Помним. Живём. Планируем

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

11 Ноябрь 2023 1733
Возвращение памяти. У памятника Петру Федотову в Кореизе. Фото пресс-службы правительства РК.
Возвращение памяти. У памятника Петру Федотову в Кореизе. Фото пресс-службы правительства РК.

Вот и осень вступает в свои права, время подводить итоги и строить планы. В Крыму на этой неделе отдавали дань уважения героям - как минувших лет, так и совсем недавних. Не забыты и герои, защищающие Отечество прямо сейчас, в эти дни. Ну и, конечно, политическая бухгалтерия сказала своё слово: готовится главный финансовый документ республики на следующее трёхлетие.

В крымском парламенте началось обсуждение проекта бюджета на трёхлетний период. 

Проект закона «О бюджете Республики Крым на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», разработанный на основе «базового» варианта прогноза социально-экономического развития республики, рассмотрели на совместном заседании комитетов по аграрной политике и развитию сельских территорий, экологии и природных ресурсов, народной дипломатии и межнациональным отношениям, а также на заседании Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия. Комитет предложил предусмотреть расходы на празднование 10-й годовщины «Крымской весны», подготовку к празднованию 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина, а также рассмотрел инициативы Валерия Аксёнова о разработке макета памятника для военных захоронений, формирующих мемориальные парки, а также об обращении к Минобороны РФ с просьбой о строительстве в Симферополе современного модульного госпиталя для военных. «Построенное в 1799 году здание бывшей женской гимназии, в котором сейчас размещается военный госпиталь, отнесено к памятникам архитектуры XIX столетия, находится в плачевном состоянии, требует реставрации и охраны как объекта культурного наследия», - отметил Валерий Аксёнов.

Парламентские комитеты рекомендовали законопроект для рассмотрения в первом чтении на пленарном заседании сессии Госсовета, которое, как мы уже сообщали, назначено на 29 ноября. Парламентские слушания по проекту главного финансового документа респуб-
лики пройдут 22 ноября. 

7 ноября глава республики Сергей Аксёнов и помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыли памятник руководителю советской контрразведки Петру Федотову в Кореизе. В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Пётр Васильевич Федотов возглавлял контрразведку, занимал должность замминистра госбезопасности. За годы службы Пётр Васильевич был награждён многими орденами и медалями.

«Более двадцати имён возвращено в нашу историческую память. В честь тех, кто был вычеркнут из истории в силу различных причин, открываются памятники и мемориальные доски, присваиваются имена скверам, улицам и площадям. Мы не можем исправить допущенные ошибки, но можем восстановить историческую справедливость и отдать должное этим людям, посмертно вернуть славу советским разведчикам», - сказал Владимир Мединский. 

«Уже несколько лет при поддержке президента реализуется программа по увековечиванию памяти военачальников, деятелей разведки и контрразведки, имена которых оказались по тем или иным причинам забыты. Вместе со всем советским народом, не щадя своей жизни и здоровья, сотрудники спецслужб боролись с врагом на фронте и в тылу. Важную роль в этом противостоянии сыграл и Пётр Васильевич Федотов, в частности под его руководством была обеспечена безопасность проведения Ялтинской конференции. Мы гордимся подвигами наших контрразведчиков, их вклад в дело победы и в обеспечение безопасности государства трудно переоценить, - сказал глава республики. - Перед нашей страной возникают новые вызовы, и только консолидация, сплочение вокруг президента, поддержка наших защитников - участников СВО - помогут нам выстоять и победить».

В церемонии приняли участие начальник Управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю Леонид Михайлюк, глава администрации города Ялты Янина Павленко, члены Совета ветеранов и Общественного Совета при ФСБ России, представители центрального аппарата и Крымского управления ФСБ России, научного сообщества, воспитанники молодёжных патриотических организаций.

9 ноября в Симферополе открыли памятник погибшему год назад в автокатастрофе российскому политическому и общественному деятелю Кириллу Стремоусову. «Пройдут десятилетия, но имя Кирилла останется в российской истории. Невероятно яркий, нестандартный, он сумел сплотить вокруг себя неравнодушных людей. Он каждый день жил, как последний. С полной самоотдачей старался всё успеть и успел очень многое, - подчеркнул принимавший участие в церемонии председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. - Год назад я обещал матери Кирилла, супруге увековечить его память, обещание сдержал. Вместе с его женой Оксаной и скульптором Андреем Ковальчуком мы создали памятник, передающий ту особую энергию, которой Кирилл заряжал людей вокруг себя. Этот человек навсегда останется с нами. В истории, в памяти, в своих детях. Тысячи людей подхватили дело Кирилла. Херсонская область вернулась домой, в Россию. Ещё очень многое предстоит сделать. Мы будем работать в память о Кирилле Стремоусове, каждый день приближая нашу общую победу».

«Он был настоящим товарищем и надёжным соратником, на которого можно было положиться. В сложные времена таких людей, ярких, с самоотдачей и готовностью к самопожертвованию, не хватает. Уверен, что дети Кирилла Сергеевича всегда будут помнить и гордиться тем, какую роль сыграл их отец в возвращении наших родных, исторических регионов в Россию. Ребятам действительно есть, на кого равняться», - сказал глава республики Сергей Аксёнов и поблагодарил Леонида Слуцкого и депутатский корпус за поддержку, оказываемую семье Стремоусова. 

«Кирилл был невероятно интересным человеком. Он отличался яркостью ума, имел твёрдую позицию, в том числе - по вопросам, связанным с противостоянием Русского мира с Западом, построением нашей новой русской цивилизации. Его мысли во многом совпадали с нашими. Вместе с тем Кирилл поражал своим отношением к семье - для него она была чем-то особенным, сакральным. Это, безусловно, заслуживает уважения», - подчеркнул в свою очередь председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

К участникам церемонии также обратились губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий, мать и вдова Кирилла Стремоусова. 

Чин освящения памятника провёл настоятель Петропавловского кафедрального собора города Симферополя, секретарь Крымской митрополии протоиерей Александр Якушечкин.

Леонид Слуцкий и Владимир Константинов передали военнослужащим, участвующим в СВО, бронежилеты и 10 дронов-камикадзе «Жириновский», изготовленных по заказу ЛДПР волонтёрами из Владимира. «Символично, что акция в поддержку наших военных прошла в Государственном Совете Республики Крым. Здание парламента для крымчан имеет особое значение. В его стенах решалась судьба полуострова в дни «Крымской весны», принимались решения о возвращении Крыма в Россию», - отметил спикер крымского парламента.

Николай ФИЛИППОВ.