О подвигах, о славе

20 Май 2023 940
Елена Райгородская представляет выставку. Фото Владимира ПЕТРОВА.
Елена Райгородская представляет выставку. Фото Владимира ПЕТРОВА.

В майские дни в Крыму проходит много встреч для студентов и школьников, на которых они узнают много нового для себя о событиях Великой Отечественной войны и её героических участниках не только из воспоминаний ветеранов, но и из литературных и кинематографических произведений.

Одну из таких встреч в кинотеатре «Люмен» для студентов Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского организовали сотрудники Крымского киномедиацентра совместно с руководителем культурных проектов ТЦ Еленой Райгородской. 

- Показали ребятам документальный фильм «51-я армия. Крымский фронт» о подвиге армии, защищавшей Крым и освобождавшей его от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, рассказала заместитель директора киномедиацентра Елена Куценко. - Историей его создания поделился крымский режиссёр и сценарист Андрей Скрипцов. Его рассказ вызвал живой отклик у аудитории. 

Перед просмотром молодые люди познакомились с выставкой в фойе, посвящённой знаменитому военному фотокорреспонденту Леониду Яблонскому, нашему земляку, освещавшему работу Ялтинской конференции союзных держав в феврале 1945 года.

- Экспозиция рассказывает о нашем земляке, который прошёл вместе с 51-й армией фронтовыми дорогами Крыма, Кубани, Ростова-на-Дону, Сталинграда, Донбасса, делая уникальные снимки с риском для жизни, - отмечает автор выставки Елена Райгородская. - Его называли «снайпером с фотоаппаратом» - настолько точно раскрывали тему его снимки. Все они сохранились в домашнем архиве сына Леонида Исааковича, продолжавшего дело отца, Марка Яблонского, работавшего на крымском телевидении и в газете «Крымская правда». Часть этого фотоархива использована создателями фильма, который с интересом и волнением смотрели участники сегодняшней встречи. Фотокорреспондент запечатлел для нас с вами, для всех грядущих поколений подвиги героев, лица защитников Отечества. И, как они, вошёл в анналы истории не только Крыма, но и всей России.

Людмила МИЛИНА.