Перспектива побед

7 Сентябрь 2023 604
Новый успех! Михаил Ходорченко завоевал медаль соревнований «Олимпийские надежды России». Фото Федерации тенниса России.
Новый успех! Михаил Ходорченко завоевал медаль соревнований «Олимпийские надежды России». Фото Федерации тенниса России.

Календарная осень в крымском спорте дарит первые победы и масштабные планы. В большом теннисе крымчане покоряют всероссийский уровень, а в республиканском дзюдо вовсю заняты подготовкой чемпионского резерва спортсменов и расширением географии занятий данным видом единоборств.

Пробился на ТОП-уровень

Одной из тех дисциплин, которая после 2014 года получила новое дыхание развития, стал большой теннис. В Крыму он всегда был популярен, но системность и многоэтапность подхода наиболее чётко проявилась несколько лет назад. Огромная всероссийская конкуренция, казалось бы, должна стать препятствием для роста, однако на деле, за счёт пересмотра приоритетов, полуострову удалось подготовить большое количество способных спортсменов. Часть из них ограничилась определённым уровнем, а другие пошли дальше. Яркий пример - талантливый Михаил Ходорченко. Воспитанник спортивной школы №2 успешно съездил во Владикавказ, где проходил заключительный, 3-й, этап общенациональных соревнований под характерным названием «Олимпийские надежды России». В нём приняли участие более 120 спортсменов из 17 регионов страны. Симферополец хорошо проявил себя в одиночном разряде, успешно пройдя практически всю дистанцию турнира и лишь в финальном поединке уступив своему коллеге по сборной страны Роману Харламову из Московской области. Итоговая серебряная медаль - это хороший показатель многомесячной работы и важный срез нынешнего уровня мастерства крымчанина. 

- Мы верили в Мишу и знали, что ему по силам удивить многих, хотя те, кто знаком с его реальным уровнем, вряд ли удивляется такой динамике результатов, - считает отец и тренер спортсмена Владимир Ходорченко. - Чтобы вы понимали, это был турнир 1-А категории, в нём за победу боролись ребята и девушки до 17 лет. То есть, те, с кем мы совсем скоро будем ассоциировать победы России в теннисе. Теперь на очереди турнир серии «Мастерс». 

Таким образом, Ходорченко обеспечил себе участие в итоговом турнире «Олимпийские надежды России» (пройдёт в Казани), в котором выступят восемь сильнейших теннисистов страны этой возрастной группы.

Становление чемпионов 

В Феодосии провели уже традиционный открытый турнир по дзюдо памяти Владимира Шайдерова. В нём принимали участие юные борцы из разных районов полуострова. Лучшие получат возможность проявить свои таланты на более высоком уровне. Помимо спортивной, у соревнований была важнейшая символическая сос-
тавляющая.

- У нас в городе проводят такой смотр талантов уже 24 год подряд. Владимир Александрович очень любил спорт, всегда его поддерживал. Сначала это был турнир на его призы. Потом, после его смерти, он стал памятным соревнованием, - вспоминает президент Федерации дзюдо и самбо Феодосии Макар Макаров. - Мы недавно спортивным активом анализировали, кто из ребят, принимавших участие здесь, добился высот. Так вот их огромное количество. Кто-то пошёл по линии спорта, как тот же Руслан Соменко. Он сейчас уже является чемпионом Европы. Другие использовали турнир для закалки жизненного характера и добились результатов в бизнесе, политической карьере. Я вспоминаю себя в возрасте этих ребят. В первый год проведения соревнований я, еще будучи учеником Владимира Шайдерова, выступал здесь и награждали нас в этом зале. По-моему, мне тогда лет 18 было. Отрадно видеть сейчас, как благое дело живёт и развивается. Талантливые дети получают шанс на признание. Каждый турнир памяти Шайдерова - это такая, своего рода, дань уважения для человека, который для феодосийского спорта очень много сделал.

Хорошими амбициями может похвастать Глеб Платицин. В весе до 34 килограммов он произвёл настоящий фурор - провёл несколько поединков, все выиграл и занял итоговое первое место. Признается, что каждый бросок даётся тяжело, особенно когда вес соперника больше. 

- У меня было четыре схватки. Самая последняя была наиболее тяжёлой. Рад, что справился, - делится эмоциями спортсмен. - Когда я выхожу на бой, то стараюсь сначала разными приёмами прощупать соперника. Где он хорош, где слабоват, на чём его можно подловить. Хитрость очень важна. Вообще мечтаю стать олимпийским чемпионом. Но до этого неплохо было бы выиграть чемпионат мира.

Дело в том, что данная возрастная группа является ключевой в становлении будущих звёзд крымского дзюдо. Переходный возраст рождает внутреннюю конкуренцию. Превозмогая себя, обязательно добьёшься успеха.

- По сути, если смотреть с точки зрения конкуренции, то уровень этого турнира точно не ниже, а в чём-то даже и выше первенства Крыма, - не скромничает в оценках соорганизатор и главный секретарь соревнований Олег Смыкун. - Хотя бы потому, что кроме ребят из других районов республики, показать свои навыки приехали спортсмены из Севастополя и даже гости из Краснодарского края. Здесь есть как талантливые мальчишки совсем юного возраста, так и уже состоявшиеся спортсмены постарше. И сегодня, я вам скажу, что даже в некоторых весах неожиданно выиграли ребята более младшей категории. Они по идее должны были тут показывать не старания, а уже результат через год-два, но уже продемонстрировали яркую борьбу и выигрывали даже у более опытных спортсменов.

Следующая серьёзная соревновательная проверка в этом возрасте нескоро. Сейчас юные дзюдоисты будут работать на тренировках, чтобы показать лучшую форму к январю. Именно тогда пройдёт первенство Крыма. 

Валериан ОЗЕРЯН.