Человек и дорога

Выйдите и расслабьтесь

28 Март 2023 309
Инспекторов ГИБДД желательно слушать.
Инспекторов ГИБДД желательно слушать. Фото Анны Кадниковой.

Наверняка, многие водители сталкивались с тем, что инспектор ГИБДД просит их выйти из машины. Как правило, первая реакция - это недовольство. Мол, с чего вдруг я буду выходить. Мы расскажем, как правильно вести себя в такой ситуации, чтобы не создавать лишние проблемы ни инспектору, ни себе.

Вежливость всегда в почёте

Стандартная проверка документов может закончиться просьбой выйти из машины. Водители делают это очень неохотно. Причина понятна, ведь сразу кажется, что вас сейчас посадят в машину ГИБДД, в чём-то обвинят, да и вообще всё пропало. Такие страхи обычно беспочвенные.

Передвижные посты можно регулярно встретить на выездах и въездах в крупные города и на магистралях. Во время различных мероприятий вроде «Трезвый водитель» или «Встречная полоса» инспекторы также находятся на заранее согласованных точках, проверяют водителей почти подряд. 

Опытные сотрудники уверяют, что определяют состояние водителя за несколько секунд. Если есть сомнения в его адекватности, могут попросить выйти из машины. Сопротивляться не нужно. 

Согласно закону инспектор может обратиться с такой просьбой, если считает, что у водителя есть признаки опьянения или болезненного состояния. Вторая причина - нужно осмот­реть и досмотреть транспортное средство и груз. В Крыму эта мера особенно актуальна.
И если у инспекторов есть вопросы к грузу, лучше всё показать спокойно, потратить несколько минут, а потом ехать дальше.

Также водитель должен покинуть автомобиль, если есть необходимость сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства. Среди других вариантов указаны ситуации, когда водителю придется принять участие в проходящих процессуальных действиях (например, прохождение медосмотра), или же для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции: необходимость устранения технической неисправности; ситуации, когда поведение водителя создаёт угрозу личной безопасности инспектора ГИБДД.

И стандартная практика - сесть в автомобиль инспектора ГИБДД, чтобы присутствовать при оформлении административных документов. Проще говоря, протокола, если водитель что-то нарушил. 

Однако важно помнить, что водитель может включить диктофон или камеру на телефоне, если он считает, что инспектор ведёт себя неподобающим образом. 

«При этом нельзя мешать сотруднику проводить админист­ративные процедуры. И уже потом можно подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудника ГИБДД, если вы с ними не согласны», - пояснил юрист.

Отказать сотруднику ГИБДД и не выходить из машины можно. Но только если требование незаконное. А за неисполнение обоснованного требования сотрудника ДПС может последовать именно административный арест до 15 суток.

Ситуация на дорогах

На повороте из пгт Багерово на трассу «Таврида» перевернулась фура с кориандром. Это создало помехи для движения. Авария случилась утром 27 марта. Информации о пострадавших не было. Обстоятельства происшествия выясняются. 

Два человека пострадали в ДТП на трассе «Таврида», в Бахчисарайском районе Крыма. Полиция проводит проверку по факту происшествия. Авария произошла в четверг днём около села Глубокий Яр.

«По предварительным данным, водитель автомобиля Daewoo, двигаясь по трассе «Таврида» в направлении Симферополя, допустил столкновение со специальным автомобилем КамАЗ для обслуживания автодорог, после чего его отбросило на другой легковой автомобиль», - проинформировали в пресс-службе МВД по РК. 

В результате происшествия пострадали водитель и пассажир Daewoo, они доставлены в больницу.

Уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлёкшем смерть человека, возбуждено после массового ДТП в Симферополе. Ход расследования контролирует прокуратура, сообщили в пресс-службе ведомства.

Авария с участием пяти автомобилей произошла вечером на улице Киевской. В результате происшествия один человек погиб и ещё один пострадал. После инцидента полиция начала проверку. 

«Как полагает следствие, водитель автомобиля ВАЗ-21099, двигаясь возле дома №159 на улице Киевской, допустил столкновение с автомобилями Skoda, Mitsubishi, Nissan и Audi, припаркованными на обочине автодороги. В результате ДТП от полученных травм скончалась пассажирка ВАЗ», - говорится в сообщении прокуратуры.

 

Россияне выбирают «Ладу»

Эксперты сервиса для покупки и продажи авто онлайн «СберАвто» проанализировали сделки по покупке машин. Оказалось, что среди автомобилей стоимостью до 1 млн. рублей россияне чаще всего отдавали предпочтение Lada, Kia и Volkswagen.


Отечественные автомобили остаются очень популярными. Фото Анны Кадниковой.

 

В среднем, каждый третий автомобиль, который покупают россияне, стоит до 1 млн. рублей. Чаще всего это машины с пробегом. Только 3% от всех сделок приходится на новые машины. Обычно это Lada Granta.

«Среди автомобилей с пробегом в указанной ценовой категории пользуются спросом марки Lada (14% от всех авто стоимос­тью до миллиона рублей), Kia и Volkswagen (по 8%)», - говорится в исследовании.

Также в число марок-лидеров по продажам авто с пробегом в категории до 1 млн. рублей, согласно результатам исследования, входят Nissan, Hyundai, Chevrolet и Ford. Отмечается, что чаще всего автолюбители делают выбор в пользу Hyundai Solaris, Kia Rio, Lada Granta, Ford Focus и Volkswagen Polo.

Авто стоимостью до 1 млн. рублей чаще всего покупают в Москве (наиболее популярная модель - Granta), Санкт-Петербурге (в топе предпочтений - Kia Rio), Екатеринбурге (Ford Focus), Казани (Kia Rio), Челябинске (Lada Granta), Краснодаре (Hyundai Solaris) и Самаре (Lada Granta).

При этом феврале в России выросли объёмы продаж традиционных премиальных марок автомобилей. Наибольший рост по сравнению с январем показали Mercedes-Benz (+28%), BMW (+23%) и Tesla (+21%).

 

Запчасти теперь лучший подарок

Средняя стоимость запасных частей для автомобилей увеличилась почти на 20% в прошлом году. Об этом сообщают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Дороже всего стал ремонт иномарок. Их владельцы раскошеливаются на огромные суммы.

Так, средняя стоимость двери багажника автомобиля Nissan выросла на 80%, передняя проводка шасси Mitsubishi - на 67%, фара для Hyundai - на 47%. Грубо говоря, ремонт только двух фар может стать настоящим разорением для водителя. Это касается и всех расходников. Например, стандартная замена масла подорожала на 2-3 тысячи рублей в среднем, у некоторых машин и того больше. 

Эксперты успокаивают - ситуация постепенно приходит в норму. Например, цены в мартовских справочниках по сравнению с изданиями декаб­ря в среднем снизились на 6,4%. Только почему-то не все водители смогли это оценить. 

Напомним также, что в январе страховщики предложили ограничить для автовладельцев возможность отказаться от использования подержанных запчастей при ремонте по ОСАГО. Задуматься о подобных мерах участники рынка были вынуждены из-за сложившейся ситуации с поставками запчастей. Во-первых, они долго едут. Во-вторых, их стоимость стала слишком высокой, что невыгодно страховым компаниям.

Валентина БУЙЛОВА.