Первый пошёл!

28 Февраль 2023 980
Просчитали на пару ходов вперёд или же поторопились? Российская Федерация шахмат первой в стране официально сменила Европу на Азию. Фото «СЭ».
Просчитали на пару ходов вперёд или же поторопились? Российская Федерация шахмат первой в стране официально сменила Европу на Азию. Фото «СЭ».

Генассамблея Азиатской шахматной федерации проголосовала за включение Федерации шахмат России в состав организации. «За» высказались 29 делегатов, против - 1, воздержались - 6. То, что мастера интеллектуального спорта нашей страны собираются юридически менять континент, было известно давно. Однако именно они стали первыми, кто от намерений перешёл к конкретным делам.

Просчитали на ход вперёд? 

Март должен стать ключевым с точки зрения «разворота» многих видов спорта у нас в стране. Напомним: именно первый месяц весны по идее приведёт к конкретике российский футбол - РФС решит идти в Азию или пока ещё подождать лояльного отношения со стороны УЕФА. Главный фактор сторонников второй позиции - низкий уровень конкуренции в новой конфедерации. 

В шахматах такой проблемы не было, поэтому и решили всё максимально оперативно. В нашем случае это вообще решение, направленное исключительно на развитие, а не поиск вынужденного компромисса. Профессиональный уровень - верхушка «айсберга». Основой фундаментального внутреннего резерва шахматных чемпионов является система детско-юношеского воспитания. И в Азии она на порядок сильнее, чем в Европе. Главная страна в этом плане - Индия, которая, кстати, имеет конкурентный состав взрослых спортсменов-профессионалов. Резко вырос уровень шахмат в Казахстане и Узбекистане, традиционно сильны Китай (именно его спортсмены являются чемпионами шахматной Олимпиады среди мужчин и женщин) и Иран. Если раньше Европа в шахматном плане доминировала, то сейчас, особенно в юношеских шахматах, неоспоримо преимущество Азии. Поэтому для России такой шаг - поиск стабильного и долгосрочного роста. 

- Я считаю, что будущее нашего вида спорта в России - это Азия. Поэтому мы пойдём только вперёд, - сообщил гроссмейстер из Крыма Сергей Карякин, ставший на днях президентом Федерации шахмат Московской области. - Будем выступать на соревнованиях очень высокого уровня и только выиграем от этого. Думаю, в каждом виде спорта надо отдельно смотреть, как будет лучше. Где-то выше уровень соревнований в Европе, где-то - в Азии. Это если брать чисто спортивную составляющую. Если смотреть глобально, политически, то видно, что Европа не хочет с нами сотрудничать. А со стороны Азии к нам относятся совершенно нормально. Поэтому за ней будущее.

А теперь и настоящее. Правда, нужно громко хлопнуть дверью. Сделать это можно на чемпионате Европы в Сербии. Он стартует уже 3 марта. Дело в том, что, несмотря на принятое решение, российская шахматная Федерация юридически будет иметь новую прописку с 1 мая, поэтому небольшой «хвостик» в виде европейских турниров ещё остаётся. 

Спортивная дружба 

Не теряют времени зря в крымском футболе. Тут уже давно поняли, что ждать у моря погоды можно долго, но, ради развития, лучше всё-таки делать что-то конкретное и созидательное. Особенно в связке с теми, кто может дать совершенно новый импульс. Так, например, делегация Академии футбола полуострова отправилась в Донбасс. 

- Миссия очень важная и ответственная. К сожалению, ни для кого не секрет, у ребят в Донецке из-за постоянных обстрелов нет возможности совершенствовать свои навыки, - делится директор учреждения Александр Яцун. - Мы уже провели предварительный отбор самых талантливых игроков. В их число попали 25 парней и две девушки. Уверены, что им необходим шанс. Мы его дадим, и они его обязательно реализуют. С президентом Футбольного союза Донецкой Народной Республики Павлом Давыденко подписали договор о сотрудничестве. Наши донецкие друзья всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь Академии футбола Крыма. Также мы хотим заключить договорённости с футбольным клубом «Шахтёр», который всегда славился своей детско-юношеской школой. Встретиться с представителями ЛНР, там тоже огромные и многолетние традиции игры. Новой команде из Донбасса мы дадим соревновательную практику, в этом возрасте она крайне важна. Поэтому ребята сходу вольются в турнирный режим и будут играть в детско-юношеской футбольной лиге полуострова. Они должны быть готовы к моменту, когда появится возможность выступлений на всероссийском уровне. Такой обмен навыками и учебно-тренировочный синтез однозначно станет полезным для всех. 

Крымский успех 

В Свердловской области завершилось первенство России по самбо среди юниоров и юниорок до 20 лет. Крымские спортсмены проявили себя отлично, завоевав четыре медали (1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая). В соревнованиях юниорок в весовой категории до 47 кг первенствовала керчанка Алёна Белоусова. В категории до 50 кг немного не хватило Анне Мурашкиной («серебро») и Екатерине Бондаренко («бронза»). Среди юниоров показал свой талант симферополец Руслан Соменко. Он стал вторым в весе до 88 килограммов. Победители попадут в состав сборной страны и выступят на первенстве мира, а серебряные призёры - на первенстве Европы.

Есть чем похвастать и нашим легкоатлетам. Крымские метатели завоевали пять медалей на всероссийских соревнованиях в Сочи. Подтвердила свой топ-статус в секторе метания копья заслуженный мастер спорта Вера Маркарян, отправив в шестой попытке снаряд на отметку 57,76 метра. Это предсказуемо хватило для итогового успеха. Серебряными призёрами в этом же виде стали Кирилл Фоменко (73,42 м), Евгений Брюшенко (64,79 м) и Владислав Дубровинский (51,88 м). Третье место в метании молота среди юниоров до 20 лет занял кандидат в мастера спорта Сергей Харитонов. 

Валериан ОЗЕРЯН.