Помощь нужна? Ещё вчера

20 Июль 2022 721
Олег Будник. Фото из открытого источника.

Курортный сезон-2022 в Крыму стал хуже предыдущих. На этот раз причина не в пандемии коронавируса, а в отмене авиасообщения с полуостровом из-за проведения специальной военной операции. Также изменились финансовые предпочтения туристов - многие ищут варианты подешевле, а с этим на полуострове есть сложности. Мы поговорили с Олегом БУДНИКОМ, предпринимателем из Оленевки в Черноморском районе, и узнали, что происходит с курортным сезоном на полуострове.

- Сезон - провальный? Вы ощущаете спад туристов?

- Лично для меня сезон не стал совсем уж провальным, хотя, конечно, есть негативные моменты. В любом случае, он точно стал хуже прошлого и, безусловно, позапрошлого. Просадка показателей в этом сезоне неоднородная, зависит от направлений, которыми вы занимаетесь. Поясню. Например, я не открыл несколько заведений общепита. Совсем. Причина - нет клиентов. Мы открыли только два заведения. Одно из них, условно, рассчитано на более состоятельных клиентов, там ценник выше среднего. И ситуация в этом заведении очень печальная - существенно хуже, чем в прошлом году. Да, сохранилась определённая категория обеспеченных посетителей, которым всё равно, как меняются цены. Однако так называемый средний класс почти перестал к нам приходить. Раньше они могли себе позволить питаться в нашем заведении, а сейчас уже нет. Мы фиксируем резкое снижение выручки по сравнению с прошлым годом.

Второе заведение - это фастфуд, более бюджетный вариант. Да, тут тоже стала меньше выручка, однако не настолько критичная ситуация. Конечно, люди приходят, делают заказы, им ведь нужно питаться на отдыхе. Но тех, у кого меньше доходы, их вообще нет. Вот средний класс, наоборот, перешёл в это заведение из другого, с более дорогим ценником.

- А как обстановка с жильём? Есть ли изменения в этом сегменте туротрасли?

- Здесь ситуация получше. По крайней мере, мы по показателям почти догоняем прошлый год. Но я бы не стал объяснять это тем, что в целом туристов много. На самом деле, это особенность нашего бизнеса. Мы предлагаем отдых в кемпинге, то есть к нам приезжают в основном туристы на автомобилях, их достаточно много. Но против статистики не пойдёшь - более половины всех отдыхающих прилетали на полуостров на самолёте. Нам звонили наши постоянные гости, говорили, что могли бы приехать, но только если будут доступны авиаперелёты, в противном случае, они не поедут в Крым. Объясняют это логично - только на дорогу придётся потратить пять дней, а отпуск длится всего 10 дней. Конечно, это не лучший вариант для них.

Если в отели приезжали гости, в основном добиравшиеся к нам на самолётах, то сейчас в таких местах размещения катастрофическая ситуация, там всё очень плохо. У нас проще не только потому, что мы кемпинг. Есть ещё нюанс. Наш вариант отдыха достаточно бюджетный, в нынешних экономических реалиях его выбирают чаще, так как отдых с палатками или в своём автодоме не такой затратный. И третий нюанс - близость к природе. В последние годы существенно сокращалось количество кемпингов, так как они не дают такую прибыль, как виллы или гостиницы. На их месте строили более дорогие варианты для отдыха. Так у нас стало меньше конкурентов, а туристы всё равно хотят отдыхать поближе к морю и немного вдали от цивилизации. Эти три фактора и объясняют, почему мы не ощущаем резкий спад туристов.

- Вы упомянули цены, в том плане, что туристы ищут варианты дешевле. Но ведь в Крыму сложно называть отдых бюджетным, скорее все только жалуются, как у нас дорого.

