Кудесница из Джанкоя
Татьяна Ломакина, она же Таня Тортикова, теперь знаменитость в Джанкое и не только. Обычная жительница полуострова стала популярной, после того как приняла участие в кулинарном шоу «Кондитер». Но и до этого её знали многие. Всё потому, что она очень любит своё дело и… Джанкой.
- Я вот приезжаю из Москвы или Санкт-Петербурга к нам на вокзал в Джанкой, и так мне хорошо, я так счастлива, ведь я дома. Лучшего места нет на земле», - говорит Татьяна.
И добавляет, что очень любит весь Крым. Если бы ей поручили испечь торт о полуострове, на нём точно были бы море и горы. А ещё автомобиль, так как кондитер из Джанкоя очень любит путешествовать на машине по родному краю.
История Татьяны кажется вроде обычной на первый взгляд. Она жила размеренной жизнью, была мамой и женой.
С рождением ещё одного ребёнка внезапно решила попробовать себя в кондитерском деле. Предпосылки уже были - она всегда любила готовить.
- Я помню, что маленькой смотрела за бабушкой, мы пекли пироги, мне это очень нравилось. С мамой полюбила готовить торты. Так училась потихоньку, а потом решила пробовать сама. Выпечка стала для меня отдушиной, - поясняет мастерица.
Жизнь Татьяны не была сказочной. Не будем вдаваться в подробности, но проблемы были, причём связаны они с самыми близкими людьми. Кто-то мог бы отчаяться, кто-то подсесть на вредные привычки, но только не она. Постепенно торты и другая выпечка стали для неё настоящим лекарством от всех сложностей. Причём поначалу она готовила только для родных - и не думала делать продукцию на заказ. Но вскоре её переубедили.
- Подружка занималась тортами в Красноперекопске. Она меня заставила, мол, что ж тебе денежка не нужна живая? Вот я начала находить время, это стало уже не просто хобби, а даже, как работа. Но знаете, для меня это всё же как медитация. Я начинаю готовить и обо всём забываю, - делится мастерица.
Многие уже знали творения Татьяны, обращались к ней, делали заказы. Но практически всенародная известность пришла после участия в шоу «Кондитер». Приглашение крымчанка получила случайно - с ней связались организаторы и позвали на конкурс. Конечно, думала, что это розыгрыш. Оказалось, нет. Суровая реальность. Всё потому, что конкурсный торт пришлось везти поездом из Джанкоя в Москву, а потом ещё и готовить в крайне стеснённых условиях. Но таковы были правила, чтобы участники не расслаблялись.
- После того как программу показали по телевидению, мне так неудобно было... Дети подходили на улицах, просили сделать фото. Многие писали и звонили, желали победы. Я даже не верила, что такое может быть, - говорит Татьяна.
В одном из материалов о ней рассказали, как о владелице двух кофеен, но это не так. Она просто предоставляет свою продукцию в две торговые точки. И работает вместе с мужем. Всё. Больше сотрудников нет. Для Татьяны важно, чтобы было вкусно и качественно, посторонние люди при этом могут и обмануть, к сожалению, с этим она уже столкнулась…
- Я готовлю только из натуральных продуктов. Это моя принципиальная позиция. Никаких заменителей сливочного масла, сыров, сливок. Ни за что! Да, у нас всё калорийное, но зато настоящее. И торт должен быть тортом, а не его искусственным заменителем, - подчёркивает Татьяна.
Кстати, помогает ей и один из четырёх сыновей. Кириллу 16 лет, он собирается связать свою жизнь с кондитерским делом. Помогает родителям в свободное время, а ещё умеет делать очень вкусные трюфели. Татьяна уверяет, что доверяет ему как себе. Сын очень увлечён приготовлением вкусных шедевров.
- Я знаю Танины торты, они все шедевры, это искусство, на мой взгляд. Плюс у неё много разных техник, я так восхищаюсь, такое создавать своими руками - это нереально. Кстати, как-то был торт выше моего сына, почти под два метра. Как такой можно сделать? Плюс ещё и вкусно. Горжусь, что она из Джанкоя! - рассказывает Маргарита Гачма.
Впереди у Татьяны суперфинал. Победит она в нём или нет, уже не так важно, по большому счёту. Главное, что о ней заговорила вся страна. И кондитер из Джанкоя показала всей России, какие светлые и умелые люди живут на нашем солнечном полуострове.