Приговорённые историей

28 Ноябрь 2023 1088
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Любителям символов и исторических параллелей будет приятно вспомнить, что как раз в эти дни, 211 лет назад, происходило сражение, пополнившее французский язык русским словом «Березина». Так завершался очередной поход на Восток носителей «европейских ценностей»… Веками они меняли подходы, но не меняли устремлений.

Лицемерие утомляет

О том, что 25 ноября исполнилось 20 лет меморандуму «Об основных принципах государственного устройства объединённого молдавского государства», известного как «Меморандум Козака», напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Проект меморандума прошёл широкое общественное обсуждение, получил одобрение на обоих берегах Днестра. 

«Тогда, в 2003 году, Кишинёв и Тирасполь находились в шаге от подписания меморандума, но оно было сорвано молдавскими властями под давлением Запада. Все практические шаги навстречу друг другу сразу же прекратились, - напомнила Мария Захарова. - Показательно, что за прошедшие 20 лет ни молдавская сторона, ни её западные спонсоры, ни ОБСЕ так и не сумели предложить никакой внятной альтернативы».

Если сравнить эту историю с не менее печальной историей Минских соглашений, нетрудно увидеть много общего. А главное понять - во всех подобных кризисах Запад делает всё возможное, чтобы не допус­тить мирного урегулирования. Так было с Приднестровьем, так было с Абхазией и Южной Осетией, так было с ДНР и ЛНР. В итоге вместо обещанной победы с последующим геноцидом несогласных сделавшие «европейский выбор» коллаборационисты лишались территорий.

В ходе внеочередного саммита G20, прошедшего в онлайн-формате, глава государства российского, выразив признательность премьер-министру Индии и всем индийским коллегам за продуктивную работу в ходе председательства в «Группе двадцати» в этом году, отметил, что военный конфликт на территории бывшей УССР продолжается по вине Киева и его западных хозяев. 

«Некоторые коллеги уже в своих выступлениях говорили о том, что их потрясает «продолжающаяся агрессия России на Украине». Да, конечно, военные действия - это всегда трагедия конкретных людей, конкретных семей да и страны в целом. И, безусловно, мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию. Кстати говоря, Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной. Это не Россия, а Украина публично объявила о том, что она выходит из переговорного процесса. И более того, был подписан указ, декрет главы государства, запрещающий вести с Россией такие переговоры, - напомнил Владимир Путин. - Понимаю, что эта война, гибель людей не может не потрясать. А кровавый переворот на Украине в 2014 году, за которым последовала война киевского режима против своего народа на Донбассе - это не потрясает? А истребление гражданского населения в Палестине, в секторе Газа, сегодня не потрясает? А то, что врачам приходится делать детям операции, полостные операции, действовать скальпелем по детскому телу без наркоза - это не потрясает? А то, что генеральный секретарь Организации Объединённых Наций сказал, что Газа превратилась в огромное детское кладбище, - это не потрясает?».

Главарь евродипломатии Жозеп Боррель в интервью испанской газете Vanguardia посетовал, что «некоторые главы арабских стран выразились очень грубо, сказав, что мы, похоже, не ценим одинаково жизнь одних и других». Напомним, что куда идти ЕС, Виктория Нуланд указала 10 лет назад. Они и идут. С апломбом.

Подарки утилизируемым

Поскольку вследствие внут­риэлитных боёв в самом Вашингтонском обкоме пакеты военной помощи как «незалежной», так и Израилю пришлось «подвесить» как минимум до февраля, в Киев с утешительно-инспекционным визитом отправился американский министр обороны Ллойд Остин собственной персоной.

«Я здесь сегодня, чтобы передать важное послание лидерам: США будут продолжать поддерживать Украину в её борьбе за свободу против агрессии России как сейчас, так и в будущем». Любители символов сразу же обратили внимание на слово «лидерам», употреблённое во множественном числе. Однако заокеанский утешитель дал понять, что слухи о скорой замене одного «З» на другое несколько преувеличены. 

«Я соглашусь с Владимиром Зеленским: самое правильное сейчас - продолжать наступление, продолжать бороться с противником», - заявил глава Пентагона.

