Пчелиные соты огромной скалы

26 Июль 2022 914
Иванов М. М. Крепость Инкерман в Крыму, акварель (1796). Государственный Эрмитаж.
Иванов М. М. Крепость Инкерман в Крыму, акварель (1796). Государственный Эрмитаж. Фото из открытого источника.

Когда-то одна из балок в Инкермане называлась в честь капитана Гайтани, который владел хутором по соседству. Местные жители особо не выдумывали - назвали соседнюю скалу Загайтанской, мол, за имением того самого Гайтани. Название существует до сих пор. И самое интересное - древний пещерный монастырь XIII-XV веков.

Балка, которая расположена после Загайтанской скалы, теперь похоже на огромную дыру в земной коре - она вся изрыта техникой, здесь расположены два довольно крупных карьера. Жить здесь точно никто не захочет. Но именно на Загайтанской скале над обрывами карьера когда-то жили наши предки.

Место здесь видовое и красивое. Во-первых, можно обозревать окрестности со всех сторон. Подступит враг, а вы уже на чеку. Во-вторых, рядом есть река и выход к морю. В-третьих, можно добыть еду, так как вокруг, по крайней мере раньше, простираются леса. Неудивительно, что это место выбрали для расселения люди. 

Раньше Загайтанскую скалу называли иначе. Краевед Игорь Белянский указывал также на два наименования: «Алтын-Бешик» и «Бакля-Коба» (возможно искаженное Бакла-Коба).  Первый вариант может быть связан с загадочной реликвией из крымских легенд. Второй содержит слово «хоба», то есть пещера, но вот значение «бакла» до сих пор не определено точно. Есть версия, что так называли фасоль, но это не точно.

Издалека Загайтанская скала очень похожа на пчелиные соты. Пытливым исследователям точно захочется пробраться сюда и посмотреть на скалу вблизи - изучить её досконально. Некоторые советуют идти по железнодорожным путям, а потом подыматься к пещерам. Такой вариант точно не самый безопасный. Лучше проехать на машине до предприятия, расположенного чуть ниже действующего монастыря в Инкермане. Затем также подняться наверх к скале. Так вы сможете рассмотреть часть пещер, но учтите, что многие из них обвалились, а некоторые и вовсе считаются гротами.

Скромная табличка - единственное упоминание о бывшем укреплении на скале. Фото из открытых источников.

 

Когда-то тут обитали монахи-келлиоты, которые жили отдельно так, как считали нужным. Они могли зависеть от крупных обителей в Инкермане или создавать что-то вроде лавр. Молитвы они возносили в скромных по размерам церквях и часовнях, так что пещеры как раз отлично для этого подходили.

Один из храмов напоминает сооружение в пещерном городе Эски-Кермен. Считается, что эта церковь осталась единственной уцелевшей в Инкермане к моменту переселения греков из Крыма. Но не надейтесь увидеть следы от свечей или фрески на стенах.
В 1974 году здесь произошёл солидный обвал, который привёл к тому, что попасть в церковь теперь невозможно. Нижняя часть полностью обрушилась, потолок и арки просто висят над пропастью.

Второй заслуживающий внимания храм считается важным открытием. В начале XXI века исследователи обнаружили пещерную церковь, расписанную фресками. Попасть сюда не так просто - храм находится на высоте около 20 метров. Подняться раньше можно было по вырубным ступеням, теперь это реально сделать только профессионалам со снаряжением.

Весь этот комплекс пришёл в упадок во время владычества османов. До второй половины XVIII века пещеры и вовсе использовали для загона скота местные чабаны. Тут же рядом когда-то стояло укрепление, ведь обзорность сверху скалы прекрасная. Считается, что укрепление было частью общего комплекса с крепостью Каламита. Она прекратила свое существование в 1475 году после захвата княжества Феодоро турками-османами. А теперь о том, что когда-то тут жили люди, напоминает только поваленная табличка на самом верху скалы. Никакой толковой информации вы тут не увидите. А жаль. Видимо, нынешнее правительство Севастополя не особо печётся о таких уникальных исторических местах.

Мария ЯКОВЕНКО.