Мартыновский овраг - место славы

15 Март 2022 1011

24 марта 1942 года. Враг везде. Но в Мартыновой балке под Инкерманом происходит невероятное - военный парад, посвящённый 24-й годовщине создания легендарной ордена Ленина, Краснознамённой 25-й стрелковой дивизии имени В. И. Чапаева. Всего через три месяца эту землю займут фашисты…

Пример храбрости и доблести

Мартыновский овраг - место не слишком приметное. Тем более что сейчас к нему ведут длинные ряды дач за Инкерманом. Едешь среди домиков разных размеров и форм, попадаешь на поляну со шлагбаумом. Это и есть условное начало Мартыновского оврага. Над головой - большой грот. Подняться к нему может каждый - склон не очень крутой. В гроте установлена табличка: «Здесь с ноября 1941-го по 27 июня 1942 года находился КП легендарной 25-й Краснознамённой ордена Ленина стрелковой дивизии имени В. И. Чапаева. 24 марта 1942 года в Мартыновском овраге состоялись торжества… Командовал парадом генерал Т. К. Коломиец. Принимал - командующий Приморской армией генерал И. Е. Петров. Вечная слава героям!».
Глядя на поляну внизу грота, сложно представить, что когда-то тут был военный парад, причём в разгар боевых дейст­вий. Сотни людей показали, что могут даже в такое время демонстрировать силу духа и стойкость. Военный парад во время войны - это не просто повод для праздника. Это возможность доказать себе и противнику, что мы можем всё. Как писали очевидцы, весной 1942 года с передовой сюда прибыли подразделения трёх полков. Бойцы с пулемётными лентами, ещё горячими после боя. Почти половина дивизии участвовала в этом событии.
Под трибуну определили одну из машин. На её кузове стояли Петров и Коломиец. Они смотрели на тех, кто проходит мимо них ровными «коробочками» и, наверняка, понимали, что многие из этих бойцов скоро погибнут в борьбе за родную землю. Тем более что после военного парада подразделения были сразу направлены на передовую.
Около 100 дней оставалось защитникам Севастополя, чтобы отбивать одну за другой атаки врага и стоять насмерть. Каждый день - как 10 лет жизни, каждая минута давалась с трудом. Нужно было выстоять, выдержать, превозмочь себя и все возможности человеческого тела. И парад многим помог продержаться, не упасть духом.
«Воины шли в шеренгах с оружием в руках. Большая часть взводов и рот тут же отправлялась в окопы. Масштабы далеко не те, но военный парад 24 марта 1942 года в Мартыновском овраге напомнил военный парад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади в честь 24-й годовщины Великого Октября. 24-я годовщина революции в 1941-м и 24-я годовщина дивизии в 1942 году. Да, масштабы не те, но по эмоциональному воздействию на бойцов события в Москве и в Мартыновском овраге равны», - так пишут историки об этом событии.

Стоять до последнего

Сейчас в Мартыновском овраге тихо и очень красиво. Весной склоны покрывают подснежники, словно напоминая о том, что тяжёлые времена всегда проходят. Недалеко от тропинки, по которой обычно ходят местные жители, расположены землянка и ДОТ. Здесь можно остановиться, выпить чай, отдохнуть. Посмотреть на извилистые линии окопов, на следы от снарядов. И ужаснуться. Ведь вся эта земля залита кровью наших защитников.
В ноябре 1941 года здесь был развёрнут командный пункт 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Противник - 11-я немецкая армия, которая расположилась у железнодорожных станций Мекензиевы горы и Инкерман. Всего в 1,5 км от передового края обороны сражались те, кто понимал - отступать нельзя. Ни на миллиметр.
За время боёв 1942 года на этом участке воины 25-й стрелковой Чапаевской дивизии захватили 24 станковых и 11 ручных пулемётов, 12 миномётов, 300 винтовок, ими было сожжено 20 единиц немецкой техники, уничтожено свыше трёх батальонов живой силы противника - около 1500 солдат и офицеров.
Через 100 дней после этого парада немцы захватят Севастополь. На мысе Херсонес развернётся одна из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны. Пройдут десятилетия, и мы будем помнить о беспрецедентной храбрости, о том, что даже в самые тяжёлые мгновения жизни можно найти в себе силы показать твёрдость духа.

В землянке до сих пор стоит небольшая печка, есть место для чаепития и отдыха. Но разговаривать тут не хочется - только молчать в память о защитниках.

Валентина БУЙЛОВА.