А заодно опроверг и другой тезис Залужного из того же «скандального» интервью британскому The Economist.

«Мы не раз говорили, что в таком конфликте, как этот, нет никакого «чудо-оружия». Его ход в действительности зависит от того, будут ли поставляться нужные системы вооружений и насколько эффективно эти системы будут интегрированы, чтобы вы могли получать нужные результаты на поле боя», - сказал Остин.

Ещё один утешительный приз Зеленскому - объявление его «самой влиятельной персоной в Европе в 2023 году» влиятельным американским изданием Politico. А в Киев на днях прибыла украденная голландским музеем Алларда Пирсона и его подельниками коллекция скифского золота.

На этом умильно-тревожном фоне отметился главарь фракции «Слуга народа», гражданин США Давид Арахамия (тот самый клоун в кепочке, что возглавлял украинскую делегацию на переговорах в 2022 году), неумело спихнувший вину за срыв Стамбульских переговоров на Бориса Джонсона. Арахамия выдал целых три «сигнала»: соглашение о внеблоковом статусе «незалежной» и мирные переговоры сорвал Джонсон; возвращение к переговорам с Москвой возможно только после проведения референдума, поскольку «общество этого не примет»; выборов «ни парламентских, ни местных, ни президентских» в 2024 году не будет. Последнее логично - желающих добровольно голосовать за лидера «95-го квартала» и его партийную труппу даже среди конченых нацистов-русофобов много не наберётся. 

Судя по всему, хозяйский конфликт интересов между Вашингтоном, стремящимся «остудить» и перепоручить прокси-войну с Россией европейским вассалам, и Лондоном, не дающим американцам этого сделать и последовательно повышающим ставки, продолжается. Похоже, что почуявшим недоброе «небратьям» американцы сейчас кажутся более «ласковыми», нежели британцы, требующие «просто воевать». Пока англоговорящие паны дискутируют, производить ли замену Зеленского на что-то посвежее, на что именно и каким способом, они упускают из виду одно обстоятельство: хотя российская сторона постоянно подчёркивает готовность к переговорам, перспективы заключения каких-либо соглашений с жуликами, не скрывающими своих намерений, весьма туманны. Поговорить-то можно. На то и дипломатия. Вот только на повторение «Минских» и «Стамбульских» историй надеяться, как минимум, наивно.

Оценивать перспективы наметившихся изменений на линии боевого соприкосновения предоставим специалистам в погонах. Отметим лишь, что новый этап СВО, по-видимому, начинается.

Процесс идёт

23 ноября президент России Владимир Путин принял учас­тие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Минске.

В саммите также участвовали президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов.

После переговоров в узком составе состоялось пленарное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. С российской стороны на встрече присутствовали секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, помощник президента Юрий Ушаков, министр обороны Сергей Шойгу, замруководителя админист­рации президента - пресс-секретарь президента Дмит­рий Песков, замминистра иностранных дел Александр Панкин, чрезвычайный и полномочный Посол России в Белоруссии Борис Грызлов. По итогам саммита подписан пакет документов.

«Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты. Часть мероприятий уже выполнена. Реализация ряда задач продолжается. Отдельные приоритетные направления носят долгосрочный характер и взяты в проработку как государствами-членами, так и секретариатом ОДКБ. Безусловно, результаты работы - это коллективный успех, заслуга всех нас, участников договора», - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, открывая заседание.

«Белорусское председательство и команда всех участ­вующих в этом заседании государств в течение года проводили активную работу, способствующую упрочению союзнической связи в рамках нашей организации на принципах уважения и учёта интересов друг друга и поддержки, - подчеркнул в свою очередь президент России. - И конечно, весьма важным является то, что совместная деятельность в рамках ОДКБ способствует сплочению наших государств и народов, сохранению памяти о нашей общей истории и достижениях. Мы все, уверен, будем готовиться к тому, чтобы достойно отметить в 2025 году 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. А уже в следующем, 2024-м, - 80-летие освобождения Белоруссии и 80-летие снятия блокады Ленинграда». 

Очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ запланировано провести в декабре в Санкт-Петербурге.

Николай ФИЛИППОВ.