В победный путь!

4 Февраль 2023 1168
Готовы к вызовам! В Симферополе провели чемпионат и первенство города по кикбоксингу. Лучшие получат уже рес­публиканскую проверку. Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.
Готовы к вызовам! В Симферополе провели чемпионат и первенство города по кикбоксингу. Лучшие получат уже рес­публиканскую проверку. Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.

Начало февраля получается знаковым для крымских представителей единоборств. У них полным ходом идут отборочные соревнования к всероссийским стартам, а в отдельных видах спортсмены полуострова уже доказывают свой класс на уровне страны. Причём в тех возрастных категориях, где принято разделять понятия результата и перспективы.

Общенациональные успехи

Календарный год сразу подготовил топ-испытания в самбо. Крымчанин завоевал серебряную медаль в первенст­ве России, которое проходило в Армавире. Роберту Воеводкину совсем немного не хватило до золотой награды в весовой категории до 79 килограммов. Наш земляк уступил лишь в финальном поединке спортсмену из Мос­квы Рустаму Байтуеву.

- Обидно, конечно. Но ничего критичного не случилось. Надо сделать выводы из своих ошибок. Постараться исправить их, чтобы дальше идти вперёд с новой силой, - делится Роберт. - На данном этапе мне важна соревновательная практика. В самбо детали имеют колоссальное значение. Чтобы стать лучшим, тебе надо учитывать и работать над каждым, даже мельчайшим моментом и всё это на фоне огромной конкуренции. Я уверен, что могу и буду бороться лучше. Разберём с тренерским штабом просчёты, потрудимся над техникой и ментальной составляющей. Постараемся на следующих соревнованиях выступить победно. Не в наших традициях ограничиваться вторым местом.   

Готовы удивить

Активно приступили к турнирным будням и кикбоксёры. В крымской столице провели чемпионат и первенство Симферополя. В них приняли учас­тие более 250 спортсменов. Ставки высоки - лучшие попадут в состав сборной города и получат возможность проявить свои навыки на республиканском уровне. И там они, как правило, делают это достойно, ведь для того чтобы быть конкурентным и побеждать в ринговой дисциплине кикбоксинга, надо не просто обладать талантом, но и иметь стальную волю.  Как, например, Андрей Подгайченко. Он знает это на «отлично», ведь, несмотря на 12-летний возраст, выигрывал в серьёзных турнирах. Здесь, на уровне города, главное - не потерять концентрацию. В ринге расплата за секундную расслабленность обычно следует мгновенно. А ещё к психологической устойчивости Андрей добавил отличную выносливость. 

- Мне кажется, я был сильнее из-за «дыхалки». Соперник сильно проваливался ещё в первом раунде. Ему не хватало резкости, поэтому он опускал руки, а я этим пользовался, - объясняет спортсмен. - Всё с самого начала шло по моему сценарию, однако важно «ушами не хлопать». Иногда бывает, что ситуация под контролем, но один удар прилетает и всё сразу меняется. Верю, что смогу прибавить в ведении боя. Тогда можно и дальше уже идти. 

Победители турниров попадут в сборную Симферополя и, как правило, это гарантия результата. По крайней мере, в прошлом году представители столицы хорошо зарекомендовали себя на уровне страны.   


Крымчанин Роберт Воеводкин (слева) завоевал второе место в первенстве страны, но получил право представлять Россию в первенстве Европы по самбо. Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.

 

- Прогресс после новогодних праздников есть, он хороший. В такой ситуации рассчитывать на топ-форму сразу нельзя, но ребята вышли из отдыха в хороших кондициях, - говорит главный судья соревнований и тренер с многолетним стажем Евгений Пискарёв. - В прошлом сезоне наша молодёжь отлично зарекомендовала себя в первенстве страны, заняв общекомандное второе место в лайт-контакте и фулл-контакте. Я надеюсь, по итогам нынешнего сезона мы поднимемся ещё на одну строчку выше. Для этого есть все предпосылки. В первую очередь, хорошая соревновательная практика. Мы стараемся обеспечивать максимально возможное в нынешних условиях количественное представительство и в данном случае оно стабильно перерастает в качество. На материке нас уважают, с нами считаются.
В некоторых возрастных группах и разделах кикбоксинга бывает так, что тройка призёров состоит из крымских ребят. Для нас это лучший показатель того, что мы делаем правое дело. Отдельное спасибо хотелось бы сказать тренерскому составу. Если вы заметили, он очень сильно меняется в последние годы. Мы наладили вот этот переход от спортсменов в наставники. Показали, что в кикбоксинге можно жить и развиваться в разных его проявлениях. И молодые представители тренерского штаба теперь являются связую­щим звеном. Они понимают нынешнюю молодёжь и общаются с ней на одном языке. В выигрыше все, начиная самими кикбоксёрами и заканчивая нашей медальной копилкой. Плюс нас очень хорошо поддерживает федерация. Благодаря ей, мы стабильно едем на турниры большим составом, в который входят, конечно, симферопольцы и талантливые мастера из других городов.  Их мы здесь тестируем в рамках параллельно проходящих открытых республиканских соревнований.

Очередным доказательством амбиций спортсменов должны стать чемпионат и первенство Крыма по кикбоксингу. Его победители получат шанс на новый всероссийский триумф.    

Валериан ОЗЕРЯН.