Семья педагогов из ДНР приехала в Крым

14 Декабрь 2022 588
У Юлии Самородовой сразу сложился контакт с детьми, они обожают свою новую учительницу.
У Юлии Самородовой сразу сложился контакт с детьми, они обожают свою новую учительницу. Фото автора.

Илья и Юлия Самородовы из Донецкой Народной Республики начали преподавать в школе крымского посёлка Ливадия. Он - учитель математики, она - педагог начальных классов. А всего в сельские школы Крыма по программе «Земский учитель» в этом году направление получил 31 специалист из разных регионов России, рассказал корреспондент «Российской газеты».

На календаре декабрь, а в Крыму моросит унылый осенний дождик. Зимняя Ялта стянула на себя облака с гор и насупилась. А корреспондента «Российской газеты» ждут в посёлке Ливадия, что неподалёку от курорта.

В коридорах местной средней школы тихо, идут уроки.

- Ребята, а что такое экономика, кто знает? - слышится голос учителя из-за двери, у Юлии Самородовой занятия во 2 «А» классе в самом разгаре.

В Ливадию Самородовы приехали из посёлка Ясиноватая, пригорода Донецка, который украинские неонацисты превратили в руины. Расстояние от Ясиноватой до линии фронта сейчас короче, чем до Донецка. Отсюда рукой подать до Авдеевки и Песков, где сегодня идут самые ожес­точённые бои. Даже на карте отыскать Ясиноватую сложно, всё там исчерчено стрелками, линиями укрепрайонов.

Впрочем о том, что так будет, супруги Самородовы ещё не знали, когда подавали документы на участие в «Земском учителе». Впервые задумались об участии в этой программе в 2020 году.

В Крым Юлия ехала с тремя чемоданами и тревогой. По условиям договора, на новое место работы нужно было выйти не позднее 15 июня. Снять жильё на Южном берегу Крыма очень дорого, а тут разгар курортного сезона. Долго искали, но нашли доступный вариант.

В Ливадийской школе новых коллег встретили с теп­лотой, как родных. Дочка Саша сразу получила путёвку в детский сад. Благо, он в этом же здании, за стеной. Переучиваться на российские образовательные программы донецким педагогам долго не пришлось. В ДНР на них уже постепенно переходят.

А в начале сентября получили радостное известие: пришли подъёмные по программе «Земский учитель» - миллион рублей.

- Спасибо коллективу и директору школы Елене Ивановне Семенюк, что помогли нам и приняли, как родных, - говорит Илья Самородов. - Мы первым делом купили принтер, потому что он Юле нужен для работы. Вы не представляете, какое это счастье - просто мирная и спокойная жизнь.

В школе тоже рады пополнению: нагрузка на педагогов здесь большая. Учебное заведение рассчитано на 210 учащихся, а учатся более 500.

- Мы довольны таким пополнением нашего коллектива, - рассказала завуч школы Ольга Постернакова. - У Юлии Александровны сразу сложился контакт с детьми, они очень любят её. А Илья Юрьевич участвует в конкурсе «Учитель года», сейчас готовится к четвёртому испытанию.

Программа «Земский учитель» работает в Крыму третий год. Она привлекает и местных, и приезжих педагогов. Обязательное условие - новое место работы должно быть не ближе 70 километров от постоянного места жительства или места прежней работы соискателя. Кто-то, как учитель начальных классов Ленура Юсуфова, сменил место работы в степном Крыму на предгорный. А преподаватель английского языка Аделина Акопян переехала в Крым из Самарской области, она работает в селе Красный Мак Бахчисарайского района. Есть специалисты из Саратовской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Респуб­лики Марий Эл, других регионов. В новой школе села Заречного Симферопольского района в этом году приняли на работу сразу четверых участников программы. Каждый победитель заключает контракт на пять лет.

А всего с 2020 года победителем программы «Земский учитель» в Крыму стали более 70 специалистов. Благодаря их усилиям уровень образования детей в сельских школах теперь не уступает городским, уверены в республиканском Министерстве образования.

Сергей ВИННИК.