Наш Советский Новый год

13 Январь 2023 1414
Добрые открытки.
Добрые открытки.

В конце минувшего 2022-го страна, в которой большинство из нас родилось и росло, Советский Союз, отметила 100 лет. Увы, никакого торжества не было - ведь уже более трёх десятилетий на картах мира нет такого государства. Но осталась ностальгия. И «Крымская правда», что как «Таврическая правда», «Крымский Коммунист» и «Красный Крым», появилась немного раньше страны, продолжает вместе с читателями вспоминать: чем славилась держава. Пишите нам об этом, друзья, о том, чего не хватает советского. А мы продолжаем рассказывать о Советском Новом годе: сегодня вспомним о способах поздравления и чисто нашем «изобретении» - Старом Новом празднике.

Выбирай время

Наша страна большая (а при СССР была ещё больше) и уникальная: мало того что Новый год наступает у нас, единственных в мире, 11 раз - по количеству часовых поясов, так ещё и отмечать его можно несколько раз в год. По давней традиции - в полночь. Изначально на Руси, ещё в язычестве, считали, что Новый год приходит с цветением подснежников, 1 марта. Затем миг, когда природа пробуждалась от зимнего сна, оставили народным новогодним праздником, а официальное, церковное новолетие, в стране, что решением византийского императора Константина Великого стала христианским государством, отмечали 1 сентября, в память о победе византийца над римским императором Максенцием в 312 году.  Убрал «двоепразднество», утвердив Новый год с 1 сентября, момента получения урожая, чтоб сытно праздновалось,
Иван III Великий в 1492-м, а спустя два с лишним века уже Пётр I Великий перенёс празднование Нового года на 1 января, да ещё и с ёлкой, салютами, поздравлениями.

Вновь «передатирование» произошло уже при Советской власти, правда, до появления СССР было ещё 4 года, но в Советской России, декретом Владимира Ленина, в 1918-м, произошла смена Юлианского календаря на Григорианский, «убегавший» на 13 дней. Кстати, первый календарь появился в 45 году до Рождества Христова благодаря Римскому императору Гаю Юлию Цезарю, второй - в 1582-м введён римским папой Григорием XVIII, из-за разницы между Юлианским и Солнечным годами. Наш декрет гласил: «Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралём, а 14 февраля». И все праздники в молодой стране сдвинулись, яркий пример - 7 ноября (Великая Октябрьская революция случилась 25 октября 1917-го по старому стилю, по новому же пришлась на иной день). Правда, после долгих споров решили всё же не менять начало года, оставив празднование 1 января, но в народе то помнили, что из-за разницы стилей 1 января по новому календарю это 14 января по старому, а значит, и настоящий Новый год, который отмечали дедушки и бабушки. Впрочем, тогда новолетие 14 января встречали в основном те, кто в большевистском пылу не утратил веру, ведь раньше Новый год наступал после Рождества (25 декабря по старому стилю), завершения Рождественского поста. Не знаем, было ли тогда понятие Старый Новый год, или же это «изобретение» СССР начала восьмидесятых прошлого века, но страна стала ещё уникальнее - целых 22 часа (по 11-ти часовым поясам дважды в январе) можно загадывать новогодние желания. Правда, вплоть до 1935-го в Советском Союзе и празднование Нового года (а уже тем более Рождества - «новолетие с 7 ноября, а летосчисление с 1917-го - первого года коммуны»), и ёлка считались буржуазными пережитками. По словам историка Игоря Павленко, в 1927-м бывший до этого выходным 1 января стал рабочим днём, пролетариям объяснили, что «эксплуататорские классы пользуются «милой ёлочкой» и «добрым» Дедом Морозом, чтобы сделать из трудящихся слуг капитала».

- Хотя, как вспоминали мои бабушки, в домах в январе многие старались поставить хвойную веточку, - продолжает историк. - Наверное, так, привыкая к новым временам, наши предки, внося в дома иные новогодние символы - 1 марта веточки с набухающими почками или первыми листками, 1 сентября - колосья зерновых. Возродили же празднование в 1935-м после опубликованной 28 декабря статьи в «Правде» секретаря ЦК ВКП (б) Украинской ССР Павла Постышева: «Давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей». Негласно «добро» дал руководитель страны Иосиф Сталин, чтобы порадовать и своих 14-летнего Василия и 9-летнюю Светлану, которые остались без мамы Надежды Аллилуевой и всё вспоминали её рассказы о давних новогодних ёлках. И уже в следующем номере газет, в том числе и нашего «Красного Крыма», появилось сообщение: в стране готовятся тысячи ёлок (в Симферополе продавали на Городском базаре (ныне площадь Ленина). И 1 января вновь стало выходным, правда, только через два года после Победы, в 1947-м. И хотя Старый Новый год выходным в СССР не был, но ёлки как раз и стояли у многих по две недели, а когда в начале восьмидесятых вспомнили о смене стилей, то и праздничный ужин, если удавалось, старались накрыть 13 января, или хотя бы просто  улыбкой поздравить близкого. И ещё раз отправить открытку с добрыми пожеланиями. Почтовая открытка в СССР была настоящим символом праздников.

