В республике ожидают рекордный урожай винограда

9 Ноябрь 2022 390
Сбор винограда винных сортов. Фото Михаила ПатлисА/РИА Новости.
Сбор винограда винных сортов. Фото Михаила ПатлисА/РИА Новости.

Как сообщает «Российская газета», в Севастополе подвели итоги уборки винограда: собрано 26 тысяч тонн. Это рекордный результат за восемь лет. Урожайность выросла благодаря обновлению лозы более чем на половине площадей. Помогла и погода, которая в этом году оказалась идеальной для винных сортов.

 С 2014-го по 2022 год в Севастополе заложили более 2700 гектаров виноградников. Средняя урожайность в результате выросла на 65%, а валовый сбор увеличился в 1,5 раза, - сообщила директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Наталия Скорюкова. - Важную роль сыграла господдержка сельхозпредприятий. Наряду с крупными производителями субсидии из года в год получают всё больше мелких хозяйств.

В 2022 году урожай собрали с 4,3 тысячи гектаров, а всего в Севастополе лозой занято около пяти тысяч гектаров, однако часть из них - молодые посадки, они ещё не плодоносят. Выращиванием винограда в регионе занимаются около 50 предприятий, семь из них крупные, а остальные - небольшие хозяйства. В этом году для поддержки виноградарства в Севастополе было выделено 245 миллионов рублей.

- На урожайность влияют многие факторы, - рассказал «РГ» глава Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко. - У предприятий, занимающихся массовым производством вина, много зрелых виноградников, где урожайность достигает 5-10 килограммов с куста. А молодые посадки дают около трёх. Небольшие хозяйства не гонятся за высоким урожаем. Чем меньше ягод на кусте, тем больше веществ она впитает, а значит, и качество вина будет выше.

На урожай в этом году повлияли благоприятные погодные условия. После дождливой весны и прохладного начала лета пришла жара, которая идёт на пользу лозе. Тёплая осень позволила созреть поздним сортам красного винограда, таким как «каберне совиньон», «саперави», «мерло». 2021 год был для виноделов сложнее: шли дожди, рано начались заморозки. Это сказалось на урожае поздних сортов.

- В предыдущие два года мы собирали около 1200 тонн винограда, а в этом - более 1800 тонн, - сообщил «РГ» директор Севастопольского винзавода Александр Васюков.

В будущем году предприятие планирует выпустить более трёх миллионов бутылок игристого вина. По словам руководителя завода, раньше часть урожая с повышенным содержанием сахара отправляли партнёрам в Анапу, но в этом году из-за проблем с логистикой весь собранный виноград переработали сами.

Всё больше виноделен Севастополя стали изучать влияние местных терруаров на свойства вина. Этой работой раньше никто не занимался, она позволит в будущем выпускать вино для ценителей с тонким вкусом. С середины ноября некоторые предприятия высадят редкие для полуострова сорта «мцване» и «гренаш».

В Крыму как минимум повторят рекордный урожай винограда прошлого года, который составил 123,5 тысячи тонн.

За последние пять лет республика удвоила производство винной ягоды. Рекордный урожай стал следствием многолетней практики омоложения плантаций. Первые четыре года на полуострове закладывали по 500-700 гектаров молодой лозы, а в 2018-м за весну и осень впервые высадили около тысячи гектаров и с тех пор не снижают планку.

На плантациях винодельческого хозяйства «Дом Захарьиных» уборка близится к завершению. В хозяйстве растёт 38 сортов. Некоторые из них уникальны, потому что их возродили буквально из двух последних кустов, сохранившихся в коллекции института «Магарач». Сорта «сары пандас» и «кефессия» - аборигены Крыма, выведены на этой земле и практически не возделываются за пределами полуострова. А значит, из них можно производить вино, которого больше нет нигде в мире. За это оно и ценится гораздо выше.

- В нынешнем году мы заложили 305 гектаров молодых виноградников, когда они вступят в плодоношение, это даст прибавку около трех тысяч тонн, - говорит руководитель предприятия Валерий Захарьин.

Сейчас идёт уборка сортов с поздним сроком созревания. Как правило, это «каберне совиньон», из которого делают красное вино с фирменным для сорта ароматом черной смородины. В целом в республике уборка винограда миновала экватор, с первых десяти тысяч гектаров собрали 70 тысяч тонн. Это 65% плодоносящих лоз. Нынешний год щедр на урожай, и качество ягоды отменное.

- Мы уже разлили 4,5 миллиона бутылок вина, а за весь прошлый год произвели 3,5 миллиона бутылок, - говорит директор винодельни «Бурлюк» Инна Дарчева. - У нас уже показатели выше прошлогодних.

Сейчас в Крыму работает 25 винодельческих предприятий, общая мощность переработки на которых 278 тысяч тонн винограда в сезон. Так что прошлогодние 123 тысячи тонн - далеко не предел для местной промышленности. Молодая лоза вступает в промышленное плодоношение на пятый год. И сегодня Крым получает отдачу с плантаций, заложенных в 2017 году и ранее. 2018 год стал прорывным для отрасли, и дальше урожай будет только увеличиваться, если не подведёт погода.

- За неполные девять лет виноградарство в Крыму получило 3,2 миллиарда рублей субсидий. Это позволило приобрести саженцы, шпалеру, обновить машинно-тракторный парк и заложить около 5,8 тысячи гектаров винограда, - рассказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук.

В этом году виноградарям было выделено около 680 миллионов рублей в качестве господдержки, из них 570 миллионов хозяйства получили уже к середине июля и высадили весной 891 гектар молодых плантаций. Теперь закладка виноградников продолжится осенью, так что по итогам года их площади наверняка превысят тысячу гектаров.

Сбор винограда продолжается и на Дону. Площадь насаждений в плодоносящем возрасте составляет около 1,3 тысячи гектаров. Возделыванием винограда занимаются 17 сельхозпроизводителей. Аграрии собрали уже 7000 тонн при средней урожайности 67,5 центнера с гектара. Валовый сбор и урожайность уже превышают прошлогодние показатели примерно на 30 процентов, а уборочные работы еще продолжаются. Напомним, что в прошлом году валовый сбор винограда в фермерских хозяйствах и на сельхозпредприятиях Дона составил 5,3 тысячи тонн при урожайности 53 центнера с гектара - почти на 50 процентов больше, чем в 2020-м.

Виноградари Ростовской области ежегодно получают господдержку. Так, за последние пять лет в отрасль было вложено более 192 миллионов рублей, что позволило высадить около 344 гектаров виноградников, из них в 2021 году - почти 70 гектаров. Большую часть, 85% площади, в прошлом году занял автохтонный сорт «красностоп золотовский». По данным донского Минсельхозпрода, в 2022 году государственные субсидии отрасли составили 64 миллиона рублей.

Юлия КРЫМОВА.