Первая оборона. Память

9 Сентябрь 2022 1768
Храм Марии Магдалины на братском кладбище Героев первой обороны Севастополя на Петровской балке, в Симферополе.
Храм Марии Магдалины на братском кладбище Героев первой обороны Севастополя на Петровской балке, в Симферополе.

Этот день, 9 сентября по новому стилю, навсегда остался в истории Севастополя, полуострова. Как и 8, 9 сентября по старому стилю: в 1854-м - день первого боя с превосходящими силами противника у речки Альма, Альминское сражение, и день, когда на военном совете было принято тяжёлое решение затопить у входа в бухту семь заслуженных кораблей, чтобы преградить ход врагу. Остался в вечности истории, как и все 349 дней героической обороны Севастополя в Крымскую (Восточную) войну. Потом те дни назовут первой обороной, ведь спустя 87 лет случится вторая, не менее героическая и трагическая, в Великую Отечественную. 9 сентября 1855 года - день окончания первой обороны.

Накануне, 8 сентября (27 августа по старому стилю), защитники всё же вынуждены были оставить последний бастион, Малахов курган. А на
рассвете севастопольцы, солдаты и жители, чудом выжившие после жестоких бомбардировок, обстрелов и штурмов, устроенных армиями
коалиции Сардинского королевства, Османской, Британской и Французской империй, переправились по понтонному мосту на Северную сторону, подпалив всё, что осталось на Южной. Тяжело, грустно, больно это было, но все понимали: земля не должна достаться врагу такой, как её знает и любит Россия. 

9 сентября - первый день без боёв, часть Севастополя вынужденно оставлена, но враг рискнул войти туда лишь через два дня. Позже в дореволюционной Российской империи появилась всеобщая традиция поминать в этот день воинов, погибших на поле боя и умерших от ран в санитарных обозах, что множеством тянулись в госпитали, ушедших уже в лазаретах… Этот день памяти возродили на полуострове
26 лет назад. И сегодня в черноморские воды Севастопольской бухты опустят венки, в храмах затеплят свечи в память о героях Крымской войны, а на самом большом крымском погосте, где покоятся немногие из тех погибших, отслужат молебен. В Симферополе в 10.00 начнётся торжественная церемония возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску на пересечении улиц Жуковского и Долгоруковской. А в 10.30 - на Мемориальном кладбище на ул. Петровская балка.

По данным штаба Севастопольского гарнизона, опубликованным в 1856-м, после окончания Крымской (изначально - Восточной) войны, наши воинские потери составили тогда 93625: убитыми 17015, ранеными - 58272, контуженными - 15174, пропавшими без вести - 3164 человека. На самом большом Братском кладбище времён Крымской войны, что на Петровской балке, в Симферополе, похоронены около 36 тысяч воинов - это лишь немногие из тех раненых и контуженных, что на обозах привозились с поля боя в губернский центр, ставший городом-госпиталем. Усилий врачей Андрея Арендта, Фёдора Цветкова, прибывших из Петербурга Николая Пирогова и Сергея Боткина, сестёр милосердия часто не хватало. А в Севастополе на Северной стороне по распоряжению руководителя обороны Владимира Корнилова тоже устроили Братское кладбище - там большинство сразу убитых покоится - 472 братских и 120 одиночных могил сохранилось. В Евпатории тоже погибшие были: противник ведь высадился здесь изначально - 1 сентября (по старому стилю) 1854-го, а 5 февраля 1855-го в бою погибли 769 русских воинов, что под командованием Степана Хрулёва пытались освободить город. И в Керчи погибали: солдаты гренадёрской роты черноморского минного батальона Еникальского укрепления, что противостояли в мае 1855-го противнику, высадившемуся в Камыш-Буруне… Нынешние историки подсчитывают, что потери Русской армии в той войне - более 100 тысяч.

Это только военных, а гражданские потери, в том числе при шести мощных бомбёжках Севастополя, не считал тогда никто. Они просто все, погибшие и выжившие, - защитники города, герои первой обороны. И женщины, что пришли спасать раненых на поле боя, дочь погибшего Лаврентия Михайлова Даша Севастопольская, Екатерина, Александра и Васса Крыжановские, Елизавета Хлапонина, Александра Толузакова, и приехавшие потом из многих городов сёстры милосердия различных общин Екатерины Бакуниной, Марии Меркуровой, Александры Стахович, Екатерины Будберг. И ребята, что подносили на бастионах патроны и ядра, как 13-летний Николка, помогавший отцу Тимофею Пищенко. И совсем пожилые отставники, помнящие иные русско-турецкие войны и сражения Отечественной 1812-го…
И Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Эдуард Тотлебен, Пётр Кошка, Игнат Шевченко…

Тысячи героев Крымской войны, первой обороны Севастополя, не жалевших ни сил, ни жизней ради Отечества, города, флота. Ради будущего! Не забываем, земляки!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.