Владимир Орлов: Всех люблю на свете я!

16 Сентябрь 2022 1650
Владимир Орлов. Фото из семейного архива Орловых.
Владимир Орлов. Фото из семейного архива Орловых.

При жизни его называли поэтом. После ухода в дальние дали - «Крымским Маршаком»», «Капитаном детства», «Детства Трубачом», «Звёздочкою детства». И превратился он в личность легендарную, чего, конечно же, не ожидал, о чём и не помышлял. Он был такой живой и настоящий, что не нуждался в громких эпитетах и сравнениях. Поэтому и остался несравненным и не сравнимым. Наш Натаныч, как называли его друзья. Не из панибратства, не из желания подчеркнуть близость к нему, доступному, но не распахнутому для всех и каждого. Так уж само сложилось при его дружеском расположении, которое надо было заслужить. Не чем-нибудь, и уж никак ни лестью грубой или тонкой, а попаданием на одну волну творчеством, мыслями, душевным складом.

Владимир Натанович особенно был расположен к пишущим молодым. Что писали - стихи, прозу, очерки, репортажи, неважно. Для него важно было, как пишут. Принимал тех, кто пишет умом и сердцем. Считал, что того и другого должно быть поровну. И помогал стать на крыло. И был наставником строгим, прячущим доброту и нежность то за летучей, как светлое облако, то за подобной туче густой иронией.

Каждый год коллеги-писатели и читатели отмечают «Орловские сентябрины». В этом году они посвящены 92-й годовщине со дня рождения знаменитого земляка. 

Знаменитым он стал почти сразу, как начал писать, и любимым детворой, родителями и бабушками с дедушками. Самуил Маршак благословил молодого коллегу словами: «Под многими вашими стихами я бы охотно поставил свою подпись». А не расточавший нале-
во и направо комплименты Михаил Светлов написал нашему земляку: «Вот если выйдет у Вас взрослая книжка, я её поставлю на полочку. И она будет там храниться. Но если появится детская, положу рядышком на столе».

И, став признанным сатириком, прозаиком, драматургом, плодотворным и успешным, которым зачитывались взрослые, Владимир Натанович Орлов продолжал писать для юных, считая: «Детская поэзия - это лестница, по которой маленький читатель должен прийти к большой литературе». И для нескольких поколений он стал надёжным проводником в увлекательный мир, частью которого был сам. 

Перечитывая его книги, слышишь голос автора и видишь его едва заметную улыбку. Одна из любимых - «Из-под росчерка пера». Странички которой погружают в среду его общения, наполненную известными людьми, среди которых - режиссёр московский Сергей Образцов и крымский Анатолий Новиков, певица Клавдия Шульженко, поэт Сергей Михалков и просто школьники, с которыми он встречался, которые доверяли ему свои первые несмелые строчки. Особой теплотой пронизаны строки, посвящённые верной спутнице жизни Нонне, дочери Татьяне и сыну Юрию. 

Его книги продолжают выходить в издательствах и ближнего, и дальнего зарубежья. Его переводили и переводят на разные языки, он переводил своих молдавских, таджикских, туркменских, прибалтийских коллег, народную поэзию Англии, Франции и Шотландии. Дети разных стран знакомятся с назидательной мудростью, лиризмом, романтикой, которыми пропитаны книги Орлова. Они смотрят оперы и мюзиклы по его произведениям. Бывшие пионеры всего постсоветского пространства помнят его песни и гимны на музыку нашего земляка его однофамильца Александра Орлова, москвичей Игоря Шамо, Георгия Струве, Олега Хромушина, Геннадия Левкодимова и других талантливых композиторов.

Одна из них - с навсегда запомнившимися и мне словами: «Трубят горнисты в сторону рассвета и раздувают красную зарю… Чтоб мы смогли подняться по сигналу, сперва должны подняться трубачи». И эта: «Искра первого костра звёздочкою детства полетела в небеса, а попала в сердце». Мало кто знает, что звучащие в фильме «Брат-2» слова вышли из-под его пера:

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья.

И тропинка, и лесок,

В поле каждый колосок,

Речка, небо голубое -

Это всё моё родное.

Это Родина моя,

Всех люблю на свете я!

В его гостеприимном доме друзья смеялись, грустили, размышляли вместе с ним над улыбками и гримасами жизни.

До сих пор удивляюсь симбиозу хитрецы и простоты в его характере, отразившемуся в произведениях. Хитреца - в сатире, наивность - в очаровательных сказках для детей и взрослых, в стихах и прозе. В пьесах, герои которых достойно продолжают традиции народных русских персонажей, но с собственным неповторимым лицом, адаптированные к нашей современности. 

С гордостью вспоминаю, что его первая серьёзная публикация была не где-нибудь, а в «Крымской правде». 

Когда наряд свой золотой 

роняет лес на каждом склоне

В наполненные синевой 

озёр прохладные ладони,

Вдали от тропок и дорог 

я видел, сам не веря в это,

Как вяжет на зиму платок 

из паутины бабье лето.

Конечно, это было далеко не единственное стихотворение, опубликованное в нашей газете, с журналистами которой Натаныча связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Потом стали выходить по три-четыре книги в год в Киеве и в Москве.

О нём знали далеко за пределами Крыма. Когда Натаныча в 1999-м году не стало, трудно было найти крымское, киевское, московское издание, которое не откликнулось бы на эту скорбную весть. И поныне все, знавшие его, вспоминают озорную улыбку, искромётное остроумие, неповторимые интонации человека, наделённого Богом не одним, а сразу несколькими талантами, среди которых - талант доброты, без которого нет настоящего творчества, талант любви, без которого нет жизни после жизни. Озорной и весёлый, вдруг мог стать печальным и саркастичным. Но это всегда был он, наш Натаныч.

Он относился к  людям, как к  самому себе. Требовательно, внимательно. И нежно. Пряча, правда, нежность за шуткой, лёгкими подначками. На него невозможно было обидеться. Потому что всегда говорил правду, но без нравоучительства и позы вперёдсмотрящего непререкаемого авторитета. Он терпеть не мог лозунгов. Он любил афоризмы. И многие строки его коротких стихов стали афоризмами. Тонкими, точными, а потому жизненными. Ему было отпущено на Земле не так уж много времени - всего 69 лет. Но оставлено много. И память о нём живёт. И книги с его произведениями продолжают выходить. Во многом благодаря сыну Юрию, писателю и хранителю архивов отца. В изданном в прошлом году сборнике «Подковы счастья» - «недетские» произведения разных лет: лирические, иронические и сатирические стихи, миниатюрная проза. 

Он был до мозга костей крымчанином: была возможность поселиться в Москве, но отказался от прописки в столице: жить надо в родовом гнезде. 

Симферопольская библиотека его имени проводит конкурсы юных талантов. Один из них, на лучшее исполнение стихов поэта, назывался «Волшебное слово Орлова звучать будет снова и снова». Поистине так! В его книгах каждый найдёт созвучные своим мысли и чувства, и его цветные слова лягут на душу.

В вышедшей в 1986 году в киевском издательстве «Веселка» книге стихов Владимира Орлова под названием «Парад», есть стихотворение:

Трубы трубят,

Барабаны гремят:

На площади Красной - 

Военный парад.

На армию нашу

Глядят с вышины

Победные звёзды

Великой страны.

Автор жил в великой стране. Её, увы, уже нет. Но победные звёзды сияют и будут сиять над Россией. Стихи Орлова сегодня читаются, как пророческие, а не ностальгические.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.