Очерёдность и пропускаемость

23 Декабрь 2022 4180
Разобраться со сроками принятия поможет нотариус.
Разобраться со сроками принятия поможет нотариус. Фото Анны Кадниковой.

Это естественно не только для торговли или закрытых мероприятий, но и для нотариата, точнее для процедуры оформления наследства. Очерёдность важна для тех, кто наследует по закону (можно ещё наследовать по завещанию или наследственному договору). А пропускаемость (точнее - лучше - непропускаемость) касается сроков, установленных законодательством для принятия наследства. Она важна при оформлении и по закону, и по завещанию, и по наследственному договору. Разобраться в этой сфере нам помогает Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым.

Успеть за полгода

В прошлых выпусках руб­рики, за 7 и 14 декабря, мы выяснили, что для принятия наследства по закону надо быть роднёй ушедшего, членом одной из семи очередей (к первой, к примеру, относятся родители, дети (в том числе зачатые этим человеком, но рождённые после его ухода), супруга (супруг), к седьмой - отчим, мачеха, не усыновлённые пасынок, падчерица, если же они официально усыновлены, то наследуют как дети в первую очередь). При этом наследники каждой последующей очереди получают своё лишь при отсутствии наследников предыдущей (исключение - нетрудоспособная родня-иждивенцы или наследники по праву представления, к примеру, внуки после деда, если его сын, их отец, ушёл раньше и не принимал долю наследства). Если нет никого из наследников семи очередей, то призываться к наследованию могут не родственники, но нетрудоспособные иждивенцы ушедшего, то есть пенсионеры, инвалиды (на момент ухода человека), более года находившиеся на его содержании и проживавшие вместе с ним - восьмая очередь.

- Но просто считать себя наследником - не значит, им быть. О своих правах надо заявить (даже если вы - единственный, или есть завещание), наследство не даётся автоматически, - поясняет нотариус. - И сделать это надо в течение шести месяцев с момента ухода человека - не через полгода, как считают некоторые, а в этот период. Необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства ушедшего. У нас действует принцип «наследство без границ»: обратиться можно к любому нотариусу нотариального округа, где жил человек, необязательно на ближайшей к его дому улице. К примеру, жил человек в одном конце Симферополя, а вы, его наследник, живёте в другом, ехать к нотариусу в другой конец города необязательно - обращаетесь к удобному из Симферопольского городского нотариального округа.

С заявлением о принятии наследства (заполняется у нотариуса) вы должны предъявить свидетельство о смерти человека, документы, подтверждающие ваше родство; естественно - свой паспорт и, если есть, завещание (даже если вы о нём не знаете - нотариус должен проверить наличие по реестру). Принять наследство надо в течение полугода с момента ухода человека, а вот получить свидетельство о праве на наследство, оформить его на себя можно и позже. Хотя, смотря что хотите унаследовать, для пользования авто, к примеру, оформить лучше быстрее, только тогда сможете ездить на нём. Также без свидетельства о праве на наследство вы не сможете распоряжаться унаследованными банковскими вкладами, а вот жить в полученной по наследству квартире можно, и не оформляя сразу свидетельство о принятии наследства (потом, правда, всё равно лучше получить). Если вы и наследодатель из разных городов, регионов, то заявление и документы (копии) для принятия наследства можно отправить заказным письмом по обычной почте, но лучше передать их через нотариуса своего нотариального округа - нотариальная телепортация.

Опоздавшим - попытка

Впрочем, если вы пропус­тили отведённый для принятия наследства шестимесячный срок, то можно попытаться его восстановить. Правда, если причина пропуска - очень уважительная, а не просто «некогда было и забыл».

- Восстановить пропущенный для принятия шестимесячный срок можно, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по иным уважительным причинам (к примеру, немощное состояние), - поясняет Надежда Григорьевна. - На восстановление отводится опять же полгода, но только с того момента, когда исчезли препятствия, мешавшие всё сделать раньше, вовремя. Если и это время пропущено, то право на наследство теряется вовсе.

Восстановиться в наследниках можно несколькими способами. С письменного согласия всех (если кто-то против, то нельзя) наследников, что вовремя приняли имущест­во. Обязательно всё делать (писать согласие) у нотариуса, ведущего наследственное дело. Если согласие передаётся по почте или через кого-то, то подпись первого наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом. Ещё один вариант: если наследство человек в пропущенные шесть месяцев принял фактически, к примеру, остался жить в той же квартире и оплачивал коммунальные (только важно подтвердить, что оплачивал именно он). Если всё будет подтверждено документально, то нотариус может принять опоздавшего, но фактически принявшего имущество, в круг наследников. Правда, фактически принять можно не всё: нельзя самостоятельно, без заявления о принятии наследства и получения свидетельства о том, снимать деньги со счетов наследодателя или расплачиваться его банковской картой, делать переводы в мобильном приложении банка; нельзя пользоваться оставшейся машиной - сначала всё надо переоформить на себя.

- Если получить согласие остальных наследников не удалось, и нет подтверждения фактического принятия наследства, то тогда можно попробовать восстановить пропущенный срок через суд, - продолжает наш консультант. - Надо будет предоставить убедительные доказательства того, почему вы пропустили отведённый законом срок для принятия наследства. Но, напомню, и через суд, и с согласия, и фактически - все эти способы работают лишь в течение следующих шести месяцев, после того как исчезли причины, мешавшие сделать всё раньше.

При появлении нового наследника свидетельства о праве на наследство, выданные ранее другим, признаются недействительными, доли перераспределяются, выдаются уже новые свидетельства.

Важно

Если наследники нужной очереди по закону (или по завещанию, наследственному договору) пропустят шестимесячный срок и не примут наследство, то тогда претендовать на него могут наследники следующей очереди. Но у них на подачу заявления нотариусу о принятии наследства будет только три месяца - с момента, когда у предыдущих наследников истёк полугодовой срок. К примеру, после ухода мужчины остались только его дети и младший брат. Если дети наследодателя (первая очередь по закону) пропустили шестимесячный срок принятия наследства, тогда претендовать на имущество может их дядя (брат наследодателя) - наследник второй очереди. Но на подачу заявления нотариусу у него будет три месяца - с даты, когда прошёл срок подачи документов у племянников.

А вот если наследники предыдущих очередей (или те, кто по завещанию, наследственному договору) не просто не примут, а откажутся от наследства, то у наследников последующих очередей будет полгода для заявления своих прав. По нашему примеру, если дети наследодателя отказались от наследства, тогда их дядя (младший брат ушедшего) в течение полугода после этого имеет право подать заявление нотариусу о принятии наследства.

Разобраться во всех тонкостях и конкретных сроках для каждого случая поможет нотариус, ведущий наследственное дело. Кстати, ему важно сообщить обо всех известных вам наследниках, чтобы потом не было недопонимания.

 

Наталья БОЯРИНЦЕВА.