Наши открытки

Это сейчас модно поздравлять в лучшем случае печатной смс-кой с указанием имени, а то и просто красивыми клипами, картинками, добрыми, но какими-то всеобщими, что ли, а в советское время к созданию поздравлений подходили основательно. Новогодние открытки выбирались для каждого, слова поздравлений придумывались, подписывались от руки, иногда цветочками рисованными дополнялись или разноцветными карандашами раскрашивались - чтобы ещё приятнее. И хранили открытки, дорогие сердцу, получатели долго.

Первые советские новогодние открытки, начала двадцатых прошлого века, были с изображением Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса; красноармейцев со штыком, бьющих белогвардейцев, и пролетариев, разрубающих оковы капитала (совсем, как на памятнике в симферопольском Горсаду) - с наступлением Нового года Октябрьской революции, пролетарской жизни государства. Выпускались небольшими тиражами, бумагу экономили, а когда праздник был под негласным запретом, то и без открыток обходились. После возрождения праздника в ходу были самодельные рисованные открытки, типа красного шара со звездой и указанием года, или еловой веточкой опять же с красной звездой, типографские, в малом количестве, появились перед Великой Отечественной: Кремль, алые звёзды и улыбающиеся люди на фоне. Расцвет советских новогодних открыток пришёлся на годы Великой Отечественной: почтовые карточки были призваны поддержать семьи, разлучённые войной, ещё раз уверить всех в грядущей победе. Как когда-то рассказывал нашей газете историк и коллекционер Александр Лутковский, на военных открытках всегда были патриотические надписи, к примеру, «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «Новогодний привет с фронта!». Изображения - самые разные: и дети, что пишут письмо на фронт папе, и наши танки на фоне Кремля, и бойцы с цифрами годов на шинелях, передающие друг другу оружие, и партизан, везущий на санях пленных фашистов, и Снегурочка, что перевязывала раненых, и мальчик-парашютист 1945-й, вручающий еловую веточку солдату. И даже 80 лет назад появилась открытка с изображением карикатурного образа главного фашиста, бегущего от красноармейцев - «В страхе, день за днём считая, жмётся гитлеровцев стая. 43-й Новый год их с лица земли сотрёт». Спустя год рисованный Адольф Гитлер на советских открытках убегал от огромного Деда Мороза с автоматом на груди и курительной трубкой в руках, очень похожего на образ Иосифа Сталина - «Дед  Мороз под Новый год грозный делает обход: чтобы всей фашистской своре навсегда исчезнуть вскоре».

В послевоенные годы популярны услуги фотоателье по созданию  фотомонтажа с детскими лицами и дорисованными ёлочками. А массовый выпуск новогодних открыток, по словам наших консультантов, наладили к 1953-му, тиражи к началу девяностых доходили до 30 миллионов. До восьмидесятых годов наши открытки полны счастья: лесные зверята, наряжающие ёлку, снеговики и пингвины на льдинах с красным флагом, Дед Мороз на ракете, или на стройке, или в телевизоре, или с олимпийским Мишкой (в зависимости от событий года), Снегурочка с подарками, зайчики и белочки с вкусностями, сказочные персонажи в хороводе… Их создавали Владимир Зарубин и Владимир Четвериков, Лидия Манилова и Святозар Русаков - запоминающиеся радостные образы. Потом открытки стали стандартными - фото с хвойными ветками, курантами и ёлочными шариками, но даже такую было приятно получить, ведь на обратной стороне родной человек своей рукой написал твоё имя и добрые слова. Вообще, почему-то в СССР даже фраза «С Новым годом, товарищи!» звучала как-то по-доброму, искренне - может потому, что была уверенность… 

В древнерусском календаре 1 января по старому стилю (наш Старый Новый год) совпадало с днём Святого Василия, а Васильев день считался важным по влиянию на весь год. поэтому обязательно загадывайте добрые желания и постарайтесь больше улыбаться и верить в добро. И всё
получится! Со Старым Новым годом, земляки!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.