- Я бы хотел объяснить этот нюанс. Понимаете, я тоже слышу, что у нас дорого, что крымчанам лишь бы нажиться на туристах, при этом уровень отдыха не дотягивает до столичных стандартов, где стоимость услуг примерно такая же. Только есть сухие цифры. У нас всегда будет дороже, чем в других регионах, это особенность полуострова, потому что у нас почти всё привозное с материка. Приведу пример. У меня работает бармен из Москвы. Он, мягко говоря, в шоке. Говорит, что в Москве в розницу стоит алкоголь столько же, сколько у нас в оптовой закупке. Или вот у меня повар из Санкт-Петербурга, он уверяет, что в Питере больше выбор и цены ниже, чем в Крыму.

- Возвращаясь к курортному сезону, скажите, как-то изменились сами туристы? Какие есть отличия от прошлого года?

- Туристов меньше, но не машин. Автомобилей примерно столько же. Также появилась неоднородность. Я регулярно общаюсь с коллегами, у кого-то дела немного хуже, а у кого-то критическая ситуация. Думаю, это зависит от аудитории гостей, а также маркетинговых ходов, которые, возможно, не все предприняли.

Что касается туристов, то для обеспеченной категории ничего не поменялось - они платят, сколько нужно, за хороший отдых. Остальная часть гостей стала занимать более бюджетный сегмент.

- Простые жители полуострова, не связанные с туризмом, почувствуют негативные изменения?

- Конечно. Последствия будут не только в тех населённых пунктах, где люди живут за счёт курортного сезона, как, например, в Оленевке. Это в целом негативно скажется на всём Крыме. Сфера приёма и обслуживания гостей на полуострове зарабатывала в сезон, а потом эти деньги тратили на дальнейшее развитие. Например, устраивала реконструкцию, достраивали и докупали что-то. Я обычно оставлял минимум себе на жизнь в течение года, а остальное вкладывал в развитие. Но в этом году буду очень хорошо думать, сколько денег всё же потратить. Если этот сезон хуже, чем прошлые, то что будет ждать в 2023 год?

- Кстати, а можно ли делать какие-либо прогнозы?

- Я считаю, что следующий сезон будет ещё хуже, чем этот. Экономические проблемы накапливаются, в этом сомнений нет. У кого-то бизнес вообще на грани рентабельности.

- Какие меры поддержки тогда были бы актуальны и сейчас? Что точно поможет туротрасли выжить?

- Я пока не слышал о конкретных предложениях, но могу сказать точно - нужно решить проблему с расходами на арендную плату за землю. Несколько лет назад существенно выросла в цене кадастровая стоимость земли, что привело к подорожанию арендной платы. В частности, я стал платить в пять раз больше. Даже временное снижение арендной платы или освобождение от неё на какой-то период очень помогут туристическому бизнесу. Например, как это было при ковиде, когда мы не сокращали сотрудников и получали субсидии.

Есть вопросы и по налогу на имущество. Очень высокая статья расходов. Я вообще к такому налогу отношусь с некоторым недоумением. Предприниматель построил кафе, платит налоги в бюджет, но этого недостаточно, он должен ещё платить за здание, которое просто стоит. Вот что такое налог на имущество. К примеру, моё кафе работает три месяца в году, а девять - стоит закрытое, но налог на имущество я плачу постоянно.

- Я знаю, что раньше была и проблема с рабочей силой. Сотрудников не хватало, так как они в основном были с Украины. Это проблема теперь решилась за счёт беженцев?

- Нет. Конечно, люди ищут работу, но проблема в том, что мы не можем им помочь. Это просто обычные люди, которые уехали с Украины, а им нужно сделать ещё трудовой патент. Да, я могу взять человека без патента, но потом заплачу один миллион рублей штрафа за него. Оформление одного трудового патента стоит около 30-40 тысяч рублей и занимает примерно три недели по времени. У меня нет возможности столько ждать в сезон. Кроме того, у меня и моих коллег были ситуации, когда они делали патенты, а потом люди просто уходили от них. То есть ты тратишь, условно, 150-200 тысяч рублей, ждёшь почти месяц, но оказывается, что всё зря. И тебе снова нужно искать людей.

Этот момент тоже хорошо было бы решить. Если бы беженцам разрешали работать без патентов, но с оформлением трудового договора, то и они были бы с работой, и государство всё равно получало бы отчисления за их трудоустройство.

Валентина БУЙЛОВА.