«Цветы - остатки рая на земле»

25 Март 2023 1311
Виктор Дергилёв с о. Александром и первыми посетителями. Фото Владимира ПЕТРОВА.
Виктор Дергилёв с о. Александром и первыми посетителями. Фото Владимира ПЕТРОВА.

В Республиканском этнографическом музее при поддержке Министерства культуры и Симферопольского собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла открылась персональная выставка Виктора Дергилёва с таким привлекательным названием.

Впервые картины симферопольца экспонировались на выставке самодеятельных художников, организованной Ассоциацией заповедников и музеев Крыма. Это были акварели, удивившие специа­листов тонкой передачей цветовых нюансов. Затем самодеятельный художник участ­вовал со своими работами в благотворительных акциях. 

На первой персональной выставке «Времена года» шесть лет назад посетители Этнографического музея отметили лиричность пейзажей и акварелей, выполненных уже не только в акварельной технике, но и в живописной. Затем было участие автора в групповой выставке в Симферопольском художественном музее и персональная экспозиция в Мраморном зале Республиканской библиотеки им. И. Франко.

На выставке «Цветы - остатки рая на земле» представлено более 40 авторских картин, выполненных в технике живописи маслом. По-настоящему весенняя экспозиция радует лиричным звучанием полотен, поэтичностью, солнечностью, дарящей хорошее настроение.

Выставка - важное событие для каждого художника. Поздравить с ним автора пришли родные, друзья и знакомые, настоятель Петропавловского собора отец Александр (Якушечкин), отметивший плодотворное сотрудничество Виктора Дергилёва с православным приходом, активное участие в его жизни.

Известный крымский искусствовед Рудольф Подуфалый с большим интересом относился к творчеству недипломированных мастеров изобразительного искусства, подчёркивая, что у каждого из них свой стиль, свой характер. Благодаря ему поменялось отношение к тем, кто по велению сердца занялся творчеством, имея за плечами солидные профессии. А у них самих открылось «второе дыхание» в жизни и появились новые смыслы.

 Выставка экспонируется до 4 апреля. 

Людмила МИЛИНА.