плательщик же обязуется осуществлять получателю ренты (или избранному им человеку) пожизненное содержание с иждивением. Как правило, рента (определённая в договоре сумма денег или же иные формы содержания) выплачивается пожизненно (на срок жизни получателя) или бессрочно (тогда она называется постоянная, на получение в будущем могут претендовать и наследники того, кто передаёт имущество). Определить период выплаты (всю сумму сразу или частями) можно в заключаемом договоре самостоятельно. Если это не сделано, то постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала, а пожизненная - по окончании каждого календарного месяца.

Впрочем, хоть имущество и переходит после государственной регистрации к новому собственнику, но договор пожизненной ренты с иждивением считается для этой недвижимости обременительным, то есть сдавать жильё новый владелец сможет, а вот продать или подарить - только с письменного (заверенного у нотариуса) согласия получателя ренты. Жить в этой квартире получателю ренты необязательно, но вот выписать его без согласия (опять же официально заверенного) не получится. Более того, в договор может быть включено обязательное условие по обеспечению получателя ренты жильём. При заключении договора пожизненной ренты советуем обязательно проверять, чтобы в нём была учтена именно та недвижимость о которой идёт речь, и чтобы она была в собственности у получателя ренты - проверить это как раз и сможет нотариус при удостоверении сделки.

Ольга В., Симферополь:

- Считается ли наследством после ухода мужа квартира, в которой он был прописан, но принадлежала она мне, так как была подарена моими родителями на свадьбу и официально оформлена на меня, муж - сирота, у него была только прописка. После мужа остался автомобиль, записанный на него, можно ли им пользоваться сейчас мне, если по завещанию («всё принадлежащее имущество») муж оставил его своему сыну от первого брака. И кто должен будет оплачивать его долги, я или наследник по завещанию?

- Квартира, которую вам подарили на свадьбу, оформленная на вас, в наследственную массу после ухода мужа не входит - это ваша личная собственность, факт его прописки в помещении не даёт право распоряжаться им. Пользоваться машиной ни вы, ни иной наследник не сможет, пока официально не примет наследство (на это отводится полгода с момента ухода наследодателя) и не оформит его на себя.

Если есть завещание, то претендовать на машину, а также остальное имущество ушедшего (квартира - ваша) может лишь тот, кто в нём указан. Исключение - для нетрудоспособных по возрасту или инвалидности родителей, детей, второго супруга - им в этом случае полагается обязательная доля. Но судя из вашего письма, больше детей нет, родителей у ушедшего тоже, а вы не являетесь пенсионером или инвалидом. Значит, претендовать на имущество мужа, оставившего завещание на сына от первого брака, не сможете. А это означает, что и долги его вас не касаются: по долгам должен отвечать наследник, в пределах стоимости унаследованного имущества.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.